Стиляги в СССР
Появление стиляг в СССР припадает на послевоенный период. Образ советской «золотой молодежи» постоянно менялся и зависел от влияния Западной культуры, которая была основным поставщиком идей и тенденций в мировой моде. Подражание западному стилю прослеживалось у стиляг всего советского периода, это и выражалось в стиле одежды, своеобразному сленгу и интерес к зарубежной музыке.
В каждом крупном городе имелось, относительно небольшая, группа молодых людей, выделявшаяся из серой массы. Типичные однотонные скромные одежды советского образца не устраивали наиболее «образованных» студентов, из которых, в основном, и состояло движение стиляг. Выходцы из интеллигентных семей имели доступ к заграничным товарам, привозимых родителями из-за «бугра». Столичные стиляги были более обеспеченными материалами для соответствия выбранному образу. Граждане, работающие в иностранных посольствах, дипмиссиях и отбывающие в заграничную командировку, могли привести с собой на родину одежду, обувь, музыкальные произведения, магнитофоны и другую продукцию зарубежного производства. За «железным занавесом» эти товары были долгое время в дефиците, и являлись объектами желаний и зависти.
Представители этой альтернативной культуры в других крупных населенных пунктов получали все необходимые для стиляжничества вещи из столицы или портовых городов, в которые заходили иностранные суда. Но в большинстве случаев, стиляги одевались в пошитые кустарным способом одежды. Они перекраивались из производимых советскими фабриками материалов.
Если необходимую одежду и можно было достать в готовом виде, то с обувью дела обстояли сложнее. Ботинки на толстой каучуковой подошве и туфли с заостренным носом в советских обувных магазинах не продавались. За границей такая обувь стоила дорого, и была по карману только детям номенклатурщиков. Советские стиляги сами добавляли несколько слоев к подошве, произведенной в Союзе, обуви. Так достигалась нужная высота подошвы, и придавался «неповторимый» стиль. Такие «шузы» можно было часто увидеть на представителях этой пестрой стильной культуры.
Покрой стильной одежды производился на заказ, и осуществлялся исключительно на дому. Воспоминания многих портных, занимавшихся пошивом одежды для стиляг, пропитаны страхом.
Такая деятельность приравнивалась к спекулятивной, и наказывалась уголовным кодексом. Срок за пошив одежды вне фабрики составлял от 5 до 10 лет. Однако молодых людей, желающих выглядеть «стильно», было много, а привозимых из заграницы клетчатых пиджаков, зауженных брюк, ярких разноцветных рубашек и галстуков на всех не хватало. Поэтому даже под страхом быть осужденными портные в домашних условиях изготавливали необходимые наряды. К тому же стоимость покроя подобных атрибутов стиля была на много выше изготовления законных одеяний. Многие стиляги сами перекраивали немногочисленные пестрые вещи советского образца, придавая им нужный фасон. Ширпотреб и барахолка также помогали создавать стильный имидж выделяющейся молодежи. Индивидуальный пошив одежды и обуви позволял всем желающим стать представителями этой «стильной» культуры.
Прически молодых людей подчеркивали принадлежность к заграничному стилю. Набриллионенный кок, начесанный густой чуб, длинные волосы выделяли стилягу-парня из толпы. Были в моде и аккуратно приклеенные или выращенные усы «мерзавчики», которые дополняли ненормативный внешний образ.
Девушкам стиляжкам было труднее соответствовать выбранному полулегальному стилю. Нормы поведения и одежды для советской девушки отличались скромностью, а установленная нравственность вовсе не позволяла сделать шаг в сторону альтернативы. Юбки чуть выше колена рассматривались как развращенность, и тут же осуждались старшим поколением. Стильными прическами у подружек стиляг были «Бабетта» (как у Бриджит Бордо в одноименном фильме) и короткая стрижка «под француженку».
Рок-н-ролл, буги-вуги, фокстрот и другие зарубежные направления в музыке и танцев преобладали у стиляг. Аудиозаписи привозились из заграницы, а также нарезались специалистами кустарным способом, на рентгеновскую пленку. Но самим популярным и доступным было прослушивание иностранных радиопередач, в которых транслировалась нужная стилягам музыка.
Облаченные в яркие пестрые наряды стиляги и стиляжки делали местами своих тусовок центральные площади и улицы крупных городов. Прослушивание стильной музыки и танцы происходили на танцполах и в клубах.
Советское стиляжничество стало прототипом для альтернативных молодежных течений в современной России.
Комментарии
Чего то советскому стилю, никто не хотел подражать...
сейчас,но и не однотипные.статья для обсосков дегенератов,для которых шмотки и жратва на первлм месте.эти стиляги были в то время,когда молодежь космосом грезила,когда кумиром всего мира был гагарин,а они на на западных нариков музыкантов слюни пускали,тьфу
жирел чучуть?
давай верить в светлое)
Не тогда я себе такую роскошь позволить не мог, знакомые дали на маг переписать.
Не давно купил новый диск тех времен ) И вот как недавно пришел последний диск Флоидов. Пока не слушал, доделываю новый корректор.
Ага )))))) ну а это типа не в совке снято? http://make-your-style.livejournal.com/39268.html
А вот еще поржал - "Юбки чуть выше колена рассматривались как развращенность, и тут же осуждались старшим поколением."
Чувак в совке не жил, а только наслушался агиток ))))
Начало 80х, девочки в школу ходили в столько коротких юбках, что поднимаясь по лестнице прикрывались сзади портфелем )))
Пионерский галстук ненавидели, наловчились носить его так что не виден за воротником,если заходил завуч, доля секунды и все в галстуках )
Достаточно просто посмотреть фильм "Стиляги"
Два раза в неделю здесь танцы у нас
В колхозе «Ударник» идет дискотека,
Поет Фреди Меркури «Квин».
Последняя четверть двадцатого века-
Пятнадцать копеек бензин.
Доярки танцуют, идут в круг широкий
Подняв за собою солдат.
Нам модную группу поставили «Смоки» -
И явно танцпол маловат.
Рвануло струной из стального металла,
Что птицы поднялись вдруг ввысь.
Железным аккордом гитарного шквала
Ударили парни из «Kисс».
Разлилась река во всю ширь Вавилона
Душа распахнулась на ней
Давай ,РаспутИн, мы заочно знакомы
Под музыку жги веселей.
Два раза в неделю по средам,в субботу.
Нарвав полевые цветы
Комбайн свой оставив иду я с работы
Плясать, чтоб под эти хиты.
Гуляет народ ,подошел председатель
Труда был он дважды Герой.
Потом это время какой-то писатель
Назвал почему-то застой.
А где-то влюбленные сидя на сене
При свете н...