Закон об отмене выборов принят без общественного обсуждения
Заявление Комитета гражданских инициатив о законе, позволяющем отменять выборы мэров
22 января 2015 года принят Государственной Думой, а 28 января одобрен Советом Федерации и направлен Президенту для подписания федеральный закон, вновь кардинально меняющий систему местного самоуправления. Ключевое положение этого закона – возможность фактического назначения мэров (наделения полномочиями главы муниципального образования гражданина, не проходящего через выборы, но определенного конкурсной комиссией).
Обращает на себя внимание процедура утверждения столь серьезных изменений. Если прошлогодняя муниципальная реформа хотя бы формально выносилась на обсуждение, и от момента обнародования ее идей до принятия законопроекта прошло несколько месяцев, то нынешние поправки принимались без участия общественности: во втором чтении в «технический» законопроект внесены изменения, кардинально меняющие статус мэров. Поправки внесены в Государственную Думу буквально накануне принятия законопроекта во втором чтении и не анонсировались в прессе.
Новый закон – вопреки конституционным нормам – дает возможность окончательного «встраивания» местного самоуправления в региональную властную вертикаль. Еще год назад губернаторы получили возможность формировать половину состава конкурсной комиссии и, тем самым, определять кандидатуру наемного «сити-менеджера» в муниципалитетах, главы которых определяются местными депутатами, а не выбираются гражданами напрямую.
Теперь же региональная власть получает право вовсе отменять выборы мэров, заменяя их назначением «по конкурсу».
Подобная «реформа» сводит к минимуму возможности реального влияния граждан на местную власть, заменяя ответственность мэров перед жителями их подчинением вышестоящему «начальнику». Демонтаж остатков муниципальной демократии создает серьезные риски не только для соблюдения прав граждан. Он влечет за собой снижение качества муниципальных услуг из-за дефицита механизмов «обратной связи», лишение территорий стимулов к развитию, запаздывание антикризисных мер в связи с необходимостью их согласования «по вертикали». Критически опасен риск «новой феодализации» страны – сосредоточение в руках губернаторского корпуса всех рычагов контроля за местными администрациями влечет не усиление (как мыслится, видимо, авторам законопроекта), а ослабление федеральной власти.
Комитет гражданских инициатив считает необходимым коренным образом изменить подход к публичному управлению и перейти к последовательной децентрализации власти, обеспечив участие граждан в принятии решений на местном уровне. Мы выступаем за выборность глав муниципальных образований на прямых свободных выборах и обращаемся к Президенту Российской Федерации с предложением отклонить федеральный закон, вводящий в России процедуру назначения мэров.
Комментарии
Чуров сколько надо давненько рисует))))
Вот так и ты,пусть будет не только мне хреново, но и пресловутой "пятой "колонне.
А так ли, уж, это плохо? Насмотрелись в 90-х на выбившихся "из народа", потому и был 20 лет, такой бардак в стране, пока они на нас же, опыта набирались! Но, они-то знали, зачем туда шли....
Ключевая проблема для страны - неуважение к Конституции...
"Мы здесь власть!". Это при том, что 100 млн. избирателей идут к урнам. Так вот,
об уважении Конституции расскажите болотным, либеральной общественности.
http://newsru.com/russia/05feb2015/russiaputincrimea.html
Количество людей, которые поддерживают "возвращение" Крымского полуострова в Россию, уменьшилось, указывают в "Левада-Центре". На фоне спада экономики народ начал понимать, что наступают тяжелые времена, и причина тому кроется в политике действующей власти
Без участия народа и его контроля государство долго не проживет, по нашей КОНСТИТУЦИИ муниципальная власть должна быть вне государственного влияния, это власть жителей, и не могут в Москве решать как в регионах жить.
Кучка деловаров совсем потеряли разум.
о вкусах не спорят - просто те, кто из 21 века - уедут, если ещё не уехали, а люди с сознанием 18 века останутся - нормально.
цари тоже имеют право на жизнь)
300 лет назад продолжительность жизни была лет 50 - медицина была народная и неэффективная, с едой напряг - и судя по всему туда катимся.
хочу жить 100 и летать на самолёте а не ездить раз в 10 лет на арбе в столицу на коронацию царя.
А насчет 50 лет, раньше я тоже так думала, но, выяснилось, что это -заведомая ложь!
http://s017.radikal.ru/i437/1210/55/08bf061310fb.jpg
И это, всего 6 человек! А сколько еще, приехать не смогли!
Как же нам запудрили головы с этой медициной! Мы даже не знаем, что у нас генетически заложена вторая волна роста зубов после 100 лет! А зачем, если от природы не дана возможность, жить еще сотню лет? И сколько у нас в генах, таких волн?
И все это, мы сейчас, блокируем сами всякими препаратами!
Потому, и жить стали, так мало! ((
волны зубов это у акул сплошь и рядом)
а раньше обычный грипп косил население оптом(
Неожиданное счастье привалило Марье Андреевне Цаповаловой, проживающей в Сочи. В сто лет у нее внезапно начали расти новые зубы! Теперь к старушке регулярно ездят делегации стоматологов, геронтологов и антропологов. По мнению Марьи Андреевны, зубы выросли у нее оттого, что она всегда вела здоровый образ жизни, никогда не пила, не курила, не ела мяса и берегла нервы. Между тем этот случай хотя и аномален, но не единичен. Известны четыре долгожителя, которые обзавелись новыми зубами. Один из них — 128-летний иранец Бахрам Исмаили. От старости у него выпало всего лишь три зуба, и взамен них выросли новые. Бахрам также не употребляет в пищу мяса. Кроме того, он никогда в жизни не чистил зубы. Второй случай произошел с индийским крестьянином Балдевом. У него выросли новые зубы в 110 лет. Балдев — заядлый курильщик. Он жалуется на то, что давно привык держать трубку беззубым ртом, и теперь ему неудобно зажимать ее зубами. А две другие живут в России Это 94-летняя жительница Чебоксар Дарья Андреева и 104-летняя Марья Васильева, проживающая в селе Чувашское Дрожжаное Республ...
И да, если нет народа, то он и не сможет заставить с собой считаться.