Российские сетевики подставляют Беларусь
По информации посла России в Беларуси Александра Сурикова, когда Россельхознадзор выставляет претензии белорусским производителям, то речь идет о "не всегда белорусской продукции". Он добавил, что недобросовестные оптовики пользуются поддельным документом какого-то мясокомбината из Беларуси. Об этом он рассказал в интервью РИА "Новости".
По его информации, когда Россельхознадзор выставляет претензии белорусским производителям, то речь идет о "не всегда белорусской продукции". "Инициатором создания этой продукции в большой степени являются российские оптовики, которые сфабриковали на территории Беларуси временные фирмы", - сказал Суриков.
По словам посла, недобросовестные оптовики поставляют продукцию из Евросоюза в Россию, зачастую используя поддельные документы, а иногда и покупают их у чиновников низкого звена.
Он добавил, что недобросовестные оптовики пользуются поддельным документом какого-то мясокомбината из Беларуси, "а наши службы начинают накладывать санкции на белорусский мясокомбинат".
"Совершенно правильно работают российские надзорные службы. Сейчас они нашли возможность более тесного взаимодействия с белорусскими коллегами и вышибают с рынка некачественную продукцию... Я считаю, что мы здесь правильно действуем. Не без споров, потому что иногда в мясорубку попадает реальный производитель, который к этому просто непричастен, но его печатью кто-то воспользовался.
Это не политика. Это - реальное противостояние некачественной продукции", - сказал посол.
Напомним, осенью Россельхознадзор запретил поставки пищевой продукции с более чем 20 белорусских предприятий. Девять из них были закрыты для экспорта в Россию по причине якобы обнаружения в продукции генома вируса африканской чумы свиней, еще 17 - по причине выявления в их продукции вредных веществ.
Ветслужбы двух стран приняли решение провести совместные проверки белорусских предприятий, поставки с которых были ограничены. Некоторые из этих предприятий смогли возобновить поставки в РФ продукции из говядины, прошедшей термическую обработку (при температуре плюс 72 градуса и выше в толще продукта в течение 30 минут) с 24 января, еще с семи белорусских предприятий ограничения сняты с 5 февраля.
Кроме того, в Беларуси ужесточены требования к допустимым уровням остатков у животных и в продукции животного происхождения ветпрепаратов и лекарств. Это предусмотрено постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия № 56 от 30 декабря 2014 года.
Как сообщил 2 февраля министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, потери белорусских мясоперерабатывающих предприятий в августе-декабре прошлого года от ограничений со стороны Россельхознадзора составили более чем 100 млн долларов.
Комментарии
Организован огромный штаб, так что беларусам нужно быть наготове. Путин не остановиться ни перед чем, чтобы убрать Лукашенко.
Так не бывает дорогой, Дима111. Хочешь петь свои песни, будь экономически самостоятелен и не проси !
Сколько кредитов не отдала Беларусь России?
Когда с колен встанешь?
У нас в Беларуси находится Русский мир, где все должно быть честно и по совести.
Это в либеральной России все по выгоде.
Это у нас в России находится Русский мир, где все должно быть честно и по совести.
Это в капиталистической Белоруссии все по выгоде(или у вас социализм?).
Бизнес. всего лишь дикий русский бизнес.
Недавно вот калининградские торгаши вой подняли.
Закупили на западе кучу электроники на 50 миллионов.
Обозвали ее произведенной в Калининграде и в таможенной декларации указали сумму 2,5 миллионов.
Прибыль обещала быть бешенной. Не срослось.
Беларусь пропустила товар на 2,5 миллионов а остальное конфисковала.
Вполне законно, строго следуя международным законам.
А визгу наделали!.
Говорят даже какой то депутат Госдумы чуть не повесился с расстройства.
Беларусь, господа российские торгаши беспредельщики, это вам не задрипанная Эстония.