Призрак Мюнхена. Готовы ли украинцы к миру?
Судя по тому, что Ангела Меркель и Франсуа Олланд после Москвы спешат в Минск, чтобы согласовать с Путиным и Порошенко свой новый мирный план, может показаться, что у перемирия в Донбассе появился новый шанс.
Если верить западным СМИ, то основой для мирного плана стало предложение Путина, что косвенно подтверждает и резко смягчившаяся риторика российского МИДа, похвалившего встречные шаги западных лидеров, и неожиданное успокоение представителей самопровозглашенных народных республик как на уровне заявлений, так и на военном уровне. Все выглядит так, будто после наступления сепаратистов Кремлю удалось убедить Запад в необходимости сесть за стол мирных переговоров, после чего уже в Берлине, Вашингтоне и Париже озаботились тем, чтобы «принудить к миру» Киев, а заодно и ястребиные Варшаву и балтийские столицы.
Пацифисты поневоле
Такая точка зрения вполне оправданна, если смотреть на мир через призму российских средств массовой информации. После целого ряда публикаций, в которых описываются успешные атаки боевиков в Донецком аэропорту и под Дебальцевом, а также нависшая над Мариуполем угроза окружения, создается впечатление, что украинцы видят свою армию недееспособной. Синхроны боевиков, которые признают достаточно высокие потери своих подразделений, но рассказывают о кратно больших жертвах среди «укропов», сообщения о штурме здания администрации президента неким «Батальонным братством» и растущем недовольстве населения продолжающейся войной окончательно убеждают аудиторию в том, что сейчас сложился удобный момент, дабы выторговать у Петра Порошенко максимально выгодные для Кремля условия мира.
Для самых ярых скептиков приводятся слова украинских олигархов, которых еще недавно причисляли к «ястребам» украинской политики. Сначала неформальный хозяин Закарпатья Виктор Балога высказался в своем фейсбуке о необходимости провести референдум, чтобы решить, продолжать ли войну в Донбассе или предпочесть «цивилизованный развод». Причина, по мнению Балоги, заключается в том, что «морально и материально» Украина не готова к защите своих территорий. С не менее пацифистскими нотками выступил в своем интервью и Геннадий Корбан, заместитель губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, которого в российских СМИ считают чуть ли не главным спонсором войны в Донбассе с украинской стороны. По словам Корбана, стоит договариваться «хоть с чертом лысым», лишь бы остановить гибель людей.
В конце концов, о необходимости срочного примирения буквально вопиет преддефолтное состояние украинской экономики. По разным оценкам, Украине, кроме уже согласованного многомиллиардного пакета помощи МВФ, понадобится от $15 млрд до $20 млрд, в то время как Запад не спешит согласовывать новые кредиты, наблюдая за тем, как медленно Киев занимается реформами. В день визита Меркель и Олланда в Москву официальный курс украинской гривны вновь полетел вниз и достиг абсолютного исторического минимума – 23,13 гривны за один доллар, в то время как на Межбанке положение дел украинской валюты еще более печальное. В этой ситуации мирное соглашение является просто жизненно необходимым для предотвращения дальнейшего падения экономики.
Иной мир
Но все эти аргументы не выглядят столь же убедительно, если смотреть на ситуацию с украинской стороны. То, что в самопровозглашенных республиках называют успешным наступлением, в украинской прессе именуют не иначе как «первой успешной оборонительной операцией в истории украинской армии».
Количество жертв солдат Вооруженных сил Украины исчисляют десятками, а сепаратистов – сотнями и говорят о том, что стратегический план Путина по разгрому украинской армии и деморализации украинского общества провалился. «Котел» под Дебальцевом не удался, а наступление боевиков из-за огромных потерь попросту захлебнулось.
Именно поэтому недовольство украинцев боевыми действиями не стоит преувеличивать: в то время как российские СМИ активно сообщали о штурме здания администрации президента в Киеве, сами киевляне глумились над этими сообщениями в социальных сетях, называя это новым провалом кремлевской пропаганды. Для привыкших к многотысячным акциям протеста жителей Киева несколько десятков человек в камуфляже, ломающих шлагбаум на телевизионную камеру, – событие недостойное даже мимолетного внимания.
Заявления Балоги и Корбана также фактически прошли мимо ушей украинских обывателей и экспертов. В тех редких случаях, когда на заявления «экс-ястребов» отреагировали-таки, их позиция была раскритикована. К тому же считать Коломойского и его окружение представителями «партии войны» крайне неверно. Днепропетровский губернатор никогда не был сторонником борьбы до последнего патрона, всегда выступал за достижение своих целей с помощью переговоров, – об этом Коломойский не уставал говорить с самого начала вооруженного противостояния, хотя эти заявления проходили мимо ушей российских экспертов и журналистов.
О том, насколько реалистичны такие предложения украинских олигархов, говорят как действия Верховной рады, так и социологические опросы. Парламент на днях отклонил «мирную инициативу» фракции Оппозиционного блока, состоящей из бывших регионалов во главе с бывшим главой администрации Януковича Сергеем Левочкиным. Оппозиционеры предлагали признать невозможность решения конфликта военным путем, провести прямые переговоры с Россией, восстановить социальные выплаты жителям оккупированных территорий и обратиться к ООН с просьбой о предоставлении миротворческого контингента. Судя по заявлениям российского МИДа, эти инициативы совпадают со взглядом Кремля на урегулирование конфликта. Все остальные фракции отказались поддерживать предложение «подельников Януковича» и «российских коллаборантов».
Реакция парламента отражает настроения в украинском обществе. Согласно недавнему опросу Киевского международного института социологии, как минимум каждый второй украинец считает войну за Донбасс оправданной, а лишь 10% не видят смысла в вооруженном противостоянии. В такой ситуации уступки украинских властей, которые бы предусматривали признание новой линии разграничения, отказ от курса на вступление в НАТО и ЕС или согласие на федерализацию Украины, были бы восприняты украинцами как предательство национальных интересов. Недаром среди украинских экспертов уже сейчас ширится убежденность, что мирные соглашения Меркель – Олланда могут стать «новым Мюнхеном», где на месте Чехословакии окажется Украина. И если украинцы убедятся в своих худших предположениях, штурм здания администрации президента на Банковой улице будет уже не потешным и сможет занять важное время в эфире не только российских, но и украинских телеканалов.
Комментарии
Майданные споры - последнее дело
Когда больше нечего пить
Но время идти, над полем стемнело,
И тянет поговорить.
( а теперь - все разом!...... )
И двое решили за длинной дорогой
Беседой развеять сон
Один говорит, Обама - спаситель
Другой говорит - Гондон
Один утверждал, олигархов прогнали,
Теперь заживем не по лжи!
Второй отвечал, вот это едва ли,
Ты Бене об этом скажи!
Один утверждет, навстречу Европе
Бежать мы скорее должны!
Другой отвечал, зачем им укропы-
русины-галичане нужны?
А первый кричал, в ЕС нашим людям
Работы - на много лет!
Другой отвечал, халявы не будет,
Все дело в цене на минет.
А первый кричал, весь мир уже знает,
Что НАТО спасает нас!
Другой отвечал, они помогают
Лишь там, где качают газ.
А первый кричал, российская вата
Отхапала кучу земли!
Другой отвечал: и мы виноваты,
скакали, и им помогли...
Границу они где-то под Таганрогом
Прошли по бескрайним полям.
И каждый пошёл своею доро...
Или не эта? - Та более стройная.
Возведена, если не ошибаюсь, к 40-летию Победы. Смотрит почему-то на Москву.
Подцветка оригинальна - украинский дуоколор - ни от Бандеры, ни от Красной Армии.
Неужлишь хохлы и Берлин взяли? Как Освенцим.