Возрождение "Белого Лебедя": какой сюрприз Россия готовит США?
Россия и США вновь разворачивают производство стратегических ракетоносцев – самолетов, способных доставить через океан ядерное оружие и обрушить его на голову вероятного противника. Правда, на этот раз обе страны в разработке нового оружия руководствуются, прежде всего, экономическими соображениями. Время, когда на гонку вооружений денег не считали, уже прошло.
Одним из главных приоритетов российских Вооруженных Сил в 2015 году должно стать перевооружение Военно-воздушных сил (ВВС). Об этом глава Министерства обороны Сергей Шойгу заявил на прошедшем в Москве селекторном совещании. При этом оснащенность современным вооружением российских ВВС в этом году должно быть доведено до 33%, а доля исправной техники – до 67%. Исправность самолетного парка дальней авиации должна составить еще выше – 80% стратегических ракетоносцев Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22М в 2015 году должны иметь возможность подниматься в воздух и выполнять боевые задачи.
Подобное внимание к стратегической авиации, которая является составной частью «ядерной триады» (помимо воздушных ракетоносцев, в нее входят межконтинентальные баллистические ракеты, базирующиеся на суше, и средства морского базирования), вполне понятно. На сегодняшний день лишь три страны в мире – Россия, США и Китай имеют самолеты, способные доставить ядерную бомбу или обычный заряд на другой конец планеты (хотя в отношении Китая пока еще есть существенные оговорки). Конечно, развитие систем противовоздушной обороны и совершенствование атомных подводных лодок с ядерным оружием на борту заметно ограничило эффективное применение для этих целей стратегической авиации. Однако, стратегические ракетоносцы по-прежнему могут вполне успешно действовать на морских и океанских акваториях, где насыщенность средствами ПВО не так велика, и, кроме того, способны эффективно «добить» противника даже в условиях полного выхода из строя всех спутниковых навигационных систем на нашей планете. Плюс применение этого вида авиации в неядерных конфликтах, что не так давно демонстрировали американские стратегические бомбардировщики в Ираке и Ливии.
Проблема в одном. На протяжении последних 20 лет у России не было сил и средств, чтобы не только развивать, но и поддерживать свою стратегическую авиацию. Наиболее характерна с этой точки зрения ситуация с самолетом Ту-160, который был создан в КБ Туполева на рубеже 70-80- х годов прошлого века, принят на вооружение в 1987 году и серийно производился в Казани КАПО им. Горбунова (сейчас – филиал «Туполева»). Этот дальний сверхзвуковой бомбардировщик появился на вооружении нашей страны почти в тоже время, что у США – бомбардировщик В-1. Отличительная черта обоих самолетов – крыло изменяемой стреловидности. При практически равной максимальной скорости – более 2 тыс кмчас, наш самолет летал без дозаправки на треть дальше (12 300 км против 9 800 км), выше (21 000 метров против 19 000 метров), и нес больше боевой нагрузки (40 тонн против 34 тонн). Кроме того, наш самолет был просто красивее американского, за что и заслужил уважительное прозвище «Белый лебедь» (правда, НАТО классифицировало его как Blackjack – «Черный Джек»). Плюс 44 мировых рекорда по дальности, высоте, скорости, размерам, грузоподъемности и т.д.
Однако, в США до начала 90-х годов прошлого века было выпущено более 100 бомбардировщиков В-1 различных модификаций, в СССР (в серийном производстве) – менее тридцати Ту-160. Но и те постигла незавидная судьба. Более двух третей из них базировались на Украине – в Прилуках. Большую часть этих машин украинская сторона на деньги США порезала на металлолом, но около восьми машин на рубеже веков России удалось выкупить у Украины в обмен на поставляемый в эту страну газ. К этому времени производство «Белых лебедей» в нашей стране тоже уже было прекращено, хотя КАПО им Горбунова в 2008 году все же удалось из «старого задела» построить для российских военных еще один Ту-160.
В итоге, по данным из открытых источников, наша страна сейчас обладает 16-ю стратегическими бомбардировщиками Ту-160, бОльшая часть из которых уже выработала свой моторесурс. Поэтому, когда несколько лет назад правительством нашей страны принималась государственная программа вооружений до 2020 года, в среде военных и специалистов от авиации разгорелись дебаты о том, что нужно восстанавливать серийное производство «Белых лебедей» в нашей стране. «Туполевцы» и авиастроители были только «за». Однако, российский генералитет принял другое решение – модернизировать существующий парк Ту-160 и начинать работу над новым перспективным комплексом дальней авиации (ПАК ДА).
Согласно этой программе, в ноябре прошлого года КАПО им.Горбунова уже предъявил военным первый Ту-160, на котором, как гласит пресс-релиз предприятия, был проведен «капитальный ремонт с модернизацией».
При таком типе модернизации, в частности, было заменено практически все бортовое радиолокационное и навигационное оборудование самолета. В этом году казанские авиастроители, видимо, передадут российским военным как минимум еще два таким образом модернизированных Ту-160. Но полномасштабная модернизация российских «Белых лебедей», очевидно, начнется с 2016 года, когда будет решена главная проблема этих стратегических ракетоносцев – двигатели.
Дело в том, что на каждом таком самолете стоят по четыре двухконтурных турбореактивных трехвальных двигателя НК-32, разработанных в Куйбышеве (ныне- Самара) двигателестроительными предприятиями под руководством знаменитого конструктора Николая Дмитриевича Кузнецова. Их капитальный ремонт не может длиться бесконечно – двигатели, в конечном счете, надо менять. Но серийное производство двигателей НК-32 к «Белым лебедям» было прекращено еще в 1993 году – сразу после распада СССР. И многие детали к ним, которые выпускались на более чем сотне предприятий, разбросанным по всему бывшему Советскому Союзу, уже давно не выпускаются. Да и самих-то предприятий уже зачастую нет. Поэтому последние несколько лет «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК), и сам завод – изготовитель (объединение «Кузнецов» ) пытаются на новом уровне восстановить кооперацию по изготовлению этого двигателя.
Первые плоды этих усилий должны быть предъявлены российским военным в виде модернизированного двигателя НК-32, выпущенного на новом производственном оборудовании с использованием новых технологий, в этом году. Деньги на это есть. По федеральной целевой программе развития оборонно-промышленного комплекса, до 2020 года на техническое перевооружение этого моторостроительного предприятия планируется выделить 8 млрд рублей. Примерно такую же сумму намерена вложить в развитие производства и ОДК. И если результаты испытаний 2015 года подтвердят надежность новых двигателей к ракетоносцам, то в следующем году, очевидно, в Самаре будет запущено их мелкосерийное производство для полноценной модернизации парка Ту-160. По крайней мере, к 2020 году, как гласит соответствующая госпрограмма вооружений, таким образом должно быть модернизировано 10 «Белый лебедей». При этом, очевидно, Ту-160М получат и новые крылатые ракеты бОльшей дальности, что, по мнению военных , позволит почти вдвое увеличить боевую эффективность этих машин. По мнению Strategy Page, модернизированные самолеты будут иметь и некоторые стелс-возможности за счет применения в них радиопоглощающих материалов.
При этом в конце прошлого года «Кузнецов» заявил о том, что провел успешные стендовые испытания прототипа двигателя и для ПАК ДА. «Первый успешный запуск экспериментального изделия для коллектива предприятия является знаковым моментом, потому что происходит успешное внедрение достижений НИОКР в реальном производстве» – отметил тогда исполнительный директор «Кузнецова» Николай Якушин.
Первый полет перспективного авиационного комплекса Дальней авиации, для которого «кузнецовцы» сейчас разрабатывают двигатель, должен состояться в 2019 году. КБ Туполева, которое его разрабатывает, подчеркивает, что ПАК ДА будет представлять из себя принципиально новый летательный аппарат. Достоверно о нем известно только три вещи. Первое – аппарат будет выполнен по схеме «летающее крыло», второе, в отличие от Ту-160, он будет дозвуковым, третье – будет обладать малой заметностью. И это лишний раз подтверждает, что и американская, и советско-российская военные авиастроительные школы, как и случае с самолетами В-1Ту-160, движутся в одно направлении (хоть и с разной скоростью).
Американцы еще в начале 90-х годов прошлого века начали производство дозвукового стратегического стелс-бомбардировщика B-2 Spirit, выполненного по схеме «летающее крыло» и который, по идее, должен был быть следующим шагом в развитии стратегической авиации США после сверхзвукового бомбардировщика B-1. Однако, этот самолет стал самым дорогим в истории мировой авиации – общая закупочная стоимость этого самолета вместе со всем оборудованием превысила 2 млрд долларов за штуку. Поэтому в 2012 году ВВС США объявили о тендере на новый стратегический бомбардировщик, который по своим характеристикам должен был напоминать В-2В (дозвуковой, стелс, дальность 9-10 тыс км с возможность дозаправки, возможность беспилотного варианта, боевая нагрузка 13 тонн и т.д.), но по цене не более 550 млн долларов за штуку. По такой цене Пентагон готов закупить от 80 до 100 таких машин. Очевидно, и российским конструкторам при работе над ПАК ДА придется думать не только о том, насколько этот самолет сможет эффективно выполнять свои боевые задачи, но и о том, сколько он будет стоить. Время нынче такое – деньги считать…
Комментарии
Именно оно похоронило совочек, контролит Рашу через брам/чубайсов, олигархов с закромами,
заначками на западах..
А вообще ваш задор вызывает уважение.
Лично я думаю что ваши "лебеди", а разговоро о них идёт, даже и взлететь не успеют.
Вопрос, чему Вы радуетесь?
Почитайте "Обитаемый остров" Стругацких
- там кончина "Белого лебедя" хорошо описана.
Но, да: кто из людей сравнится с какой-нибудь африканской гориллой в мощи бицепсов?
И с Америкой, этой агрессивной гориллой среди стран, ни кто не сравнится.
Тут не поспоришь. А надо ли?
Ковбои должны знать, что привет в ответ всегда прилетит. И этого с них, любителей пострелять по чужим странам, достаточно на первое время.
я думаю, что если РФ будет угрожать ЯО в таком духе и дальше, то кроме превентивного удара по своей территории она ничего не получит )
и старший лейтенант - инженер запаса,
считаю,
что "Белый лебедь" - СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ МИШЕНЬ(!),
а производство его и обслуживание трудно РАЗУМНО ОБОСНОВАТЬ.
К тому же, есть печальный опыт Великой отечественной войны,
с боевым использованием ТБ4.
Ладно.
РФ ни кому не угрожает, интересам её развития отвечает международная стабильность и безопасность.
Мнение в комментариях отражает естественный для всякого человека страх перед возможностью войны, даже не страх а тревогу. Тем более для россиян, чего вам, шакалам не понять.
РФ во всех международных конфликтах предлагала мир. Так было и в Ираке, и в Сирии, и в Украине.
Именно США развязывало все войны на планете последние 25 лет, именноСША сувало свой нос со своим "мы имеем в этом районе свои национальные интересы".
Именно НАТО последние 25 лет приближалось к границам России. Предпоследний раз в Грузии. Последний раз в Украине. Перед тем приперло свои ракетные районы к западным границам РФ. Далее правительство именно США заявило о создании 6 командных пунктов по периметру РФ, и именно Правительство США назвало зону размещения войск НАТО вблизи границ России фронтом.
Так, что иди на хрен, мил человек!
http://extremal-mechanics.org/archives/142
почитайте все ..это ЖЕСТЬ!!!
а это про наши МБР
ТОПОЛЬ М уступает МИНИТМЕН 3 по всем статьям))
http://extremal-mechanics.org/archives/142
почитайте все ..это ЖЕСТЬ!!!
Сатана устарела и ей ищут замену
http://topwar.ru/22438-specialisty-sporyat-chem-zamenit-stareyuschuyu-satanu.html
Вот результат работы "успешных" менеджеров МО и правительства в целом. Остается надеяться -ШАПКАМИ ЗАКИДАЕМ !!!
https://www.youtube.com/watch?v=_zz7BAOqWW4
Сказки (старой свежести) а-ля" совочек.. для ботвы-россейцев .
Пушкин???
Еще свой вклад внесла монетаристская политика госбанка, который не давал наличку предприятиям для выплаты зарплаты даже при наличии денег на счетах, это привело к бартеру и суррогатным деньгам, как украинский карбованец, превратившийся затем в гривну.
Страну надо было не грабить, а делать привлекательной, что б от неё не шарахались.
Горбач просто раскачал совочеГ, чтоб тот гавнулся поскорее.
но будет такая борьба за мир что
камня на камне не останется.
Есть только желание - усилить переоснащение.
В статье РУУСКИМ по белому пропечатанно - сейчас, ПРОТОТИП двигателя, только проходит стендовые испытания. Летные, при удаче, начнутся не раньше чем через год. А серия ожидается еще через 3-4 года.
И то это самые ОПТИМИСТИЧНЫЕ сроки.
Вперда вынесет вердикт, приговор прожектам.
----
Вот как оказывается было.
Реактивные двигатели, все ракетные технологии, компьютеры, автомобили, атомные технологии.... да в общем то все своровано у буржуев )
Есть другой вариант: Вы лучший специалист и некой забугорной фирме понадобились ваши услуги, тогда вы едете работать на эту фирму и они вам платят , обеспечивая достойный уровень вашей жизни. Во всех остальных случаях вы становитесь обычной нищетой, мигрантом, нелегалом
Полгаю, что КБ Туплева загубит ПАК ДА. Кроме того, дозвуковые стелсы сбиваются от С-150 до С-300.
Я то, наивный, как бывший инженер самолета, думал, что спасение ДА в скорости - теоретически обычные ракеты его не догонят
К переговорам Горбачева и Рейгана в Рейкьявике (198?г.) в КБ СУхого было сделано 5 (пять!!!) летающих образцов сверхзвукового бомбардировщика Т-100 с ТТХ скорость 3,5 М, грузоподъемность ?, схема дельтовидного крыла - не изменяемой геметрии (очень ненадежной). Эти машины проходили летные испытания. Благодаря (?) интригам Туполева СМ СССР и ЦК КПСС передали эти машины на доводку в КБ Туплева, после чего Т-100 был отставлен и похоронен, и появился его аналог Ту-144, летавшего только до Алматы, а дальше топлива не хватало.
Укры ждут , что в друг с неба начнет падать сало и вареники со сметаной, достаточно сказать заклинание
Про Т-100 видел фильм документальный на "Звезде" пару лет назад, поищу - если найду, кину в личку.
В какие годы, уважаемый сэр, Вы работали там - в ММЗ "Отдыхе"? И кто был у вас секретарем парткома?
Только сасси! Сасси где? А плопеллел где?
или в ЛондОне???
===================================
все 4 штуки???
...
значит проблем с двигателями нет
==========================
хехе
Самолет может летать на двигателях с 75% износа моторесурса.
Вот только воевать с ТАКИМИ, не может.
...
пока кончатся, восстановят производство.
===========================
Станочки для воспроизводства в Китае купите?
А рабочих высшей квалификации? Из Тажжикистана завезете?
===================
А больше не поместятся. Да и нету....
...
Производство двигателей всегда работало,
==================
статью перечитайте...
..
же есть станочки и спецы высшей квалификации.
=================
В августе,2014, Погосян собирался переносить производство из Иркутся в Китай. Причина, износ оборудования и отсутсвие КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ раб.силы в Росие.
..
Вам то бояться нечего
=================
Как это "нечего"????
ВЫ рашизды, на каждом обсуждении грозитесь, всех вокруг в радиоактивный пепел превратить.
Ну и иди. да не просто иди.
А ИДИ.
хехе
твой "СалюД", еще разработку АЛ31 для Т50 не закончил.
хехе
Хотя уже третий год гоняет на стенде двигатель, который обещали в 14 году поставить на поток.
Бугага.
Вопрос, чему Вы радуетесь?
но сейчас средства появились, по чертежам батьки махно начнётся выпуск лихих тачанок, которые сметут оборону противника
Очевидно, что и раза достаточно.
Одной современной подлодки достаточно для уничтожения США. Про Европу - молчу! На эту даму и тактического ядерного оружия уже через чур!
Даже по городам бомбить не нужно, а только по ядерным станциям.
В Европе только обезумевшие чего-то бормочат про полномасштабную войну с Россией..