Франция или Россия: что сыграет решающую роль в индийском выборе
31 января исполнилось три года со дня объявления результатов индийского тендера на средний многоцелевой самолет MMRCA (Medium Multi-Role Combat Aircraft). Согласно условиям тендера, победитель должен поставить индийским ВВС 18 истребителей, собранных на своих предприятиях, остальные 108 самолетов должны будут производиться по лицензии в Индии.
В 2012 году вооруженные силы Индии сделали свой выбор в пользу французских истребителей Rafale. Тем не менее, переговоры все еще не привели к подписанию контракта.
А в конце прошлого года министр обороны Индии Манохар Паррикар заявил о наличии определенных затруднений в переговорном процессе и не исключил, что Индия может отказаться от приобретения французских истребителей в пользу российских Су-30МКИ.
Почему контракт завис? Свои версии на этот счет высказали собеседники «Защищать Россию» — заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко и независимый военный эксперт Александр Ермаков.
Одной из основных причин сильно затянувшихся переговоров эксперты называют сложность самого проекта. Ведь, когда речь идет не о прямых закупках, а о передаче лицензии и организации производства, требуется много времени для согласования всех позиций.
И дело не в «Мистралях». Они в данном случае никак не влияют на ход переговоров, убеждены собеседники ЗР.
Большое влияние здесь оказывают национальные особенности переговорщиков. С одной стороны, это индийцы — серьезные люди, которым свойственно долго и упорно торговаться. Порой проекты у них могут затягиваться на десятилетия. «Единственное феноменальное исключение — это проект по разработке в интересах индийских ВВС, поставок и организации лицензионного производства на заводах корпорации HAL Су-30МКИ, подготовка которого длилась менее трех лет. — замечает Константин Макиенко. — Первая поездка генерального директора Иркутского авиационного производственного объединения Алексея Федорова в Индию была в 1993-м, а в 1996-м уже подписали контракт». С другой стороны, это не менее сложные переговорщики французы, которые традиционно неохотно идут навстречу покупателям и у которых сложные бюрократические процедуры.
Но даже на фоне в целом высокомерного отношения французов к своим клиентам, Dassault отличается особой неуступчивостью.
Неслучайно эта компания провалила все переговоры о продажах Rafale — с Марокко, Бразилией, ОАЭ и Катаром, а также проиграла тендеры в Сингапуре и Южной Корее.
Однако в данном случае французы крайне заинтересованы в успешном завершении сделки. Ведь без этого заказа производство во Франции не только истребителей Rafale, но и боевых самолетов вообще будет просто остановлено. Индийцы это прекрасно понимают и, скорее всего, выжмут из французов все, что хотят, полагают эксперты.
Но делать это нужно как можно быстрее.
Времени у индийцев не осталось — «сжимается» парк их ВВС (выбытие старой техники идет быстрее, чем постановка на вооружение новой), технологии стареют, а стоимость контракта растет.
К тому же конкуренты изо всех сил «стараются» — противодействие этой сделке оказывают американцы, европейцы и русские.
Что в 2000 году хорошо, то в 2015 — плохо
Закупка Rafale в 2015 году, по оценке экспертов, уже не есть оптимальное решение для ВВС Индии.
Константин Макиенко напомнил, что проект MMRCA начинался 15 лет назад с идеи прямой бесконкурсной покупки другого французского истребителя Mirage 2000–5 (примечание — основной боевой самолет ВВС Франции, разработанный в 1970-х годах. ВВС Франции производят замену самолета Mirage 2000 многоцелевым истребителем Rafale, принятым на вооружение в 2006 году). Потом индийцы неоднократно меняли условия и в результате объявили тендер.
«Идея прямой закупки Mirage 2000–5 была великолепна в 2000 году. В течение нулевых годов вполне приемлемым и разумным решением была бы и закупка с организацией лицензионного производства Rafale или Typhoon. Но в 2015 году проект лицензионного производства истребителя четвертого поколения выглядит уже анахронизмом», — убежден Константин Макиенко.
Rafale совершил свой первый полет в 1986 году. Покупать в 2015 году платформу, которая полетела в 1986 году, — это нонсенс. При том что сам боевой комплекс остается достаточно современным, платформа морально устарела. «Если предположить, — начинает рассуждать аналитик. — Что контракт будет заключен в этом году, первые 18 Rafale прямой поставки появятся в ВВС Индии только в 2017 или 2018 годах, производство машины в самой Индии начнется не ранее 2020 года, и, судя по опыту аналогичных проектов производства МиГ-27 и Су-30МКИ, на производство всех 108 машин потребуется не менее десяти лет.
То есть весь проект приобретения 126 истребителей будет реализован к 2028 году! К этому времени Китай и Пакистан будут обладать сотнями истребителей квазипятого поколения J-31. Причем в Китае этот парк будет дополняться истребителями Су-35 или созданными на их основе, которые также превосходят Rafale», — заключает Константин Макиенко.
Оба собеседника ЗР едины в том, что в сложившейся ситуации оптимальным решением для индийских ВВС была бы закупка дополнительной партий Су-30МКИ.
«Это было бы логично и полезно со всех сторон», замечает Александр Ермаков. Макиенко добавляет: «Вместо длительного и дорогого проекта по Rafale представляется более рациональным построить на HAL дополнительно к уже законтрактованным 272 единицам еще 40–70 Су-30МКИ и купить в России 20–25 дополнительных МиГ-29UPG нового производства, а в Эмиратах — 30 наименее старых эмиратских Mirage 2000–9. То есть те же 126 истребителей, но они будут поставлены не к 2028 году, а за три-четыре года, и будут стоить не 20 млрд, а 10–12 млрд долларов. А в качестве перспективного стратегического решения — запуск проекта среднего истребителя пятого поколения в кооперации с Россией и Францией.
И вообще надо понимать, что главный риск осуществления проекта Rafale для Индии — это то, что данная программа съест все ресурсы и оставит Индию без технологии пятого поколения. В момент, когда Китай и Пакистан будут иметь десятки или даже сотни платформ пятого поколения, Индия сможет похвастать наличием у нее самолета, совершившего первый полет 45 лет назад.
Как решить проблему сжатия парка ВВС Индии?
В конце 2014 года Индия признала, что страна имеет всего 25 боеготовых истребительных эскадрилий, что меньше, чем у Пакистана, у которого 26 эскадрилий. Из этих 25 эскадрилий 14 оснащены устаревшими истребителями МиГ-21 и Миг-27. Эти самолеты должны быть выведены из эксплуатации в 2015–2024 годах.
В индийской армии «служат», по оценке Константина Макиенко, уже две сотни многофункциональных истребителей Су-30МКИ, созданных фирмой «Сухого» и Иркутским авиастроительным заводом «Иркут» специально для ВВС Индии.
Первый контракт на Су-30МКИ был подписан в 1996 году. Поставки начались в 2002 году. Всего сейчас законтрактовано 272 единицы, из которых 200 либо уже поставлены Россией напрямую, либо произведены на предприятиях индийской компании HAL. С завершением поставок всех заказанных Су-30МКИ, эскадрилий, оснащенных истребителями этого типа, будет 13. «Индийцам нужно срочно решать проблему сжатия парка, — говорит Константин Макиенко. — Они поставили себе цель — иметь 45 боеготовых эскадрилий».
ВВС Индии также оснащены англо-французскими истребителями-бомбардировщиками Jaguar и французскими истребителями Mirage 2000. Есть и местная разработка — легкий истребитель Tejas, но, как замечает Александр Ермаков, «машина очень проблемная, полноценные поставки в войска постоянно откладываются».
Что касается фактора диверсификации, то его влияние не столь сильно сегодня. Он был важен на первом этапе тендера, когда индийцы выбрали французов, а не американцев или русских, поясняют собеседники ЗР.
Сейчас важнее другое — Индии нужен именно средний самолет. «В этом смысле индийцы не могут полностью заменить проект MMRCA, где ключевое слово «medium» (средний), «Сухими». «Сухой» — это очень тяжелый истребитель, большой и дорогой в эксплуатации. Все равно им нужно искать какое-то решение в классе средних истребителей, но с четвертым поколением они уже опоздали. Это должно быть решение, концептуально соответствующее пятому поколению, — подытожил Константин Макиенко.
Дилемма прагматичной Индии
Сомнений нет — Индия остается крупнейшим партнером России (она дает около 30% отечественного военного экспорта). Тем не менее, эксперты призывают забыть мантру о том, что «индийцы ориентируются и завязаны целиком на нас».
В Нью-Дели будут действовать в своих прагматичных интересах. Возможно, Индия будет спешить принять решение до окончания индийского финансового года, который приходится на 1 апреля.
Так что, если новость о срыве контракта по Rafale появится в этот день, — не спешите думать, что это шутка. Но, в любом случае, «Мистрали» здесь ни при чем.
Комментарии
"Но, в любом случае, «Мистрали» здесь ни при чем" )))