"Большая Европа" Путина не даст Китаю разгуляться
Российский лидер давно лелеет планы создания «Большой Европы» от Лиссабона до Владивостока, пишет Business New Europe. Таким образом, считает издание, Москва надеется объединиться с Евросоюзом, чтобы создать экономическое пространство в противовес Китаю, который постепенно теснит США с позиций мирового лидера.
В настоящий момент ситуация в самом центре Европы выглядит довольно туманно, пишет Business New Europe. «Шаткое» перемирие должно вступить в силу 15 февраля. Однако, считает издание, многие ключевые элементы соглашения, которые бы позволили всем сторонам прекратить кровопролитие на Украине, так и не появились в финальном варианте документа.
«Неужели Европа обречена на новую холодную войну или по меньшей мере вторую ”Большую игру”, как считают некоторые эксперты?» - задается вопросом издание. По его мнению, перспективы продуктивного партнерства между Россией и ЕС, по крайней мере, в отдаленном будущем выглядят довольно оптимистично, если Владимиру Путину удастся воплотить свою идею в жизнь, создав «Большую Европу» от Лиссабона до Владивостока.
Еще на Мюнхенской конференции в 2007 Путин впервые заявил и неоднократно повторял позже, что «Европа – это естественный партнер России». Дестабилизация ситуации на Украине и «ведение войны с Западом чужими руками» выглядит странным способом стать ближе с остальным миром, отмечает журналист.
Однако, напоминает автор статьи, российский президент в своей речи в Мюнхене также отметил, что партнерство должно подразумевать равные условия, а Западу необходимо уважать российские интересы. Очевидно, что, с точки зрения Кремля, это положение было нарушено в ходе двустороннего соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной, из которого Россия была исключена по определению, что и привело к войне.
Между тем, отмечает Business New Europe, российская долгосрочная внешняя политика подразумевает создание «Большой Европы». Эта фраза не получила большого освещения в СМИ, хотя Кремль и повторяет ее из года в год. Однако канцлер Германии, очевидно, осознала важность этой идеи.
«Российская сторона без конца повторяет эту фразу о "Большой Европе", и Меркель стала вставлять ее в собственную речь. К примеру, ранее в этом году она упомянула эту идею во время выступления в Давосе», - заявил изданию западный дипломат.
По мнению издания, желание России стать ближе к Европе «не так уж безумно, как кажется». В краткосрочной перспективе для Путина важно, чтобы западные страны стали уважать то, что он считает российской сферой интересов, и он решил «провести разграничительную черту» на Украине. В то же время российский президент ищет союзников среди развивающихся стран, разделяющих его желание создать «многополярный» мир в противовес нынешней однополярной системе, в которой заправляют США.
И эти планы Москвы продвигаются. Россия продолжает строить отношения с другими развивающимися странами, в особенности с государствами БРИКС. Более того, Европа далека от единства в своем осуждении России. Только на этой неделе консерваторы в болгарском парламенте начали сбор подписей за выход страны из НАТО.
Путину предстоит проделать большую работу, чтобы осуществить свою мечту о «Большой Европе». При этом, полагает издание, России стоит проявить чрезвычайную осторожность в отношениях с Китаем, «который никогда не был ее естественным партнером».
Недавно компания PricewaterhouseCoopers опубликовала доклад, согласно которому Китай и Индия сместят с позиций мировых лидеров США и ЕС к 2050 году. Так, в 2014 году экономика КНР уже обошла Америку по паритету покупательной способности, а по показателям рыночного валютного курса Пекин превзойдет Вашингтон уже в 2028, несмотря на прогнозируемое замедление экономического роста.
Именно поэтому, утверждает издание, Путин так отчаянно хочет создать экономический блок от Лиссабона до Владивостока. Совместный ВВП России и Евросоюза будет достаточно велик, чтобы тягаться с Китаем. «Сама же по себе, - заключает Business New Europe, - Россия будет не более чем ресурсным придатком».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Почему Россия не защитила братский украинский народ от фашиствующего майдана, а воспользовавшись безвластием, отобрала Крым, и почему не сделала его действительно нашим общим, в составе нового Союза Славянских Государств?
Так почему путинская Россия такая несчастная, а народ такой терпеливый?
А может надо было с умом руководить и не воровать, и тогда бы Россия могла стать супердержавой, и не нужно было искать врагов по всему миру, чтобы оправдать путинизм.
Бесконечно эту патриотическую хрень про укро-фашистов все равно впаривать не получится.
Потому что мощный накат патриотизма – он не может быть очень надолго.
Он может быть на полгода, на год. Потом он неизбежно пройдет и народ спросит: «Погодите! А кто виноват, что рубль падает, а цены растут, и разве в этом виновата Украина?».
В Европе только пидарасы, лесбиянки, педофилы, некрофилы.
Комментарий удален модератором
А чем собственно говоря Европа насолила? Запрещает России промышленность развивать? Говорит, Вы только нефть качайте?
И делать он ничего не будет, зачем, 84 % идиотов ему верят и поддерживают.
Узурпатию власти поддерживало большинство граждан России. Вы обвиняете США в том, что они были солидарны с российским народом?
ребят я даже отдыхать в европу поеду только после того как там инквизиция поработает лет 50))
в РФ все довольны.Я бы не хотел жить в гейропе и тем более воспитывать там детей))от таких стран нормального человека воротит.
хер им по всей морде
Что до фактов подтасовок тех выборов, уверен, что доказательств тому больше чем достаточно, но им не дают ход. Почему? Во-первых, имхо, Путин не приветствует столь популярную у нашей власти манеру хаять предшественника. Во-вторых, его личную роль в этих событиях как высокопоставленного чиновника (не помню, не главой ли ФСБ он был в то время) мы узнаем только спустя много лет. И наконец, это не выгодно оппозиции т.к. демонстрирует малодушие ее лидеров, обозначивших протест для проформы, и удовлетворившихся второстепенными ролями.
Европа ныне не самостоятельна в решениях.
Лиссабон-Владик - это колониальная оккупация России.
ну не пустит европа никогда россию в свои ряды
Он сколько не проживет.
Зачем Европе лишняя головная боль с Китаем, с коим России в недалеком будущем наверное придется воевать за стремительно пустеющие сибирские просторы, нефтяные и газовые скважины и крупнейший источник пресной воды на планете Земля озеро Байкал ?
2. Сибирь наряду с Монголией является " мировым холодильником ". В Сибири, на Оймяконе находится полюс холода, а не в Канаде например. Поэтому, если ничего экстраординарного с климатом на планете Земля не произойдет, произойдет приостановка процесса потепления климата в результате парникового эффекта , а значит территории Сибири и российского Дальнего Востока будут скованы вечной мерзлотой - массового переселения кого - либо туда на ПМЖ не будет. При таком жестком климате там невозможна никакая хозяйственная деятельность человека, кроме добычи сырья вахтовым методом.
Посмотрите плотность населения, плотность транспортных коммуникаций ( тех же Ж/Д ) в Европейской части России и Сибири и вы увидите, чем дальше на Восток - тем меньше плотность населения и редкие - редкие транспортные коммуникации, пересекающие огромные площади, сравнимые с территорией нескольких европейских государств вместе взятых.
Возьмите в руки карту ж/д сообщения в СССР и окиньте ее взором.
Этот союз положил начало краху западу и запад это очень хорошо понимает.
короче кранты вам любители анального секса.