Повышать или нет пенсионный возраст?
В российском Правительстве уже не первый год говорят об отсрочке выхода на заслуженный отдых и на прошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что может вернуться к этой дискуссии в рамках обсуждения антикризисных мер. Однако с этой позицией согласны не все.
Повышать или нет – вот в чем вопрос. Разговоры о повышении пенсионного возраста ходят уже не первый год. На прошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил: к этой дискуссии в Правительстве нужно вернуться в рамках антикризисных мер. По мнению министра, повышать возраст необходимо поэтапно в течение нескольких лет на полгода ежегодно. Причем изменения должны коснуться только новых пенсионеров. Позднее министр труда Максим Топилин указал, что пока Правительство не планирует повышать пенсионный возраст. На эти заявления сразу отреагировали в обеих палатах парламента. Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев заявил: инициатива о повышении пенсионного возраста в России экономически необоснованны и ситуация на рынке труда может только ухудшиться причем особенно для молодых специалистов. Люди предпенсионного возраста будут держаться за свои места, не желая уступать дорогу молодым.
Однако некоторые эксперты с этой точкой зрения не согласны и добавляют: продолжительность жизни в России увеличилась, вырос период трудовой деятельности и, как следствие, повышение пенсионного возраста просто необходимо.
Сегодня в России самый низкий уровень пенсионного возраста. Такая же ситуация на Украине, в Белоруссии и Китае. В большинстве стран на пенсию выходят в 55 лет, причем как мужчины, так и женщины. В Европе и США к 2060 году собираются повысить порог до 70 лет, а в Германии планируют это сделать уже в ближайшее время.
Еще в середине января замминистра финансов Алексей Моисеев заявил: повышение пенсионного возраста поможет снизить зависимость страны от импорта. Он считает, что провести импортозамещение невозможно без опытных работников и если они отправятся на пенсию, то выполнение этой задачи будет сведено на нет.
В это году размер трансферта пенсионному фонду из бюджета составляет почти 3 трлн. рублей. По докризисным оценкам Минфина эта цифра должна была составить чуть больше 3,5 процента ВВП, но в Правительстве уже предполагают – рост экономики в этом году пересчитают в сторону уменьшения. Выходит и размер трансферта пенсионному фонду увеличат на 190 млрд. рублей. Кстати такое повышение плата за двузначный уровень инфляции в прошлом году.
Комментарии
Сегодня эти белоленточные требуют себе пенсий, а что дальше? Демократию потребуют? Чтоб великий царь холопам на верность присягал? Не бывать этому в великой Руси.
Выходят на пенсию в расцвете сил, получают пенсию попутно работая мордоворотами.
И таких миллионы.
30-летние уже никому не нужны. работы нет!!!!!!!!!!!!!!!!! работодатели постоянно хитрят и пытаются посадить работников на договора подряда, а не на трудовые договора, что в переводе означает "пенсии не будет никогда".
кому нужны старые больные люди? в сторожи их не возьмут. дворниками у нас мигранты работают (там своя мафия). квоты на пожилых на предприятиях нет. работодатели стремятся избавиться от пожилых в первую очередь.
я уже не говорю о том, что у нас мужчины до 50 лет еле дотягивают из-за сердечно-сосудистых заболеваний. так что все разговоры о повышении пенсион.возраста - преступны. и в интересах только овальных-альбац и пр.чешуи либеральной.
А то мужики живут в среднем меньше, а на пенсию выходят позже! Несправедливо однако!
Только плата от этого не уменьшится, а увеличится за счёт новой строчки "Наём жилья"
А потом начнут выдавливать собственников-пенсионеров приватезированного жилья, повышением платы.... Всё для народу и во имя народу....
А почему, собственно говоря, этот вопрос всплывает именно сегодня???
Неужели его инициаторы всерьёз считают, что-де, прими сегодня (4 февраля) решение о повышении пенсионного возраста, так завтра (5 февраля) экономика России преодолеет все свои проблемы?
Не думаю.
Даже если бы вопрос о повышении пенсионного возраста был насущным для сегодняшней России, то поднимать его именно сейчас, когда в российском обществе существуют и всё нарастают тревоги по поводу своего как экономического, так и политического будущего, было бы ни чем иным, как провокацией.
Служащей делу компрометации существующего политического режима (ВВПутина).
Через отторжение от его электората лиц, для которых эта проблема актуальна.
Экономисты не могут не понимать того, что поднятие пенсионного возраста сейчас не решит проблем в ближайшей перспективе. И они обязаны понимать, что муссирование этого вопроса - вопрос не экономический, а сугубо политический.
Т.о. все те, кто сегодня пытается столкнуть нас на дорожку "благих пожеланий" о нашем пенсионном будущем, на деле ведёт н...
А почему, собственно говоря, этот вопрос всплывает именно сегодня???
-так у многих депутатов недострои в испании...а эти халявщики по 100-200долларов в месяц от их гос.бюджета откусывают...
Менять,арестовывать и судить за все их преступления против страны и Народа.
А если его увеличат, то не посидеть мне на пенсии на бережку речки с удочкой :-(
-плевать им на настроения...подготавливают к безысходности...
Повышать, не повышать.
Сначала дать людям ДОСТОЙНУЮ пенсию, а потом "ПРИДИТЕ И РАССУДИМ"
Бабла просто не хватает на поездки на мальдивы, вот решили и на пенсиях сэкономить.
уйти на пенсию в 80 лет и пенсией- 12000 руб. !
Во главе с Алексеем Улюкаевым.