CSM: секрет успеха Путина - в индивидуальном подходе
Российская политическая система кажется Западу «загадочным сфинксом с лицом Владимира Путина, пишет The Christian Science Monitor». Российскому президенту непостижимым образом удается балансировать интересы многоликой российской элиты, отмечает автор статьи. Секрет его успеха в «ручном управлении и индивидуальном подходе к представителям элиты», считает автор статьи.
С точки зрения Запада российская политическая система похожа на «загадочного сфинкса с лицом Владимира Путина», пишет The Christian Science Monitor. Однако Россия представляет собой многообразное сообщество из 145 миллионов человек с различными интересами и взглядами. Смена политики государства, ухудшение экономической ситуации и рост напряженности в отношениях с Западом по-разному сказываются на россиянах, отмечает автор статьи. Большой загадкой остается вопрос, как же президенту Путину удалось пережить этот бурный год, сохранив рейтинг одобрения на уровне 80%, считает журналист.
Каким-то образом Кремлю удается балансировать интересы российской элиты - магнатов, генералов, менеджеров в области промышленности, региональных чиновников и публичных интеллектуалов, которые, как правило, составляют движущую силу российского общества, отмечает автор статьи.
Состав элиты весьма разнообразен. Силовики обычно воинственно настроены по отношению к Западу и выступают за более жесткое и авторитарное управление, пишет журналист. Богатые олигархи, среды которых есть и «дружки Путина», имеют крупные задолженности и бизнес-интересы на Западе и поэтому очень тяжело переживают кризис. Также есть тысячи влиятельных местных чиновников, руководящих 85 географически разбросанными регионами и нуждающихся в прямом одобрении Москвы почти каждого их действия.
Кроме того, представители интеллигенции до сих пор имеют некоторое влияние.
«Один из инструментов путинского правления заключается в ограничении организаций, высказывающих коллективную волю. Он к каждому человеку имеет индивидуальный подход, он общается и ведет с людьми дела лично», - цитирует издание слова Андрея Пионтковского, давнего критика Кремля и сотрудник Института системного анализа РАН в Москве.
«У такой системы есть название: ручное управление. Так как все проходит напрямую через Путина, это заставляет их быть верными лично ему. В этом секрет его успеха, но система эта очень уязвима. Это больше похоже на осуществление контроля мафией, чем на работу современного государства», - добавляет Пионтковский.
По мнению автора статьи, поддерживаемый Путиным баланс представляет собой значительное достижение, так как в России нет закона, разрешающего лоббирование. Кремль активно препятствует крупным отраслевым организациям, которые стремятся представлять особые интересы, пишет журналист. Все влияние оказывается на неформальной основе, а именно через личные договоренности с Путиным и его чиновниками.
«Уже двадцать лет мы пытаемся добиться принятия закона, который бы юридически закрепил лоббирование и сделал бы процесс прозрачным», - приводит издание слова Юрия Юргенса, давнего сторонника частного бизнеса.
В связи с тем, что эпоха процветания закончилась, меняется и баланс. Вполне возможно, что могут появиться новые действующие лица. Если экономическая ситуация продолжит ухудшаться, не стоит рассчитывать, что население будет молчать, резюмирует автор статьи.
Комментарии
Ай да вовка, ай да ссссукккин сын...
...к Смердюкову, к Васильевой, к Сечину, к Плюшевому, к ВТБ и т.д....
ни физрука, ни трудовика. Хочу историчку или словесницу и сменить службу безопасности
школ, лицеев и гимназий.
Пустая трата времени!!!