О девальвации, санкциях и макроэкономике
Сейчас, когда все устоялось, можно констатировать, что в октябре-декабре Центробанк провел плановую, упреждающую девальвацию рубля. Это самая главная антикризисная мера, самая лучшая для экономики в целом, но не для граждан, каждого в отдельности. Провел девальвацию ЦБ крайне коряво (см. пост «Вот это уже серьезно»), ну, в общем, так, как смог.
Неоценимую помощь в проведении девальвации Центробанку оказали США, затеяв игрушку со снижением цен на нефть. И нашим комментаторам сразу же стало, на что ссылаться. Играть против рынка США умеют отлично. В книге «Синтетическая экономика» подробно описан механизм того, как в 2007-2008 годах, на пике предкризисного перегрева, США административными мерами удерживали внутренние цены от импортируемой инфляции. А опыт по сбиванию мировых цен на нефть США отработали еще в позднее горбачевское время, в 1989-1990 годах и в 1997-1998 годах. Именно этот опыт сейчас и используется. Не будем в этот ряд помещать рыночный процесс удешевления нефти со 150 до 50 долларов за баррель во втором полугодии 2008 года и в 2009 году. Этот процесс был абсолютно рыночным и стихийным, в то время как два предыдущих - явно рукотворными. Уже имеющийся набор статистики четко показывает, что долго, год и более, играть против рынка США не в состоянии. Тем более, что нефтяники США, несущие прямые убытки, наверняка жестко ставят перед администрацией США вопрос, а почему они должны нести убытки и напрямую дотировать экономику Китая? Ведь Китай – главный импортер нефти в мире. Кстати, нефть – это сезонный товар, к зиме он чуть-чуть дорожает, к лету дешевеет. Падать в цене нефть начала в августе-сентябре 2014 года, что уже достаточно противоестественно.
Так что можно не сомневаться, что в 2015 году наступит период нового тренда мировых цен на нефть. Гадать, когда это произойдет, совершенно бессмысленно. Но из опыта прежней статистики это 10-12 месяцев максимум. Так же можно не сомневаться в том, что наш ЦБ этого роста цен на нефть как бы не заметит и серьезно ревальвировать рубль, хотя бы до отметки 45-50, даже не подумает.
Девальвация с гарантией даст свой положительный народнохозяйственный эффект. Когда в марте будут опубликованы экономические итоги 2014 года, можно будет убедиться в том, что торговый баланс IV квартала 2014 года устойчиво положительный, т.е. санкции на платежеспособности нашей страны не сказались. Главная корявость в девальвации рубля – это уличная паника в середине декабря, которую было легко избежать. Но есть и обнадеживающий факт. К чести Центробанка, ему удалось удержать под контролем безнальные остатки комбанков на их корсчетах в ЦБ и не дать экономике рухнуть в пропасть неплатежей. И на том спасибо.
В сентябре-октябре 2014 года, находясь в колее объективных параметров, я поначалу пытался оправдать действия ЦБ (см. пост «В защиту Эльвиры Набиуллиной»). Но вскоре стало ясно, что процесс вовсе не рыночный, а директивный, и отмашка на девальвацию дана с самого верха. Сейчас в этом уже нет никаких сомнений. Девальвация рубля с 6,20 до 13,40 рублей за доллар в августе-сентябре 1998 года стоила Сергею Дубинину потери кресла председателя ЦБ. Девальвация рубля с 35 до 70-80 рублей за доллар стоила Эльвире Набиуллиной всего-то ритуальной жертвы. Ее давняя подружка Ксения Юдаева (которая мне частенько напоминает пионерку – председателя совета дружины, бодро рапортующую старшей пионервожатой) ныне будет заниматься в ЦБ прогнозированием, которое испокон веков писалось вилами на воде, цветочными горшками и туалетной бумагой.
Надо же на кого-то возложить ответственность за декабрьскую панику.
В последнее время идет много разговоров о том, решится ли Запад отключить Россию от международной платежной системы S.W.I.F.T. , и что будет с нами, если это произойдет. Мнения самые разные, от полной катастрофы до примитивного шапкозакидательства. Известный в ЖЖ блогер fritzmorgen договорился до того, что вместо S.W.I.F.T.а наши банки смогут использовать в международных расчетах факсы и телексы. Ну что ж, бывает, особенно когда автор пишет о том, в чем в принципе не разбирается.
Отключение от S.W.I.F.T.а – это очень жесткая и болезненная мера. Она на некоторое время серьезно затруднит финансово-экономические операции России с внешним миром. Но эта мера будет весьма чувствительной и для Запада. Ведь естественной ответной мерой России будет мораторий на оплату внешних долгов, как государственных, так и частных. Только по корпоративным долгам Россия должна заплатить в 2015 году около 180 млрд. долларов. Но это далеко не все потери Запада. Есть у нас такое понятие – бегство капиталов. За 2014 год его оценивают в 120 млрд. долларов. При отключении S.W.I.F.T.а оно станет технически невозможным. Несколько десятков миллиардов составят потери от туризма, ибо карточки российских банков на Западе (в Турции и Египте в том числе) работать не будут. Итого на круг за 2015 год это 300-350 млрд. долларов. Готов Запад нести такие потери – пожалуйста, отключайте. Плюс неразбериха с исками, судами, арестами имущества и т. д., здесь важно, кто первый начнет.
Выход из этого положения, пока еще гипотетического, конечно есть. Это создание собственной платежной системы, подключение основных банков к швейцарскому банку международных расчетов в Базеле, кроссинг на международные рынки через китайский юань, создание сети оффшорных банков, в первую очередь на Кипре и в республике Северного Кипра, укрепление сети бывших совзагранбанков (персональная забота ВТБ) и дочерних банков Сбербанка. Понятно, что это время и деньги, хотя деньги не столь уж большие. Но если риски велики, то к ним нужно быть готовым заранее.
Но самая лучшая, на мой взгляд, мера – это самим отключиться от S.W.I.F.T.а, перейдя на расчеты в рублях во внешней торговле. Господа покупатели нефти, газа, металлов, удобрений, леса, вооружений, космических услуг, продукции атомной промышленности и т.д. по списку, должны будут позаботиться о том, где эти рубли взять. Это не будет проблемой, они смогут купить их за юани и швейцарские франки или купить у росзагранбанков. Кстати, переход на рубли – это очень хорошая мера для предотвращения офшорного трейдинга, одного из важнейших каналов бегства капиталов. Ведь на торговых площадках он будет весьма заметен, выбиваясь из общего ряда сделок. Понятно, что в этом варианте уже не будет необходимости объявлять мораторий на погашение долгов.
Пару слов о международных рейтингах России, которые уже скатились до преддефолтного уровня. Мне очень хотелось бы, что бы американские агентства ответили на простой вопрос: а где тот инструмент, по которому Россия может объявить дефолт? По госдолгу? Это абсолютно исключено. По долгам корпораций? Так они в национальных рейтингах не учитываются. Ну а случится подобное с какой-то компанией, и что с того? Пусть себе кредиторы голову и ломают, что в этой ситуации делать – реструктурировать, банкротить и или что-то еще. К чему эти рейтинги привязаны? Ощущение такое, что только к политической целесообразности, в том смысле, как ее понимают на Западе.
Комментарии
А царь наш с боярами только и думают как народу зарплату добавить!
Правда с себя начали увеличив себе зарплату в разы! Чтоб госдеп до них не добрался и Обама не отнял ДЕНЮШКУ! А народ пусть у Обамы зарплату просит!
Комментарий удален модератором
Российские СМИ публикуют 12 февраля данные Банка России, свидетельствующие о резком сокращении золотовалютных резервов России. По состоянию на 6 февраля их объем составлял 374,7 млрд долларов США, что является самым низким уровнем с мая 2007 года, даже с учетом мирового финансового кризиса в 2008-2009 годах.
РОССИЯ-БАНКИ-УБЫТОК-КРЕДИТЫ-2
Банки РФ в январе получили убыток и сократили кредитование - ЦБ
Верните Украине Крым.
Верните нам, убогим, цены.
Удивительно не то, что Центробанк занимается спекуляциями, а то, что наш генеральный Прокурор не упрятал Руководство Центробанка и его высоких Покровителей за такие делишки покровителей за решётку!
А вот как эта мера способствует Экономике "в целом"? Этот часто задаваемый журналистами вопрос на различных передачах не нашел ни у кого ответа, так - жевание всякой бредятины, для малограмотного человека.
Позвольте "5 копеек" от меня.
1. При всех санкциях и падении цены на нефть Россия имела огромный профицит внешнеторгового баланса - в ноябре $175 млд., что на 5.2% больше, чем при высоких ценах на нефть в 2013 г.
2. И при 80% обеспечении себя своими основными товарами потребления, России было ВЫГОДНО девальвировать рубль создав ИСКУССТВЕННУЮ панику на валютном рынке.!
3. Это приводит
_К резкому увеличению бюджета РФ - до 20%, и рублевого багажа ЦБ, что позволит проиндексировать з/п и пенсии на возросшую до 15% инфляцию, и инвестировать новые госпроекты
_К росту конкурентоспособности российских товаров на внутреннем и внешних рынках
_К подавлению как теневого рынка, так и вывода валютных активов за рубеж почти в 2 раза!
4. Инфляция выше 15% - спекулятивный эффект от санкций, который к осени сведется на "нет"
5. Россия искусно избавляется от избытка долларовой массы. Готовится переход на внешнеторговые операции в рублях. Браво, Путин!
PS. Кстати, в Белгороде мясо подорожало всего на 11%, а ...