Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Что касается амальгамы, то могу поспорить, что 99% населения не знают, что это ртуть.
Кстати, Вы никогда не задумывались, с какого перепугу батарейки нужно утилизировать отдельно? - Могу открыть секрет: там тоже есть ртуть, точнее, амальгама цинка.
Цитата: "Коррозия цинка резко замедляется при его амальгамации"
http://www.bankreferatov.ru/referats/AA7F52A9EB07C2F4C3256E0A0055D2C4/Марганцево-цинковые%20элементы.doc.html
Те самые батарейки, про которые писалось в этом реферате остались в 20 веке, скорее всего в его первой половине.
Вообще-то рефераты не стоит считать достоверными источниками информации, их пишут лишь для того, чтобы получить зачёт.
Производство, где используется ртуть , относится к категории особо вредных, и дешевле перейти на безртутную технологию, чем соблюдать все необходимую в этом случае технику безопасности и платить за вредность.
И опять же, не нужно самому себе противоречить. Цитирую ваш коммент:
"Если цинк защитить от коррозии, то батарейка перестанет давать ток"
и следущее
"Те самые батарейки, про которые писалось в этом реферате остались в 20 веке, скорее всего в его первой половине."
Таким образом, получается, что в прошлом веке выпускали батарейки, неспособные давать ток, не так ли?
Что же касается сути вопроса, то амальгама - не поверхностный слой, а сплошной сплав. При этом ртуть не мешает активному металлу давать ток, но хорошо защищает его от паразитных химических реакций (хотя немного снижает ЭДС).
И раз уж Вы такой большой специалист в сфере источников тока, ответьте мне пожалуйста на детский вопрос, каким образом разработчики нашего века сумели защитить цинк от коррозии, не используя ртуть? - Ведь устройство батарейки и основные конструктивные элементы остались те же самые - с точностью до запятой. Сразу предупреждаю, что ответ типа, "не знаю как, но уверен" никому не прибавляет авторитета.
Химическое устройство батарейки с тех пор давно изменилось., токсичную ртуть давно заменили другими материалами способными защитить цинк не хуже. Емкость батареек советских времен в разы ниже современных, Габариты и форма стандартные, а начинка уже другая.
Так что металлурги из корейцев такие же, как атомщики из японцев
Сколько раз зарекался не спорить с дилетантами, и вот опять сорвался.
Использование ртути на производстве связано с усиленными мерами техники безопасности, поэтому от нее стараются отказаться там, где ее можно заменить на что-то другое.