Высокая цена "Дороги Победы"
На модерации
Отложенный
Они работали днем и ночью, невзирая на мороз и вражеские обстрелы. Блокадникам требовалось продовольствие, а фронту — оружие и боеприпасы. 5 февраля 1943 года появилась железная дорога, связавшая осажденный Ленинград с Большой Землей. Трасса, вошедшая в историю как Дорога Победы, была построена всего за 17 дней.
После прорыва блокады Ленинграда появилась возможность связать осажденный город с Большой землей по суше. Необходимо было построить новую железнодорожную трассу, которая соединит внутреннюю сеть дорог с внешней.
Кроме того, было очевидно, что, если не предпринять никаких действий, не использовать отвоеванный у немцев клочок земли, враг попытается снова сомкнуть кольцо блокады.
Необходимо было оперативно провести перегруппировку войск, подтянуть технику и боеприпасы, а также обеспечить жителей Ленинграда продовольствием.
По решению Государственного комитета обороны, 22 января 1943 года началось строительство новой железной дороги Шлиссельбург — Поляны протяженностью 33 километра с ледовой эстакадой через Неву.
Одновременно с запада и с востока к работе приступили около пяти тысяч человек: геодезисты, железнодорожники, военные.
Укладка прогонов на участке 40-го ж/д батальона
Задача была архисложной. Во-первых, болотистая и пересеченная местность была очень неудобной для строительства железной дороги. Во-вторых, отсутствие дорог осложняло доставку необходимых материалов. В-третьих, торфяники находились в непосредственной близости с линией фронта — в 5–6, а местами в 3–4 км. Работа велась под постоянными артиллерийскими и минометными обстрелами.
Ежедневно рабочие рисковали жизнью, возводили вновь то, что было разрушено неприятелем, и двигались вперед. В условиях суровой зимы строители таскали тяжелые мешки с грунтом, рубили деревья, изготавливали шпалы и рельсы.
Грунта поблизости не было. Стали прокладывать дорогу от карьера к насыпи. — вспоминал командир железнодорожного батальона майор Ященко. — Снег по пояс, мороз, а под снегом вода хлюпает. Машинам не пройти. (…) Дня не хватало, люди работали ночью.
Строительство низководного свайно-ледового моста через Неву у Шлиссельбурга, январь 1943 года
Параллельно с прокладкой рельсового пути началось сооружение временного низководного моста через Неву.
Для выбора места строительства были изучены городские архивы по реке, а также документы Балтийского пароходства. В результате удалось найти место, где максимальная глубина реки достигает 6 м. Строить переправу поручили метростроевцам, на помощь которым из Ленинграда прибыло более двух тысяч блокадников.
Так, 5 февраля 1943 года, всего через 17 дней после начала стройки, путейцы и мостовики западного и восточного участков трассы новой железнодорожной линии встретились.
Дорога, вошедшая в историю как Дорога Победа, получила жизнь.
Уже 7 февраля ленинградцы на Финляндском вокзале с ликованием встретили первый поезд с продовольствием. Состав с Большой земли привел старший машинист депо Волховстрой И.П.Пироженко.
Позднее, также опережая сроки, был построен постоянный мост через Неву, а низководную переправу стали использовать как резервный путь.
За доставку грузов приходилось платить высокую цену. Немцы, засевшие на Синявинских высотах, постоянно обстреливали поезда из пушек и минометов.
Гибель машинистов, уничтожение груза, разрушения железнодорожного полотна были обычным делом.
Для конспирации составы двигались только ночью, а чтобы обеспечить город всем необходимым, следовали один за другим.
«Ведя состав, машинист должен был неотрывно следить за всем происходящим впереди, чтобы не врезаться в хвост впереди идущего поезда. В то же время от него требовалось пристальное наблюдение за состоянием топки, котла, за работой всех механизмов локомотива. — писал в воспоминаниях заместитель начальника службы движения А.К.Угрюмов. — Отопление локомотива нельзя было резко форсировать применением искусственных способов усиления тяги, так как при этом неизбежно вырывался огонь из трубы, и тем самым обнаруживалось движение перед наблюдателями противника».
Машинист В.М.Елисеев говорил, что каждый рейс по Дороге Победы — это игра со смертью. И это не было преувеличением.
За период эксплуатации Шлиссельбургской трассы — до 10 марта 1944 года — погибло 110 человек, еще 175 было ранено.
Железнодорожники называли трассу «Дорогой смерти».
Но именно по ней в Ленинград привозили основную часть грузов и эвакуировали обессиленных блокадников. Благодаря ей стало возможным обеспечить город продовольствием и снабдить армию достаточным снаряжение и боеприпасами. Дорога смерти, или Дорога Победы, позволила войскам Ленинградского фронта перейти в наступление и освободить многострадальный осажденный город.
Комментарии
во главе с командующим
только государство
забыло внуков и правнуков
тех кто бился на смерть
на полях войны...
вот живых чевствуют
и благодарят за то что выжили.
а ведь полегли бойцы не за них
не за их привелегии...