Москва-Каир: cотрудничество pастет
Насыщенным и плодотворным был официальный визит президента РФ В.В. Путина в Египет 9-10 февраля. Он позволил руководителям двух стран сверить часы по широкому кругу международных проблем и двухстороннего партнерства.
Руководители обеих стран подтвердили свою общность позиций в борьбе против международного терроризма, схожее видение первоочередных шагов по разрешению сирийского кризиса и оздоровлению ситуации на Ближнем Востоке.
Много внимания в ходе визита было уделено досье взаимных отношений, которые в последнее время показывают признаки новой динамики. К примеру, взаимный товарооборот достиг более 4,6 млрд долларов, что на 80% больше чем в предыдущем году. РФ обеспечивает 40% всех потребностей Египта в зерне. За 11 месяцев прошлого года Египет нарастил поставки сельхозпродуктов на российский рынок на сумму в 500 млн долл. В 2014 году поток российских туристов превысил три миллиона человек.
Похоже, что обе стороны не скрывают надежд на качественный скачок в развитии многопрофильного сотрудничества. Дело в том, что у него есть крепкий фундамент в виде крупных инвестиционных объектов, а их больше 100, которые были созданы при участии России с середины 20-го века. И хотя двусторонние политические отношения с тех пор переживали периоды и взлета, и спада, эти предприятия оставались стержнем индустриально-экономического уклада страны пирамид.
Египетские СМИ в дни визита подчеркивали, что реконструкция индустриальных гигантов Египта, построенных в советское время, экономически наиболее выигрышный путь для подъема страны. Это утверждали многие менеджеры, директора этих предприятий. Кроме того, вокруг них образовался кадровый костяк, который можно использовать.
Россия и Египет, как было объявлено в ходе пребывания президента Путина в Каире, сконцентрируются на продвижении целого ряда новых инвестиционных проектов. Они договорились о создании российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала. Росатом заключил с министерством энергетики Египта соглашение, в котором речь идет о возможности сооружения АЭС.
Лидеры условились расширять возможности для работы малого и среднего бизнеса обеих стран. Был подписан меморандум о взаимопонимании в области привлечения инвестиций и участия в строительстве объектов на территории Египта.
Оценивая визит В.В. Путина в страну пирамид, нужно заметить, что это был первый приезд российского лидера в регион, который с начала арабской весны в 2011 году пережил и переживает мощную политическую турбулентность. Она изменила архитектуру региона, ввела в игру новых игроков, в частности ИГИЛ, выплеснулась насилием и кровопролитием в Сирии, Ливии. Эти события в целом осложнили ход связей и сотрудничества России с арабским миром.
То, что Египет, консолидирующий свои позиции, обратил свои взоры к России, примечательно. Это говорит о том, что руководство этого крупнейшего государства в регионе с 90-миллионным населением сознает потенциал и возможности Москвы, что Россия востребована в арабском мире.
Местная газета «Аль-Ахрам» во время прошедшего визита назвала Россию «главной силой в борьбе против терроризма и религиозного экстремизма, ее позиция этом плане прямая, без двойных стандартов».
Нельзя пройти и мимо того факта, что нынешний внешнеполитический курс Египта, провозгласившего опору на диверсификацию партнёров, созвучен развороту России на Восток.
Все это опровергает домыслы разного рода недоброжелателей нашей страны о какой-то «изоляции России», ее «отторжении» в мировом сообществе.
Действительно, есть настрой и запрос на привлечение России к процессам социально-экономического обновления Египта. Сегодня, судя по переговорам и подписанным в Каире документам, речь идет об инвестиционных проектах, которые открывают перспективы технологического и инновационного взаимодействия российских партнеров с этой страной, ключевой в арабском мире.
Египетский рынок сохраняет свою адаптированность к широкому спектру отечественного оборудования и техники, что создает хороший фон для устойчивого роста сотрудничества.
Это как раз отвечает велению времени – диверсификации российского экономического присутствия в Египте и шире в арабском мире, ориентации на экспорт преимущественно готовых товаров или продукции за счет отхода от излишней зависимости от поставок сырья.
Комментарии
Ты типичный хахол.
Кому из нас платят, либераст?
Египет Асуанскую ГЭС обещался оплатить(миллиарды долларов) - бортанул СССРию....
СССР СПИСАЛ долг(миллиарды долларов)
Пондравилось - опять кинут, но уже плешивого..
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Зачем мне российская промышленная зона вне России за мой счет?
и как это они сумели договориться? Ас-Сиси их в землю закапывает,а Путен ручки пожимает.Наверно Кремль ,как всегда,кинет теперь и ХАМАС.