Честно о «Единой России»
Отдельно хочу четко сформулировать свою позицию относительно сложившейся политической системы и "Единой России", раз уж некоторые заподозрили меня в симпатиях к этой партии. Если тезисно:
1. Я не симпатизирую "Единой России". ЕР - не партия, а, конечно, прежде всего, просто официальное объединение класса правящей бюрократии. Людей, для которых идеология (а точнее взгляды В.Путина) являются доминирующей причиной членства в партии - меньшинство. С другой стороны, и наши парламентские "оппозиционные" партии ничего серьезного из себя не представляют, и в этом не только "заслуга" ЕР, но и следствие собственных безграмотных действий.
2. "Единая Россия" формально контролирует Госдуму, неформально - Совет Федерации, по факту - законодательную власть в регионах, и по сути - исполнительную - такая партия несет ответственность за всё происходящее в стране. И её не красят попытки самоустраниться от этого и добровольный отказ от возможности самостоятельного влияния на что-либо в политике за пределами выборов.
3. Мы имеем ту политическую систему, которую имеем, и всем ее участникам надо четко понимать правила, по которым она строится - либо для того, чтобы им следовать, либо для того, чтобы их осознанно нарушать. То, что я писал - моя собственная попытка продвинуться в этом понимании. Одна из характеристик этой системы, который многим неприятно осознавать, - это факт высокой поддержки "Единой России" населением (будь то 50% или 70% - в зависимости от оценки уровня фальсификаций), прежде всего, за счет поддержки В.Путина и зачастую - поддержки главы руководителя конкретного субъекта РФ в каждом отдельном случае.
4. Другая причина "популярности" ЕР - оппозиционно настроенные избиратели на выборы не приходят, в итоге большая часть электората - пенсионеры, которые традиционно в большинстве своем голосуют за партию власти. Низкая явка - основа побед "единороссов". Высокообразованные, политически подкованные, молодые люди - такие, какие большинство в Интернете - это не целевая аудитория ЕР. Но не надо путать поддержку ЕР в обществе или среди читателей ЖЖ и поддержку ЕР на выборах. Если вы слушаете "Серебрянный дождь" или "Радио Россия Культура" и никто из ваших знакомых не слушает блатную музыку - это не значит, что данные о высокой популярности "Шансона" - ложные.
5. Наконец, еще одна причина - это, конечно, фальсификации, но я не верю, что в целом по стране можно непосредственно в день голосования делать вбросы, меняющие результаты более, чем на 5%. Также как я не верю в то, что на честных выборах "Яблоко" или "Правое дело" в текущем состоянии способны набрать более 7%, СР - более 10%, ЛДПР - более 15%, КПРФ - более 25%. Прекрасно знаю, что бывает самое разное - от физического давления до открытых приписок, в результате которых до выборов не доходят многие серьезные кандидаты. Но значительная часть жалоб современной оппозиции на фальсификации - это просто оправдания своего низкого рейтинга. Был бы у КПРФ или СР рейтинг выше 40% - никакие административные ресурсы не могли бы помешать этим партиям брать власть, выдвигать своих губернаторов и т.п.
Комментарии
А там хоть "Наш дом России", хоть "Единая Россия", сколько прикажут, столько процентов голосов и нарисуют.