Донбасс: мир под вопросом
В воскресенье, 8 февраля, руководители РФ, ФРГ и Франции – Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд – в совместной телефонной беседе подведут итоги переговоров по украинскому урегулированию, которые состоялись в Москве в ночь с 6 на 7 февраля. На этот раз к обсуждению присоединится и президент Украины Петр Порошенко.
Накануне, 7 февраля, итоги трехсторонних переговоров прокомментировала Ангела Меркель. На Мюнхенской конференции по безопасности канцлер заявила, что визит в Москву имел смысл, но неизвестно, удастся ли добиться успехов по его результатам. В свою очередь, Франсуа Олланд, выступая в городе Тюле, назвал франко-германские усилия по урегулированию украинского конфликта «одним из последних шансов» для достижения мира.
Как и предполагала «Свободная пресса», результатом пятичасовых переговоров в Кремле стал новый план урегулирования. О его деталях сообщала американская деловая газета The Wall Street Journal. По данным издания, речь идет о предоставлении ДНР и ЛНР большей территории и автономии, а также о размещении иностранного миротворческого контингента на линии соприкосновения украинских вооруженных сил и войск Новороссии.
Впрочем, официальная информация об итогах встречи крайне скупа. Сразу после ее завершения, после полуночи, с заявлением выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«В настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей. Документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом РФ Владимиром Путиным», – сказал пресс-секретарь российского президента.
По его словам, итоговый текст будет отправлен «на одобрение» всем сторонам, а предварительные итоги работы будут подведены в воскресенье в ходе телефонного разговора лидеров стран в «нормандском формате».
Необходимо отметить, что на этот раз переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе проходят в обстановке максимальной закрытости. Только 5 февраля на пресс-конференции в Париже Франсуа Олланд сделал сенсационное заявление о предстоящем визите в Москву, причем повестка переговоров до последнего держалась в секрете. Да и сама встреча в Кремле, куда Меркель и Олланд прибыли затемно, проходила, как сообщил Песков, «с глазу на глаз, без участия членов делегаций и каких-либо экспертов».
Возникает вопрос: почему Европа, до этого довольно отстраненно наблюдавшая за событиями в Донбассе, внезапно активизировалась в поисках мирного решения конфликта? Что на деле стоит за новыми переговорами, и чем они закончатся для Европы, Украины и России?
– Толчком для резкой активизации европейской политики на украинском направлении стало контрнаступление ополчения, – считает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько. – Как бы ни хорохорились украинские военнослужащие, «котел» вокруг Дебальцево практически замкнут, а в нем – до 40 % сил украинской армии, включая тяжелую технику.
В ЕС всерьез опасаются, что США в ответ усилят нажим, и принудят европейцев к более жесткому участию в украинском конфликте – к военному участию. Тем более, в самой Европе есть застрельщики, готовые предоставить «пушечное мясо». Например, кандидат в президенты Польши от оппозиционной партии «Закон и справедливость» Анджей Дуда, который заявил о возможности отправки польских солдат в зону спецоперации в Донбассе. Или один из создателей «Солидарности» Збигнев Буяк, или другие политики – пока еще второго и третьего ряда.
Естественно, подобное развитие событий принесет Европе еще большие убытки – и экономические, и геополитические. Более того, в условиях разрастающейся войны на Украине может быть поставлен под вопрос транзит российских углеводородов в страны ЕС. На фоне фактически упраздненного «Южного потока» это создает реальную угрозу энергетической безопасности Евросоюза.
Есть еще важный момент. Европейские политики понимают, что для США может наступить некоторая «точка срыва», после которой американцы перестанут считаться с кем бы то ни было, и развяжут на Украине масштабный конфликт, который будет опасен для Европы.
В силу этих причин европейцы сейчас зашевелились в поисках мирного решения. Но не думаю, что усилия Меркель и Олланда способны привести к реальным договоренностям.
«СП»: – Почему вы так считаете?
– Об этом косвенно говорят факты. Переговоры в Кремле шли пять часов в закрытом режиме, и до сих пор не опубликованы какие-либо документы, подтверждающие компромиссные решения. Скорее всего, согласованных компромиссных решений просто нет. А значит, переговоры будут продолжаться и 8 февраля, и в последующие дни. И этот процесс, возможно, будет сопровождаться перерывами, в течение которых в Донбассе будут активизироваться боевые действия.
«СП»: – Насколько реалистично принятие плана урегулирования, о котором пишет The Wall Street Journal?
– На мой взгляд, новые попытки достичь прогресса в рамках Минского формата обречены на неудачу.
Ведь что изначально предполагали Минские договоренности?
Отвод тяжелого вооружения, прекращение огня, определение линии разграничения, предоставление особого статуса Донбассу, амнистию для ополченцев и роспуск всех незаконных вооруженных формирований, включая карательные батальоны и «Правый сектор» (по решению ВС РФ эта организация признана в России экстремистской – авт.).
Как мы видим, ни одно из этих условий не было выполнено. Напротив, в период «минского перемирия» украинская артиллерия вела интенсивный обстрел Донецка и Луганска, а закончилось все это попыткой наступления со стороны Украины – правда, бесславной.
Минский формат предусматривает некий особый статус Донбасса, и поблажки в части использования русского языка. Но даже это – объективно – недостижимо в условиях нынешней политической системы на Украине.
Словом, сейчас сложно верить в новые мирные инициативы – как европейских политиков, так и украинских. Вообще, весь нынешний переговорный процесс обусловлен сильным недоверием сторон друг к другу. И, прежде всего, – России к ее западным партнерам. Да, мы понимаем, что Европа хочет снова торговать с РФ, и получать в необходимых объемах российские газ и нефть. Но вместе с тем, ЕС стремится реализовать сценарии, которые для России и Донбасса являются неприемлемыми.
Именно поэтому позитивных результатов переговоров Путин-Меркель-Олланд нет, и в ближайшее время, скорее всего, не будет. А заявления пресс-служб о том, что переговоры в Москве были конструктивными – лишь дипломатическая уловка, направленная на сохранение лица – и своего, и других участников переговоров…
– Европейцы форсировали переговоры из-за критического положении украинской армии, – отмечает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – И здесь важно понимать: разгром группировки в Дебальцевском «котле» не изменит кардинально военной ситуации, но может стать крупной проблемой для Порошенко, а главное – он запустит серьезные геополитические процессы.
Растущее желание США наладить снабжение Киева современным оружием чревато вовлечением в конфликт европейских стран-членов НАТО. ФРГ и Францию такая перспектива не устраивает. И для европейцев это куда более серьезно, чем Дебальцевский «котел» или судьба Порошенко.
Инициатива Меркель и Олланда подается как предложение, от которого Москве невозможно отказаться. Суть предложения в том, чтобы вернуться к Минским соглашениям, но с несколько сдвинутой на Запад линией фронта, учитывающей успехи наступающего ополчения.
Сдвиг линии в сторону фактического разграничения будет подаваться как большая уступка со стороны Запада. На деле, базовые принципы Минских соглашений – абсолютно тупиковые для Новороссии, поскольку они крайне осложняют ее политическое выживание.
Принятие Россией плана Меркель-Олланда будет означать новый тупик для Юго-Востока. В Минских соглашениях нет гарантий деблокады Луганской и Донецкой республик, и нет гарантий восстановления инфраструктуры Донбасса за счет Украины при международной поддержке. Наконец, в них отсутствуют гарантии сохранения ЛНР и ДНР как политических субъектов – пусть с отложенным, неопределенным статусом.
Без всех этих гарантий рассчитывать на устойчивую конструкцию на Юго-Востоке, приемлемую для Новороссии и России, не приходится. А значит, нет и оптимистических ожиданий от переговоров Путин-Меркель-Олланд-Порошенко…
– Приезд Меркель Олланда в Москву, и приезд накануне госсекретаря США Джона Керри в Киев говорят о том, что власть майдана трещит по швам, – уверен политолог, директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. – Фактически, эти западные политики – пожарная команда по спасению режима, которому Запад помог захватить власть в Киеве год назад. Еще бы пара-тройка недель успешных боевых действий ополчения в Донбассе – и положение Порошенко стало бы критическим. Именно это объясняет ажиотаж, сопровождающий нынешние переговоры.
Визит Меркель и Олланда показал, что все разговоры об изоляции России – блеф чистой воды. Если бы изоляция имела место, главы ФРГ и Франции не поехали бы к Путину в Москву. На деле, как оказалось, Запад не способен без участия России решить украинскую проблему.
Эти выводы – очевидные. Но все остальное находится в полном тумане: о чем говорили в Кремле Меркель, Олланд и Путин, и о чем они могут договориться – доподлинно неизвестно. Не думаю, что нынешние переговоры идут гладко. Хотя бы потому, что до последнего момента позиции сторон были плохо совместимы.
Как известно, Киев настаивает на унитарном устройстве Украины – фактически, отказывает Донецку и Луганску в какой-либо значимой автономии. В этой ситуации непонятно, о каком компромиссе вообще может идти речь. О капитуляции Киева в Донбассе? Для Порошенко это неприемлемый вариант. О сдаче Донбасса на милость украинских «победителей», в ситуации, когда украинская армия бежит от ополчения? Абсурд.
Непонятно и другое: что именно Запад готов предоставить РФ взамен в случае урегулирования? Снять режим санкций? Но никто не слышал, чтобы об этом велись серьезные разговоры.
Поэтому я уверен, что и грядущие переговоры в «нормандском формате» будут непростыми, и не факт, что из них что-то получится…
Комментарии
Мониторинговая миссия ОБСЕ сообщает о военном лагере с танками в районе, который контролируют сепаратисты.
Об этом говорится в отчете организации за 6 февраля.
«На восточной окраине Донецка (контролируется «ДНР») наблюдатели зафиксировали танк Т-72 без опознавательных знаков, который двигался в западном направлении в сторону Донецка. Кроме того, на территории, подконтрольной «ДНР» наблюдатели обнаружили военный лагерь с 14 танками Т-72 и 7 БМП, все без опознавательных знаков, а также 7 средних немаркированных палаток «, — говорится в сообщении миссии.
Наблюдатели также обнаружили территорию для стрельбищ.
Во время войны (если ее ведут адекватные профессионалы) существуют так называемые районы сосредоточения и полигоны для слаживания экипажей.
ОБСЕ в данном случае сыграло роль шпиона, передавшего сведения врагу.
И почему все карлики такие злобные.
Если вспомнить всех лидеров наций маленького роста, все они были злобными. Где то в интернете встречал даже таблицу ростов лидеров.
Арнессоры и фашисты самые миниатюрные.
Таких в будущем не следунт допускать на самые высокие должности в государстве.
смердит очень- вонь на весь мир
https://www.youtube.com/watch?v=bIPCvCERghQ
причем не только с Украиной и с ненавистным "Западом"?
А на Донбассе вы сами устроили бойню.
Так что - обтекай, пока это возможно.
Скоро убийце Порошенке некого будет призывать в укроармию.
вы в праве распределять кто игроки а кто доска?
доиграетесь...
Все идет к нужному концу! Нечего России владеть всеми запасами углеводородов на планете. Нужно было владеть и сопеть в тряпочку, а Путин рискнул. И Меркель и Обама будут дураками, если этим не воспользуются.
Сидел целый час под обстрелом
И все же мне выпало счастье
Остаться в аду этом целым..
Ждем с нетерпением твои отчеты из АТО.....
1Западенцы правят - Тимошенко с Кучмой и Ющенко, народ не принял .
2 Правит русский юго-восток (после избрания президента Януковича).
Сейчас отрабатывается третий вариант - правит США и ЕС, насильственная смена власти, марионеточное правительство и президент.
Это что за эксперименты-экскременты на нашей земле.
В об-ве нет осознания того,что войска не всегда подчиняются указаниям и приказам,как бы не уверяли это политологи и СМИ,что они полностью контролируются с российской
и укр.сторон.
Нет никаких оснований утверждать,что войска ДНР и ЛНР лишь марионетки и послушные исполнители
приказов кремля.Да они зависимы от поставок вооружения,боеприпасов и нуждаются в полит.поддержке.
Но военные действия они ведут исходя из реалий военной обстановки,а не по звонкам и указам из
России.
В большей степени именно Россия стала заложником обстоятельств,когда была втянута в конфликт
волной патриотизма и оказалась перед политич.выбором-сохранить внутреннее единство
или расколоть общество.Ведь оно уже было настроено отрицательно к силам укр.переворота.
Выбрали вариант на поддержку сепаратизма,не подсчитав возможных последствий.Прежде
всего не учли всей отмороженности новой укр.власти,готовой развязать гражданскую войну на своей
территории.
А её особенность-атомизация власти.Военные,а не полит.власть принимает решения.
По...
Комментарий удален модератором