К Дню Победы: прадед
Это мой прадед - Николай Васильевич Иголкин. Родился в 1907 году в семье крестьян Петербургской губернии. С 1919 года - в Петрограде (его отец ушел добровольцом в Красную армию; позже, в 1938-м, данный факт не помешал расстрелу отца как 'врага народа'). Учился долго и упорно - школа, рабфак, Петроградский сельскохозяйственный институт. Стал преподавателем, 4 июня 1941 года защитил кандидатскую. В результате, с началом войны он получил право на 'бронь'. У него была 10-летняя дочь (моя бабушка) и жена, которой в августе 41-го предстояло рожать.
Тем не менее, когда был объявлен прием в ленинградское народное ополчение, он был 5-м (по счету) добровольцом в городе Пушкине. Оружия у них не было, военных знаний тоже. Даниил Гранин, который тоже был ленинградским ополченцем, писал: 'Несколько дней нашей молодой войны заменяли годовую программу целых курсов, хватало одной бомбежки, одного бегства, мы быстро поняли, как не умеем воевать, как не умеем окапываться... Потери были страшные, ополченцами затыкали все бреши, бросали навстречу моторизованным немецким дивизиям, лишь бы как-то задержать'.
Вскоре прабабушка получила от прадедушки письмо: 'Немедленно уезжайте из Ленинграда, но теплых вещей с собой не берите' (то ли он верил, что немцев скоро отгонят, то ли хотел предотвратить панику). Это письмо, скорей всего, спасло семье жизнь ( а, значит, в конечном счете, дало возможность жить мне).
В августе на каком-то полустанке (по пути в Воронеж, к родственникам) прабабка родила бабушкиного брата.
А Николай Васильевич был ранен, потом вернулся в строй, защищал Ленинград той, самой страшной, зимой 41-42 годов. Ничего героического (такого, о чем снимают фильмы) он не совершил. В январе 1942 года был переведен в интендантскую службу (по специальности). Ему было поручено создать подсобное хозяйство, которое старалось решить проблему кормежки - солдатам Ленинградского фронта тоже было нечего есть. Судя по всему, с обязанностями он справился хорошо - был награжден медалью 'За боевые заслуги' (она на фото слева, справа - медаль 'За оборону Ленинграда'), его опыт перенимали другие хозяйства фронта.
Он прошел путь от рядового до капитана. Служил в Германии в составе советских оккупационных войск. Демобилизовался только в июне 1946 года. Пять лет он не видел жену и дочь. Ни разу не видел своего сына.
Вернулся. С 1948 по 1960 годы был деканом экономфака Ленинградского сельхозинститута. Умер в 1973 году (сердце не выдержало - незадолго до этого в автомобильной аварии погиб его сын, тот самый, 1941 года рождения).
Я не знал его, но я помню о нем. Спасибо, Николай Васильевич.
Комментарии
А я помню своих дедов....оба воевали....
И медали целы и фотографии и дети мои и внуки о них знают и помнят!!!!
- Луганск и Донецк всегда входили и будут входить в Российскую Империю. Всем врагам назло.
На Российскую Империю со всех сторон враги, как пауки лезут: с Запада, с Востока, с Юга, с Севера (на лыжах, из Арктики). Фашисты, коммунисты, либералы, олигархи, коррупционеры, антикоррупционеры, иностранные агенты, 5-я колонна предателей... Одних алкашей и пофигистов, которым вообще на всё наплевать, в России миллионов 50 наберётся. А настоящих, русских национал-патриотов - меньше, чем соплей в кулаке помещается! А тут есть герой прадедушка - повар! Очень нужная на фронте военная специальность. Поэтому надо срочно идти на юго-восток Украины и там совершать интендантские подвиги, по примеру предка!...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Здесь, на форуме мне уже кто то сказал, что если их посадили, то значит они были врагами народа...
А маманя моя (40 лет учителем. Царствие ей Небесное!) была ЧЕСИР (член семьи изменника Родине).... Мне стыдно за тебя, Родина...........
- "Что не сделает закон, то должна восполнить пуля!"(с) ( И.В.Сталин. "Фабричное законодательство и пролетарская борьба" т.1 стр. 290 )
А у вас прямо кошмары на улице вязов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Жизнь - она для каждого разная.