Украинский кризис: надежда призрачна, но есть
В ночь с 11 на 12 февраля в белорусской столице прошел изнурительный дипломатический марафон. Президенты России, Франции, Украины и канцлер Германии попытались выработать схему прекращения кровопролития на востоке Украины. Приемлемую для всех сторон украинского кризиса, исполняемую на практике, контролируемую при исполнении. Переговоры проходили параллельно с продолжающимися обстрелами и боями, со смертями и увечьями. Они шли под аккомпанемент разрушений, агрессии, проклятий и обид. Переговоры имели целью гарантии мира для Европы. Раз уж крупнокалиберно-бомбометное умиротворение Донбасса не удалось, пришлось договариваться без ультиматумов.
Дополнительную сложность минскому диалогу придавала сомнительная договороспособность украинского президента. Его зависимость от партии войны в Киеве, его подотчетность вашингтонским кураторам майданного переворота. Не добавляло оптимизма состояние украинской экономики с нитевидным пульсом и социальными судорогами. Вопрос экстренной финансовой помощи даже не стоит на повестке дня, для траншей как минимум нужен мир. А время уходит. Чудесный эликсир здоровья с яркой биркой «МВФ» может попросту не успеть в реанимационную палату. Украина - не Ливия и не Сомали, многомиллионный поток мигрантов не ограничен преградами морей и океанов. Если украинские власти по накатанной пропагандистской колее отрицают-окружение собственных войск под Дебальцево - как же они смогут соблюдать международные договоренности? Риторический вопрос с очевидным печальным ответом. Старожилы-тяжеловесы ЕС решили переломить эту «очевидность» в национальных и европейских интересах. Воинственные декларации и карательные операции Киева способны завести всю Европу на тропу континентальной войны. «Украина - цэ Эвропа!», не забыли?
В итоге интенсивных 15-часовых (!) консультаций удалось согласовать следующие пункты компромисса по Донбассу:
- 15 февраля в 00:00 часов по киевскому времени вступает в действие режим прекращения огня. Трехдневная задержка связана с необходимостью отдать такой приказ ВСУ, НГ и ВСН. Объяснить его важность и нужность. Необходимо обеспечить выполнение антивоенного приказа всеми враждующими подразделениями вдоль линии фронта и в оперативной глубине. К сожалению, элементы «партизанщины» и открытого неповиновения центральному командованию отмечаются у обеих конфликтующих сторон. Первый же пункт Минска-2 может испытать значительные трудности с воплощением. Вероятна спираль взаимных обвинений в возобновлении обстрелов, в провокациях, в нагнетании и т.д.
- На отвод тяжелых вооружений от линии фронта отводится две недели. Он должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня. Украинские силовики обязуются оттянуть артиллерию калибром свыше 100 мм, РСЗО и ракеты «Точка-У» на расстояние 25-70 км от фактической линии фронта. Ополчение Донбасса отводит свою крупнокалиберную артиллерию на 25-70 км от рубежей, зафиксированных в меморандуме от 19.09.2014. То есть в ряде районов ВСН отведет тяжелые артиллерийские системы дальше, чем на 27-70 км от линии соприкосновения враждующих сторон.
На бронетехнику (кроме танков), на пушки и минометы калибра менее 100 мм никаких ограничений в дислокации не накладывается. Как и на стрелковые подразделения.
- Процессу отвода дальнобойной артиллерии и тактических ракет будут содействовать миссия ОБСЕ и представители Трехсторонней контактной группы. На ОБСЕ возлагается эффективный мониторинг огромной территории Донбасса - полосы длиной около 500 км и шириной до 140 км. На предмет обнаружения артиллерии и РСЗО, для фиксации нарушений режима прекращения огня. Даже с привлечением беспилотных разведчиков (коих в данный момент у ОБСЕ на Донбассе всего два), радаров и средств космической разведки (чьих?!) выполнить такой контроль будет сложнее, чем полностью прекратить огонь с 15.02.2014.
- В первый же день после отвода тяжелых вооружений (то есть не ранее марта 2015 года) надлежит начать внутриукраинский диалог о проведении местных выборов на Донбассе. При участии в данных переговорах представителей ОБСЕ и БДИПЧ при ОБСЕ. Подлежит восстановлению особый статус регионов, подконтрольных ополчению, их право на языковое самоопределение. Формирование местной милиции, депутатского корпуса, исполнительной власти, экономического, торгового и трансграничного сотрудничества с РФ не подлежат запретительному регулированию из Киева в одностороннем порядке.
- Помилование и амнистия всем участникам боевых действий получит законодательное оформление (без фиксации временных рамок данного обязательства). Обмен пленными и заложниками по формуле «всех на всех» надлежит осуществить не позднее пятого дня после отвода тяжелых вооружений от линии фронта.
Прописан незамедлительный доступ гуманитарной помощи в зону конфликта, поэтапное восстановление социально-экономических связей (выплата пенсий, переводов, коммунальных и межбанковских платежей и т.д.).
- Имеется пункт о выводе иностранных войск, техники и наемников с украинской территории. Надо полагать, что добровольцы в данные категории комбатантов не входят. Фраза о «разоружении всех незаконных групп» дает простор взаимной демагогии и осуществима из внутренних потребностей сторон. Например, для разоружения проолигархических наци-батальонов или анархических боевых групп.
- Проведение конституционной реформы на Украине. До конца 2015 года украинские власти обязуются предоставить отдельным районам Донецкой и Луганской областей конституционноеправо на децентрализацию и самоуправление. Согласовав все изменения основного закона страны с полномочными представителями Донбасса.
После этого возможно восстановление полного контроля украинского правительства над государственной границей Украины на всем ее протяжении.
Под согласованным лидерами четырех европейских стран документом нет их подписей. Как и в случае с Минском-1, нынешний Комплекс мер по выполнению мирных соглашений завизирован экс-президентом Украины Л. Кучмой и лидерами ДНР и ЛНР А. Захарченко и И. Плотницким. Свои подписи под долгожданным мирным планом поставили посол РФ на Украине М. Зурабов и полномочный представитель ОБСЕ Х. Тальявини.
В. В. Путин, А. Меркель, Ф. Олланд и П. Порошенко подписали отдельную Декларацию в поддержку очередного комплекса минских соглашений. Данный документ интересен обязательством Франции и Германии оказать поддержку восстановлению банковской системы в районах, затронутых конфликтом. Возможно появление международного механизма социальных выплат жителям Донбасса. Это более чем актуально с учетом киевской позиции «Ни копейки сепаратистским бабушкам и террористическим младенцам!». Данный тезис озвучен г-ном Порошенко уже после минских переговоров.
В Декларации трех президентов и бундесканцлера подчеркнута важность достижения газового соглашения между Украиной, Россией и ЕС. Чему тоже не помешал бы механизм международных выплат украинских долгов. Зона свободной торговли между Украиной и ЕС будет вводиться поэтапно и с учетом спорных для РФ моментов. Дежурно упомянута приверженность лидеров четырех стран к гумантарно-экономическому единению Европы на пространстве от Тихого до Атлантического океанов. «Нормандский формат» урегулирования украинского кризиса решено сделать постоянным, с регулярными консультациями руководителей дипломатических ведомств.
Что практически ждет Донбасс, Украину, Россию и Европу после Минска-2?
Есть вероятность перемирия с полуночи 15 февраля. Что означает опасность жарких боев до этого момента. Несколько дней до пацифизма позволяют решить ряд военных и пропагандистских задач. Например, деблокировать дебальцевский «котел» или вынудить капитулировать его обитателей. Насыпать Донецку, Горловке, Луганску осколочных «подарков» от единой Украины. Нахватать людей в прифронтовой полосе для последующих обменов пленными. Изобразить бессмысленную бойню жемчужиной в короне гiдности. Воспользоваться передышкой для мобилизации, перегруппировки и прочей подготовки к возобновлению боевых действий. Есть вероятность отвода тяжелой смертоносной техники за пределы боевого применения. Как эти маневры будет отслеживать ОБСЕ - большой вопрос при физическом отсутствии контролирующих возможностей.
Все - абсолютно все! - остальные пункты мирных соглашений зависят от двух шагов - от прекращения огня и отвода тяжелых вооружений. От этого зависит реалистичность шанса на мир. От этого зависит обмен пленными, возобновление социальных выплат, восстановление инфраструктуры, конституционные перемены и всеобщие амнистии. От этого зависят и другие слагаемые украинского кризиса - предоставление Киеву кредитов МВФ, позиция ЕС относительно санкций, оружейные поставки из США, перспективы экономического роста Европы и России, сохранение Украины как государства. Сбережение жизней взрослых и детей.
Ближайшие дни продемонстрируют, сохраняют ли актуальность две цитаты от представителей высшего эшелона новой украинской власти: «Надо давать мразям любые обещания...а вешать их будем потом» и «Наши дети будут ходить в школы, а их дети будут сидеть в подвалах».
Ближайшие дни покажут, готовы ли украинские власти (и их заокеанские кураторы) к мирным испытаниям. К жизни вне войны, к работе без войны, к усилиям не ради войны, а ради мира - без милитаристской истерики, без камуфляжной маскировки, и без общего знаменателя «Испепелим Донбасс!».
Комментарии
Обстрел Луганска 12.02.2015 в 20 00, Порошенко честно..Тварь
https://m.youtube.com/watch?v=5ip_7huoBBQ
12.02.15. Сообщение от ополченца "Шурыгина".
«… тяжелейшие бои за Логвиново. Укры бросили на прорыв все имеющиеся у них резервы - не менее трех батальонных тактических групп общей численностью до восьмисот человек при поддержке не менее чем сорока танков… Несмотря на то, что им пришлось наступать, практически, по открытой местности, на виду у высот, удерживаемых ополчением, под перекрестным огнем, они с исключительным упорством рвались вперед, не считаясь с потерями… По данным разведки, это были ударные батальоны, которые украинское командование берегло для решающего наступления. Эти батальоны прошли полный курс обучения под руководством американских и польских инструкторов на яворовском полигоне и были недавно скрыто переброшены в зону АТО. Но, не смотря на внезапность удара и его мощь, украинским штурмовикам не удалось прорвать оборону ополченцев. Понеся огромные потери на этапе выдвижения и развертывания, штурмовики не смогли ворваться в Логвиново и атака захлебнулась на ближних подступах к селу. Последние два танка были сожжены буквально в сотне метров от позиций ополчения...
Это явилось бы условием ослабления санкций против России как со стороны США, так и ЕС
А все остальное эфемерно, невыполнимо, неуловимо и неконтролируемо
На Путина давили все - он устоял. А почему?
12.02.15. Сообщение от ополченца "Шурыгина".
«Одновременно с информацией о деблокирующем наступлении под Дебальцево на ряде украинских форумов появилась и была удалена администраторами информация и "черной ночи", которую напоследок собирается устроить украинское командование мятежному населению Донбасса. Согласно этой информации, в последние часы войны украинская артиллерия должна нанести самый массированный, за время этой компании, удар по городам и поселкам Донбасса и Луганщины, как было сказано на одном из форумов:"Уходя, громко хлопнуть дверью, и чтобы удар этот запомнили в каждой "сеппарской" семье, в каждом их доме!"
Эта циничная акция украинских нацистов может унести сотни жизней...».
Но случилось главное - Путин устоял перед всеми ультиматумами и обещаниями и не отдал им арестованную наводчицу Савченко
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой". Актуально очень до сей поры..лучше не скажешь..
Кому нужен этот перерожденец?
Кобёл он и есть кобёл..
Это забота окраины, перенести савченко в ЕС для утех с кончитой.
Украина це Европа.!
Ну и собственно сам разговор Пороха и Лукаша.
Результат переговоров в Минска - договорились о новом перемирии.
Она под наблюдением врачей в санблоке "Матросской тишины", ей делают капельницы и пропасть не дадут. Будет совсем плохо - будут вводить смеси в кишечник через задний проход. Обычная практика
«Мы видели амуницию перед отправкой. Там были посылки, полные необходимых нам устройств, купленных на деньги наших друзей. Но ничто из этого не поехало за нами в зону боевых действий», — вспоминает он. В частности, из-за пропавших в пути шлемов трое из его друзей получили травмы головы.
Виновниками кражи Сергей считает офицеров. Как он утверждает, эти люди были не более квалифицированы, чем он и его друзья и проходили обучение вместе с остальными добровольцами. Звания им достались исключительно благодаря родственным связям.