У рабочих-мигрантов в Китае практически нет пенсий
В Китае неуклонно растёт количество рабочих-мигрантов, оно составляет, по разным данным, от 160 до 280 миллионов человек. Так как в стране отсутствует централизованная пенсионная система, большинство из них не будут получать пенсий, что ещё больше увеличивает социальное напряжение в стране.
Как сообщает агентство Reuters, замедление роста экономики Китая приводит к остановке или закрытию многочисленных предприятий, в том числе и крупных.
Например, в промышленном городе Дунгуань провинции Гуандун в этом году до китайского Нового года (19 февраля) закроются или же приостановят работу более 100 крупных предприятий.
В сообщении говорится, что возраст более 40% рабочих-мигрантов в Китае превышает 40 лет и только 1/6 часть из них имеют пенсионную страховку, которая позволит им получать пенсию по достижении пенсионного возраста.
50-летняя Пэн Сяомэй 22 года проработала на швейной фабрике в городе Шэньчжэне, но пенсия ей не положена. «Правительство и администрация фабрики обязаны заботиться о нас», — говорит Пэн.
Проблему усугубляют и местные чиновники. Они заинтересованы в том, чтобы предприятия не переезжали в другие города и продолжали пополнять местные бюджеты, а также и карманы самих чиновников. Поэтому зачастую среди негласных стимулирующих мер чиновники предлагают предприятиям возможность не обременять себя покупкой пенсионных страховок для рабочих.
По мнению китайских народных активистов в области прав рабочих, сейчас в стране очень не простой период, когда замедление роста экономики совпало с достижением пенсионного возраста первого поколения рабочих-мигрантов. Многие из них тяжело работали десятки лет, но не будут получать пенсию.
По данным Гонконгской конфедерации профсоюзов (Hong Kong Confederation of Trade Unions), в 2013 году в континентальном Китае прошло 656 забастовок рабочих, а в 2014 году их количество возросло более чем в два раза и достигло 1378.
Кроме плохих условий труда и низких зарплат бастующие рабочие так же выражают недовольство отсутствием пенсионных страховок и недостаточным социальным обеспечением.
Фактически рабским трудом этих бесправных рабочих-мигрантов был построен так называемый «новый Китай» и создано то, что называют «китайским экономическим чудом». Теперь эти рабочие состарились и стали не нужны партии, которая руководит всем этим процессом.
Как сказал адвокат Дуань И из города Шэньчжэня, который защищает права рабочих: «Рабочие-мигранты из сельской местности отдали слишком много, а взамен получили слишком мало».
Камнем преткновения в этой проблеме можно считать действующую в стране систему прописки (хукоу). Похоже, что она была создана специально для воплощения в жизнь заветов Дэн Сояпина, согласно которым необходимо сначала позволить разбогатеть небольшой части народа, которая потом потянет за собой остальных.
С помощью хукоу китайское общество разделили на горожан и жителей деревни, наделив их разными правами. Причём сделано это было таким образом, что люди со статусом «житель деревни», права которых значительно ограничены по сравнению с горожанами, рады любой возможности заработать. Для них это вопрос выживания.
В настоящее время ситуация меняется. Новое поколение рабочих в Китае уже не так идеализировано и ему далеко недостаточно обещаний «светлого коммунистического будущего», к которому так и не приблизились их предшественники. В стране неуклонно растёт количество народных протестов, всё более явственно бросающих вызов командной системе управления однопартийной диктатуры.
Комментарии
В итого произошло то что произошло. Многомиллионнаые Россия и Украина оказались не в состоянии сами себя ни одеть ни прокормить и в этой ипостаси и по сей день пребывают. Электорат в целях в целях самовыживания курочил предприятия на металломом и драгметаллы и гнал все это добро в Европу в обмен а жвачку, куриные окорочка и авторухлядь. Через страны Прибалтики, освоившие смежные профессии транзитеров краденого и с тем ставшие
крупнейшими мировыми металлургами. Было такое-было. Ибо рассчитывать на то что месте разрушенных промышленных гигантов и Днепрогесов сами по себе, без кайла, появятся современные могут только круглые идиоты и лохи. В наших климатических условиях даже работа за ложку риса как в Китае не спасает и не делает страну привлекательней лля буржуев- инвесторов.
И поголовное банкротство предприятий УФСИН тому свидетельство.
Мне очень хорошо запомнились кадры с первыми часами Путина в Кремле. Начальник ВОХРы при подыхающем Прорабе Перестройки. Вот и все с ч...
"Радуйтесь нищеброды России что у вас хоть какая подачка от ПФР имеется"?
А в ответ - нищебродская пенсия на короткую старость.
И это в богатейшей стране.
А на этом фоне Франция платит дворнику МРОТ в 1 200 Евро.
И налог на этот МРОТ (предупреждая вопли тех кто орет о налогах диких в Европе) 13% всего.
Почему богатейшая Россия держит своих людей в нищете а Франция (без ресурсов) уважительно платит деньги достойные уровня жизни ЧЕЛОВЕКА.
Где подвох?
Это от любви*С?
Да нафик такую "любовь"..на шею сели людям...
Кто подсуетился -огреб
Лично я ничего не имею против ленинской интерпретации коммунизма Согласно которой "Коммунизм это Советская власть плюс электрофикация всей страны" Советская власть мне в борщ не плевала - я ей тоже, да и лампочка Ильича куда привлекательй лучины
Ничего не имею против еврейских кибуцев, общин духоборов и молокан. Жизнь в общинах которых построена которых на общей собственности на средства производства и землю. Если им так комфортней, то и мне фиолетово.
Коммунизм в интерпретации анархо-коммуниста Нестора Махно преизвел несколько неоднозначное впечатление, но все же тоже не лишенное своей мужицкой правды.
А вот Коммунизм в хрущовской или троцкисткой интерпретации мне кается мудаковатым. Да и не мне одному А уж в горбачевской и вовсе полной жопой!!!<...
Всё, что сейчас происходит в России это наследие правления коммунистической секты, которая здорово покалечила сознания людей.
Лично мне не светит стать пенсионером.
Стажем не вышел.
"пенсионного обеспечения от государства не существовало в принципе. В настоящее время в Китае пенсионное обеспечение и страховки на лечение имеет только часть пожилых людей, проживающих в городах. Но абсолютное большинство пожилых людей - крестьяне, на них эта политика не распространяется. На селе всё ещё сильны семейные ценности, и долг молодых – содержать своих престарелых родителей. Это, по сути дела, пенсионная система"