Еще раз о Георгиевской ленте

На модерации Отложенный

Прочитал довольно гаденькую статью некоего Юрия Соломатина "Георгиевская ленточка: белогвардейская, гвардейская или власовская?" Читать все это было крайне неприятно. Но эмоции - плохой советчик. Поэтому давайте сразу перейдем к фактам.

Цитата : "...георгиевская лента - императорская, белогвардейская и власовская, а гвардейская - советская, красногвардейская".

Начнем с "императорская", имеющем в контексте с "белогвардейская и власовская" явно негативное значение.

Начнем с ордена Св. Георгия. Только четыре человека стали его полными кавалерами. И среди них генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский и генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли.

 

 орден Св. Георгия

Три человека были награждены орденом Св. Георгия 3-х степеней. Вот двое из них: генерал-фельдмаршал светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический и генералиссимус князь Александр Васильевич Италийский, граф Суворов-Рымникский. Последним кавалером ордена стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич Старший «за овладение 28 ноября 1877 года твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши». Это наша история, наши герои и наши победы. И за это не может быть стадно!

 

Идем дальше. Георгиевский крест - награда для нижних чинов с 1807 по 1917 годы за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля. Награду давали за действительно героические поступки. И ей заслуженно гордились.

 И снова цитата: "Георгиевская лента не имеет никакого отношения к победителям в Великой Отечественной... /она/ относится к побежденным в Великую Отечественную войну, к наградам созданного гитлеровцами Комитета Освобождения Народов России (КОНР) и солдатам РОА (армии Власова)".

 Константи́н Ио́сифович Недору́бов

 

Знакомтесь: Константи́н Ио́сифович Недору́бов, полный Георгиевский кавалер, В Великую Отечественную войну в октябре 1941 года сформировал кавалерийский эскадрон из добровольцев и стал его командиром, гвардии капитан, Герой Советского Союза.

Тимофей Петрович Кругляков

Тимофей Петрович Кругляков, полный Георгиевский кавалер, во время ВОВ командир 113-го стрелкового корпуса, генерал-майор.

Иван Владимирович Тюле́нев

 

Иван Владимирович Тюле́нев (на фото слева), генерал армии, полный кавалер Георгиевского креста, командующий Южным фронтом, Герой Советского Союза.

Филипп Григорьевич Вадюхин

 

12 июля 1945 г. Справа - участник трёх войн, гвардии рядовой Филипп Григорьевич Вадюхин.

Всеволод Вишневский

 

Писатель, драматург, военный корреспондент Всеволод Вишневский на ступенях Рейхстага, май 1945 г. Он был награждён Георгиевским кресом и Георгиевскими медалями 3-й и 4-й степени. Заметьте: советские награды у него в виде планок, а царские - полностью.

И еще "по мелочи": по два креста имели будущие маршалы — унтер-офицер Георгий Жуков, нижний чин Родион Малиновский и младший унтер-офицер Константин Рокоссовский.

 И вот что я по этому поводу думаю: приписывать Георгиевскую ленту каким-то предателям все равно, что отдать цвета радуги предстаителям ЛГБТ сообщества (не хочу здесь называть их своими именами).

 

И последняя цитата: "во время войны в СССР с 1943 года награждали Орденом Славы, у которого на орденской колодке ГВАРДЕЙСКАЯ ЛЕНТА, очень похожая на георгиевскую, но с отличиями, известными специалистам в области геральдики (...)  Таким образом, вся тонкость в "некотором различии" изображения".

орден Славы

 

Специально для специалистов:

1. Георгиевская лента не имеет чёткого описания. Применялась в Российской Империи и имела на протяжении всего времени существования несколько цветовых решений.

 2. Гвардейская лента имеет сеьезные отличия от ленты ордена Славы / медали "За победу над Германией":

 ширина - 32,5 / 24 мм

цвет - золотисто-оранжевый / оранжевый

ширина черных полос - 6 / 4 мм

ширина просветов между черными полосами - 6,25 / 4 мм

Думаю, теперь понятна "вся тонкость в "некотором различии" изображения".

К 70-летию Победы еще не раз появятся подобные опусы. Очень надеюсь, что этот материал поможет не поддаться на подобные измышления.