Кредитный рейтинг России падает. Что будет дальше?

Кредитный рейтинг страны подразумевает возможность обеспечить качество долговых обязательств, начиная с первоклассного "+++" и заканчивая дефолтным "D" Рейтинги делятся на 2 группы: "инвестиционный"  от "+++" до "BBB-"   и "неинвестиционный"  от спекулятивного "BB+" до дефолтного.  

Недавно рейтинговое агентство "S&P" перевело Россию из рейтинга "BBB-" ( надежность выше среднего) в спекулятивный рейтинг "BB+".  Агентства "Fitch Ratings"   и "Moody"s"  также могут снизить рейтинг России до неинвестиционного. Конечно все эти кредитные рейтинги не являются абсолютно точными, но если смотреть со стороны инвесторов, то, конечно они перестрахуются и не будут вкладываться в страну с такими оценками.

Чем конкретно это грозит нам? Вряд ли будут открывать новые предприятия с иностранным капиталом, а самое неприятное, что могут закрывать уже работающие, а следовательно людям грозит безработица. Кроме того прежде наши компании, в случае необходимости, могли перекредитоваться в западных банках, сегодня такая возможность закрыта.

Кредитный рейтинг России падает. Что будет дальше?