Белорусам впору готовиться к большому взрыву цен
Белорусам впору готовиться к большому ценовому взрыву. Он неизбежен, так как рублей-фантиков в белорусской экономике становится больше, а спрос на них падает. Такое мнение высказал руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук.
Как сообщал сегодня "Товарищ.online", индекс потребительских цен на товары и услуги в январе 2015 года по сравнению с декабрем 2014-го составил 102,4%. По данным Национального статистического комитета, индекс цен на продовольственные товары составил 101,8%, на непродовольственные товары - 102,4%, цен и тарифов на платные услуги - 103,9%.
Целевой ориентир по инфляции в 2015 году определен властями на уровне 18% с допустимым отклонением в размере 2%.
О чем говорит уровень инфляции за первый месяц нового года?
Руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук отмечает, что цены за один месяц выросли у нас в три раза больше, чем в зоне евро за год.
"Парадокс этого показателя заключается в том, что столь стремительный рост цен зафиксирован в ситуации тотального запрета на повышения цен с 19 декабря до конца 2014 года. Это значит, что правительство подавило инфляцию в конце 2014-го и перенесло ее на 2015-й", - объясняет экономист.
По его словам ценовое давление в экономической системе Беларуси увеличилось, а клапаны безопасности плотно закрылись.
"Белорусам впору готовиться к большому ценовому взрыву, - считает эксперт. - Он неизбежен, поскольку рублей-фантиков в белорусской экономике становится больше, а спрос на них падает".
В то же время, отмечает Романчук, долларов/евро становится меньше, а спрос на них растет: "Ценовая вакханалия продолжается. Она рукотворна. Ее авторы - распорядители чужого (политики и чиновники) Беларуси".
Как уже сообщалось, целевой ориентир по инфляции в 2015 году определен на уровне 18% с допустимым отклонением в размере 2%. Смогут ли власти удержать в рамках 16-20%, если уже за первый месяц десятая часть плана съедена?
"Инфляция в 18% - это по меркам нормальной страны кризис, - замечает собеседник "Товарищ.online". - За такую инфляцию выгоняют главу Нацбанка и распускают правительство. 18% инфляции - это макроэкономическая нестабильность, инвестиционный тупик и риски оттока капитала".
Однако в Беларуси настолько извращена экономическая политика и сознание, что к цифре инфляции в 18% мы как-то спокойно применяет слово "удержать".
"18% инфляции - это громкий провал, в котором белорусские власти признались в самом начале года. По понятным причинам. Уверен, что специалисты Нацбанка знают, как обеспечить стабильность цен. Они-то могут, но кто им даст? В стране действует параллельная система принятия решений. В ней анонимы нашептывают на ухо главе государства разные страшилки и гадости. А он ведь мнительный, подозрительный. Он экономической науке и мировому опыту не верит", - считает Романчук.
В условиях тотального регулирования цен, сохранения механизмов ручного управления курсом белорусского рубля, отечественные правители "нарисовать" любую цифру инфляции. Этому показателю верить нельзя. Это не объективное, научное изменение индекса потребительских цен, а номенклатурный показатель из серии "чего изволите".
"Если оценивать поведение органов госуправления, быстрое обострение кризисных явлений в белорусской экономике, схлопывание внешних рынков, а также стремление властей продемонстрировать номинальную устойчивость к президентским выборам, то реальная инфляция в 2015-м может превысить даже 40%", - прогнозирует экономист.
Не лишним будет отметить, что у нашего основного экономического партнера - России - инфляция за первый месяц составила 3,9%. У нас - 2,4% при тотальном контроле за ценами.
Вывод напрашивается сам: инфляционная и девальвационные волны стали сильными дезинтеграторами Евразийского экономического союза.
Комментарии
----------------------
Лучше бы их вообще не было.
И вообще, импортозамещение нонсенс, зачем нам производить то, что хорошо делает сосед? а сами кое-как и хуже.
Сейчас ЕЦБ печатает в месяц по 60-70 млрд. евров, чтобы выкупить собственные долги и поддержать доверие к своим фальшивкам. ФРС эту экономическую вакханалию недавно прекратил, ввиду того, что больше доляры никому не нужны.
Весь мир переходит на расчеты в своих валютах и это сильно беспокоит евросодом и фашингтон.
Им легче заказать такие статейки, чем наладить собственную экономику, которая стала давно паразитической и убыточной.
А Ваши экономисты, лучше бы озаботились тем, как США и ЕС будут выплачивать свои долги, когда мир откажется от их фальшивок.
И от этого мне не горячё ни холодно.
Экономисты рассуждают, а я работаю.
И кормлю этих "экономистов".
Ведь они ничего производить НЕ УМЕЮТ.
Только рассуждать.
И не оскорбляю я их.
Слишком много чести, для дармоедов!!!!
Возникает чувство, что "социализм лукашекноковский" моглу защищать с пеной у рта только гопницкая школота .
Ватник - отличная натуральная одежда, в отличии от гейской западной моды.
В ватниках наши деды громили третий Рейх.
Возникает чувство, что Вы, стринги, только и можете, что защищать четвертый Рейх, оправдывая его преступления по всему миру.
Ястребок завел мотор и лопатой навоз на него бросает.
Повышение цен в Беларуси разрешено- на импортную составляющую. Кто желает "тариться" по старым ценам в новых условиях- "купляйте беларускае". С голоду точно не умрете.
Не власть -- правление имени колхозана.