Как Алекперов обманул Медведева

Остальные предприниматели могут взять его пример на вооружение.

Очень жалко, что Дмитрий Медведев не читает Slon.ru. Прочитал бы он материал про миллиардеров-изобретателей, посмотрел бы он составленную нами таблицу и, может быть, его вчерашний разговор с бизнесменами в Томске на заседании Президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России пошел бы совсем по-другому.

На мероприятии собрался весь цвет российского бизнес-изобретательства: президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов (12 патентов), председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин (53 патента), президент ООО «Группа Онэксим» Михаил Прохоров (1 патент), председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский (37 патентов), председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков (2 патента), руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс (1 патент), президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин (7 патентов).

Дмитрий Медведев напомнил им о внушительной господдержке, которую они получили во время приватизации 1990-х годов и госгарантиях, выданных в прошлом году, призвал ответить государству взаимностью и запустить «инновационные механизмы в работе частного сектора». «Я рассчитываю, что в течение ближайших двух месяцев частные компании определятся с прорывными проектами по созданию профильных для их бизнеса технологий. Они должны быть направлены на создание принципиально нового продукта», - подчеркнул президент.

Бизнесмены не растерялись и наперебой стали рассказывать о своих инноваторских достижениях. Михаил Прохоров напомнил о своей разработке инновационных автомобилей, работающих на сжиженном газе, Владимир Евтушенков - о системе экстренной помощи людям, попавшим в ДТП, - «ЭРА Глонасс».

А глава «Лукойла» Вагит Алекперов похвалился вентильным электродвигателем для скважинных насосов, которые разработали специалисты «Лукойла» и уже даже запустили серийное производство.

Казалось бы, что в этом плохого? Нефтяникам сам бог велел совершенствовать свое незамысловатое производство. Только вот Вагит Юсуфович, по всей видимости, из скромности умолчал не только о том, что изобретателями этой чудо-техники и сопутствующих агрегатов является лично он, его первый заместитель Равиль Маганов, бывший глава «дочки» «Ритэк» Валерий Грайфер и еще несколько топ-менеджеров «Лукойла», но и о том, что эта инновация была запатентована в 1998 г., а придумана и того ранее (кстати, сотрудники «Лукойла», продлите патенты в ФИПСе, скоро истекает срок их действия!).

Умолчал, но зато оказался, так сказать, в русле времени. Нужны инновации? Пожалуйста. А сколько еще прекрасных проектов можно снять с полки и, смахнув с них пыль, преподнести под новым, современным соусом? Идей-то у наших бизнесменов и менеджеров госкомпаний - пруд пруди. И в алкогольной промышленности, и в химической. И скоростной поезд «Сапсан» можно усовершенствовать. И даже рабочий стол вполне сгодится для инноваций. Странно, что велосипед запатентовать пока никто не смог.

Впрочем, возможно, нас ждут не только старые, но и новые проекты - свежие, прорывные, перспективные. За два отведенных на выполнение ответственного задания месяца, если очень захотеть, можно уложиться. Чего не сделаешь ради того, чтобы лишний раз засвидетельствовать свою лояльность власти?! А там, глядишь, еще и денег дадут на разработку и продвижение инновационного изобретения.