Россия осталась без системы обнаружения ракет
Россия осталась без космического щита. Это связано с тем, что запуск первого спутника Единой космической системы (ЕКС) "Тундра" откладывается до лета 2015 года, а старая система обнаружения ракет уже выведена из строя. Основной причиной задержки стала техническая неготовность аппарата, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в ракетно-космической промышленности и в Минобороны.
Изначально аппарат планировали запустить в 2013 году, потом - в конце 2014 года и в первом квартале 2015 года. Теперь запуск состоится не раньше июня, утверждают источники издания.
"В 2013 году были утверждены новые графики и соответствующее техническое задание, если к лету аппарат не будет готов, то последуют жесткие оргвыводы, терпеть систематические срывы мы не намерены", - сообщил источник издания в Минобороны.
Первый спутник ЕКС "Тундра" должен был заменить доставшуюся еще с советских времен и на сегодня безнадежно устаревшую систему обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1".
Она являлась частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
Последний геостационарный аппарат 71Х6 системы "Око-1", предупреждавший о запуске баллистических ракет, вышел из строя в апреле 2014 года, а остававшиеся на орбите два высокоэллиптических аппарата 73Д6 - к началу января 2015 года. Таким образом, после снятия с боевого дежурства аппаратов системы "Око-1" и до запуска "Тундры" в составе космического эшелона СПРН не будет ни одного спутника.
Впрочем, в Минобороны призывают не драматизировать ситуацию, убеждая, что все ракетоопасные направления контролируются радиолокационными станциями, входящими в наземный сегмент системы.
Комментарии
Но и драмы в этом нет. Наземные комплексы Воронеж с целями предупреждения справляются.
Разница в несколько минут, но они могут сыграть роль...
нападать с криком: русских бьют?
В прошлом году Армавирская РЛС такого типа засекла пуск баллистической ракеты в западной части Средиземного моря В МОМЕНТ ПУСКА.
За несколько ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ.
А подмосковный "ДОН-2Н" обнаруживает в космосе и строит за миллисекунды траекторию полета объекта диаметром 5 см на расстоянии 2500-3000 КМ.
Сапожник без сапог.
Комментарий удален модератором