"Левиафан", танцуемые девушки и мединские деревни
В буре и буче, поднявшейся вокруг "Левиафана" — слегка вербально ощипанного, но выходящего в прокат 5 февраля, — очень важен момент, не касающийся фильма напрямую.
Это вопрос о том, имел ли право режиссер на деньги министерства культуры снимать фильм, который не соответствует представлениям министра культуры о месте культуры в жизни страны.
Действительность в представлении этого министра примерно такова: Россия находится в состоянии гибридной войны с Западом; глава Минкульта отвечает за войну методами культуры; российские фильмы по отношению к России должны быть духоподъемны, а не "как в душу наплевали" (это Мединский о "Левиафане").
Звягинцев, получается, играет против российского государства на его же деньги. Как это называть?
В осуждении звягинцевского поступка и состоит современная российская мораль. (Являющаяся наследницей советской: "СССР тебя вырастил, дал образование, а чем ты ответил?!" — по этой схеме осуждался любой эмигрант, например, Тарковский). Пример можно очистить от имен Мединского, Тарковского и Звягинцева, от слов "культура" и "война" — это все детали, потому что вопрос стоит так: нравственно ли кусать кормящую руку? (Для простоты будем считать, что и Тарковский, и Звягинцев руку кусали).
Я бы хотел знать, сколько процентов моих соотечественников согласятся с тем, что это безнравственно. Боюсь, сегодняшние россияне в целом разделяют установку на то, что "кто за девушку платит, тот ее и танцует". И вариантов этой формулы тьма — от "любой каприз за ваши деньги" и до "если он получает деньги из-за бугра, то понятно, в чьих интересах действует".
"Але, а ты видел, чтобы было иначе?" — "Да, видел. За границей. Так действуют, например, университетские эндаументы в США: деньги дают одни, а решают, на что и как их тратить, другие". – "Ага, а как американцы ради нефти Ирак бомбили, слыхал?". При любой ссылке на Запад разговоры в России сегодня быстро переходят на уровень "в Америке негров вешают".
Позвольте тогда пример не из западной, а из российской действительности.
В России уже 14 лет работает фонд "Династия". Он создан, чтобы популяризировать науку и помогать тем, кто занимается наукой – от ученых и преподавателей до научных журналистов. Гранты, премии и прочее.
Так вот: "Династия" — это частный семейный проект российского мультимиллионера Дмитрия Зимина, основателя компании "Вымпелком". И Зимин не просто вложил деньги в фонд, а организовал его так, чтобы точка зрения самого Зимина минимально влияла на решения о том, кому давать деньги. Зимин – один из членов правления, но даже не председатель. И решение о том, что такое хорошо и что такое плохо, выносит не он, а эксперты.
И доволен ли Зимин тем, что, скажем, последние премии "Просветитель" получали петербуржцы Дмитрий Жуков, Ася Казанцева и Сергей Яров, я не знаю. Зимин – распределитель денег, а не оценок.
То есть он платит, но не танцует. И результат налицо: сегодня три четверти покупаемых мною научно-популярных книг помечены эмблемой "Династии".
Самое смешное, в финансировании отечественного кинопроизводства Минкультом формально действует такой же принцип – коллегиальной экспертной оценки. Но этот принцип – не больше чем декорация, мединская деревня. А на практике Минкульт то отказывается финансировать "Артдокфест" (потому что, по мнению Мединского, там фильмы про "Рашку-говняшку"), то запрещает к показу на "Послании к человеку" фильм "Pussy против Путина". Это не просто "ручной режим" управления культурой. Это реализация идеи заказчика танцевать девушку так, как ему требуется. А эксперты – лишь для блезиру, чтобы внешне как на Западе. Впрочем, поскольку Запад больше не указ, в нашем провинциальном ресторане маленький папик, оплатив счет и кинув денег лабухам, все более вдохновенно танцует высокую блондинку.
Боюсь все же, что принцип "кто платит, тот и танцует" имеет существенные ограничения. Деньги – всеобщий эквивалент. Но как и любой универсальный инструмент, он плох в конкретной работе. Например, в творчестве — от кино до той же гастрономии. Я забыть не могу, как во Франции услышал о новорусских в мишленовских ресторанах, которые заказывали самый дорогой сет, но только чтоб тащили все сразу, — времени нет! А результат прогиба архитектуры под кошелек хорошо виден и на Рублево-Успенском, и на Приморском шоссе.
У нас вообще деньги, от капитала до политического капитала (что в России одно и то же), прогибают жизнь, хотя смысл капитала – не прогибать, а улучшать. В гробу карманов нет, как это ни печально. Хочешь изменить жизнь к лучшему – занимайся тем, в чем специалист, либо доверь деньги специалистам. И прими спокойно результат их труда, даже если он тебе не нравится.
Иначе получается – Николай и Пушкин. "Я буду твоим цензором" и "мой Пушкин" в смысле "мне принадлежащий и мной танцуемый". И запрещенный Николаем "Медный всадник", и посмертная публикация с изъятиями. Ну прямо как в "Левиафане", где в прокатной копии убрана обсценная лексика.
И не радуйтесь, что "Левиафан", в отличие от "Всадника" (который ровно о том же, о чем и "Левиафан"), при жизни автора все же выходит на экран. Если верно, что прокат разрешили лишь после кивка из Кремля (а могли бы и помотать головой), то у нас ничего принципиально не изменилось с 1833 года. Разве что торренты разлетаются быстрее списков гусиным пером.
Комментарии
Создавая БЛЕВОТНЫЕ образы "художники" материализуют блевотину и ЗАРАЖАЮТ ею окружающих, что сравнимо с оружием массового поражения СОЗНАНИЯ.
Они ПРЕСТУПНИКИ.
"Из всех ваших искусств для нас самым важным является кино"
Ленин понимал, что ничто не воспитывает столь качественно, как живая картина на экране. Тому, что люди, особенно молодежь, видят на экране, верят, не задумываясь, не осмысливая, и желают подражать. Любая мерзость, показанная в кино, становится не столь мерзкой, подлость - менее подлой. И люди привыкают к мерзости, подлости, блевотине и пр., потому что это видят с экрана. Привыкают к убийствам, потому что им самим ведь не больно.
слова Ленина о том, что из всех искусств самым важным является кино, либеральная интеллигенция осмыслила и работает, создавая, воспитывая разрушителей России.
"Меня терзают смутные сомнения", что во главе всей этой кутерьмы стоит наш российский "барин" - "Никитка".. А когда народ сказал, что вы, Никита Сергеевич и Ко сняли дерьмо, трусоватый Никитка быстро ретировался подставив компаньона.. Барину свою жопу под кол подставлять не кошерно, лучше уж молодого пусть "отимеют", у него всё впереди.. А может изначально была мысль попилить бабла, сняв дешевку, себестоимость которой 3 копейки в базарный день.... Т.к. там нет ни спецэффектов дорогих. ни декораций, так фильм 4 курса ВГИКа.. Кроме как на камеру, актеров и монтаж, кстати весьма банальный и стандартный затрат ноль..
Чтоб всем нам было тошнее и тошнее.
Чтоб мы все думали, что жить и работать бессмысленно - "утром заработал, днем съешь, а то к вечеру отберут".
Чернуху должны смотреть специалисты и искоренять показанные недостатки.
Обычные граждане должны смотреть светлые образы и с воодушевлением жить и работать.
Для это нужны реальные действия НАРОДНОГО ФРОНТА и фильмы, показывающие его ПОБЕДЫ над зажравшейся чиновничьей сволочью. А не унылое НЫТЬЕ о том как все БЕЗНАДЕЖНО.
(Предписания о том, кто чего должен или должен смотреть, это лишь прояление какого-то говенного тоталитаризма, типа
"под наблюдением квартальных надзирателей*, возникнут науки и искусства."
(М.Е.Салтыков-Щедрин. История одного города)
'Чернуху должны смотреть специалисты и искоренять показанные недостатки."
Например, то же самое чиновное рыло, которые в фильме.
)
"худшее безумие – это видеть мир таким, каков он есть, не замечая того, каким он должен быть."
Димон, если после санкций, на Западе вышел фильм, обсирающий тамошнюю действительность и финансируемый правительством, то ты прав. Если не вышел, то ты зря шлёпал по клаве, политическая проститутка!
А этот фильм как раз о ВАС ,которые захватили Россию только для ЛИЧНОГО обогащения любым путем , которые без "надсмотрщиков с плетками "-КПСС ,любую свою работу воспринимают как источник для максимальной наживы ,а на страну и народ вам всем плевать .
А тут все сразу "прозрели".. Отсюда вывод, многие критикунЫ от слова "кретины" очень часто обсуждают то, о чем понятия не имеют..