Лишние граждане: "дело Давыдовой" как пропагандистский кейс
«Пора граждан в чувство приводить, пора им вправлять мозги, нельзя поощрять граждан быть идиотами». Арест жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой стал для российской пропаганды и ее зрителя и читателя (а, судя по выступлениям Владимира Путина, к таковым относится и наш президент) моментом истины. Теперь врагом государства может стать его гражданин - за мысль, за звонок, за письмо, за пост в соцсетях.
Государство всегда утверждало, что существует исключительно ради гражданина. И гражданином этим был не Путин, не Сечин и даже не Ротенберг, это был учитель, рабочий, пенсионер. Ради него качалась нефть, собирались на совещания чиновники, писали законы депутаты. Так говорили на тех же совещаниях, а потом в новостях и газетах, а если говорят по телевизору, значит, так оно и есть. Некоторых граждан государство, правда, придавливало, то за политику, то за бизнес, но это были отдельные личности, перешедшие какую-то черту. Какую - понятно не было. Главное, что всегда подчеркивалось, - это единичные примеры. А так - в России свободы и демократия, которая Западу и не снилась. Люди выходят, выражают мнение, главное, чтобы вовремя оповестили и перешли с заявленной площади в центре на площадь на отшибе. Есть СМИ, где высказывается «альтернативная позиция», есть соцсети. Линия была такой: живут даже отпетые оппозиционеры и в ус не дуют, никто им не мешает. У кого бизнес, кто гранты получает, плохо, но что поделаешь, наши же граждане, хоть и заблудшие.
По привычному пути пропаганда могла пойти и в случае Светланы Давыдовой. Странная женщина, в Вязьме потянуло на политику, вышла замуж за бывшего супруга сестры, куча детей с чудными именами, что-то тут не так. Может, с головой не в порядке, мало ли, тогда решит врач; может, какой условный срок, всеобщее порицание - и на свободу, или «двушечку». Отработка темы проверена на Pussy Riot - напомнили большинству об акциях группы «Война» в музее и в магазине (хотя к последней Pussy Riot никакого отношения не имеет), продемонстрировали - это чужие, не свои, не наши обычные граждане.
Россиянин может не любить церковь или власть, но промолчит или напишет в соцсети, к действиям не перейдет. Черту пересекают только изгои, а те, кто держит себя в рамках, говори они что, думай что, пиши что, - живите, пожалуйста. Не шакаль у иностранных посольств (и то, разве в СМИ грязью польют), не вешай плакаты на мостах и министерствах, лучше не ходи на митинги, не набирай больше 5% рейтинга - вот и все заповеди. Еще летом прошлого года чувствительного читателя возмущала колонка колумниста «Известий» Вадима Левенталя про то, что либералов надо отгородить и позволить им жить как хотят, с намеками на концлагерь, правда, но как хотят. Колеблющийся - не волнуйся, лояльный - чувствуй себя великодушным и терпимым, нелояльный - особо не бойся. Рационально и, с какой-то стороны, даже красиво.
Министерство правды выбрало другую дорогу. Арест Светланы Давыдовой, кажется, решили превратить в демонстративную акцию. Жительница Вязьмы оказалась представительницей целой группы «граждан», которых нужно непременно наказать, иначе Родину ждет беда. Официальные и полуофициальные (что обычно значит - еще более официальные) СМИ трактуют арест Давыдовой, расследование ее дела и суд над ней как процесс показательный, как урок и предостережение многим - «пора граждан в чувство приводить».
«Зуб даю, дамочка даже и не предполагала, что в ее действиях есть состав преступления. Она же за все хорошее. Помогла демократическим соседям бороться с кровавым режимом.
Сядет теперь. И это правильно. Пора граждан в чувство приводить», - пишет колумнист «Комсомолки» Ольга Туханина. Светлана Давыдова ставится в общий ряд - не поняла, «даже не предполагала», «за все хорошее». Раньше такое на первый план не выводилось - наоборот, пытались подчеркнуть: против власти пошел злонамеренный человек, не по глупости, а сам, не за хорошее, а за деньги Госдепа. Власти жаль было карать ошибающегося, пусть и из корыстных принципов, но что делать - закон-с... Теперь не то. Справедливая кара может быть направлена на малых сих, на любого - на Федота, на Якова, на всякого, не дай бог заблудиться - никто не простит. «Решили продемонстрировать инфантильным, что их хотелки имеют четкие ограничения», - пишет та же Туханина на «Взгляде». «По поводу многодетной Светланы Давыдовой. Наказать, невзирая на детей. Ведь сдала русских солдат. Нельзя поощрять граждан быть идиотами», - чеканит колумнист «Известий» Эдуард Лимонов. Они осуждают действие - звонок в посольство, но допускают, что деятельных может быть много: «граждане, граждане, не мешайте проходу других граждан». Не бери грант, не звони в посольство, взял - отвечай.
«Шпионаж может быть идеологически мотивированным. Государственная измена может быть оправдана высокими идеалами. И таких изменников ценят гораздо выше, чем тех, кто продается за деньги», - объясняет мыслитель Егор Холмогоров.
Философ газеты «Известия» Сергей Роганов идет еще дальше. Звонила Давыдова в посольство, не звонила, даже если просто подумала - какая разница. Думала же, а так нельзя. «Любой обалдуй мог трепаться о чем и как угодно в любом месте при любом удобном случае, прикрываясь фантасмагориями свободы слова и самовыражения. Когда из любой похмельной головной боли созидались апокалиптические пророчества. Когда с Россией и народом без опасений обращались, полагаясь на известное: плюй им в глаза, скажут - божья роса. Когда страна выступала в роли половой тряпки, о которую следует тщательно вытирать ноги перед входом в рай божественного мира Запада», - сожалеет мыслитель с сигаретой на аватаре. Роганов советует: «Обществу давно пора вправить мозги». «И элитам, и рядовым гражданам. Если не доходит по-хорошему, значит, будет и должно быть по-плохому. По-другому никак не получится», - уточняет философ.
Логически поворот пропаганды объясняется просто. Если раньше страна жила без особых проблем, и недовольных активистов было очень мало, то теперь стало больше недовольных обывателей. Это не отдельные личности, а представители группы граждан, поэтому наказываемый должен быть не белой вороной, а типичным представителем - иначе не страшно. Лишается человек работы - не протестуй, а молчи; повысились цены - тише; лопнул банк - молчи, «не трепись о чем угодно». Гражданин в этой схеме становится лишним - ему позволено существовать, но не более. Иначе «вправят мозги», и примеры есть - уж если многодетную мать за странную жалобу не пожалели, тебя тем более не пожалеют. В этот ряд неплохо встраиваются высказывания свердловского единоросса Гаффнера и первого вице-премьера Игоря Шувалова: гражданин может, а значит, должен претерпеть недостаток продуктов и поменьше питаться, не трепаться. Не хочет - приведут в чувство. Всем написанным выше буквам можно возразить: мало ли что пишут странные СМИ - это же не Дмитрий Песков говорит. Но вспомните о том, что Владимир Путин в машине читает «Комсомолку».
Комментарии
От Анжелы Дэвис-руки!
Дайте свободу нашей Анжеле-
Дайте свободу-СССукккиии...!
Поцриот, поди - судя по безграмотности?
Но Гестапо Ампиратора звереет уже не по дням! Уже за "рисунок, на котором изображен премьер-министр Дмитрий Медведев в папахе." - УЖАСНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ -Обыск у 25-летнего активиста партии РПР-Парнас Дмитрия Семенова прошел 29 января. Сейчас активист находится под подпиской о невыезде. Максимальное наказание по части 1 статьи 280 УК достигает четырех лет лишения свободы.
Скоро и фото и видео материалы о передвижение российских войск выложенные в сеть, станут изменой родине а авторы -врагами народа!
А того кто выложил в сеть материалы как хоронят российских "отпускников" - так вообще к стенки ставить будут!
Для фашизма человек это индивид, единый с нацией, Отечеством, подчиняющийся моральному закону, связующему индивидов через традицию, историческую миссию, и парализующему жизненный инстинкт, ограниченный кругом мимолетного наслаждения, чтобы в сознании долга создать высшую жизнь, свободную от границ времени и пространства. В этой жизни индивид путем ...
За это нужно хуярить сразу и за амбаром. Можно подойти гуманно отправить на пару лет лопатой махать. В соц. сетях котиков постить надо, а не совершать диверсии против своего государства. Не нравится государство - чемодан- вокзал - Зимбабве-))
Теперь про тетку, то что у нее куча детей, не является индульгенцией, шпионаж пользу другой страны это уголовка везде. Если немец попытается шпионить в пользу США, то его посадят и надолго, хотя СЩА и Германия дружат.
Что касается тетки, то да возможно она просто дура и давать 20 перебор, но прессануть придется, чтобы другим не повадно было. Дурость не освобождает от отвестсвенности.
.Для фашизма человек это индивид, единый с нацией, Отечеством, подчиняющийся моральному закону, связующему индивидов через традицию, историческую миссию, и парализующему жизненный инстинкт, ограниченный кругом мимолетного наслаждения, чтобы в сознании долга создать высшую жизнь, свободную от границ времени и пространства. В этой жизни индивид путем самоотрицания, жертвы частными интересами, даже подвигом смерти осуществляет чисто духовное бытие, в чем и заключается его человеческая ценность.
Поэтому фашист представляет себе жизнь серьезной, суровой, религиозной, полностью включенной в мир моральных и духовных сил. Фашист презирает "удобную жизнь".
Фашистская концепция государства антииндивидуалистична; фашизм признает индивида, поскольку он совпадает с государством, представляющем универсальное сознание и волю человека в его историческом существовании
И это потому, что для фашиста все в государстве и ничто человеческое или духовное не существует и тем более не имеет ценности вне государства.
Нация не есть раса, или определенная географическая местность, но длящаяся в истории...
Ты ещё гвоздя в своей жизни не забил, налогоплательщЕг.
"И это потому, что для фашиста все в государстве и ничто человеческое или духовное не существует и тем более не имеет ценности вне
Вне государства нет индивида, нет и групп (политических партий, обществ, профсоюзов, классов). Поэтому фашизм против социализма, который историческое развитие сводит к борьбе классов и не признает государственного единства, сливающего классы в единую экономическую и моральную реальность"
Нормальный гражданин, если он с чем-то не согласен может послать запрос в соответствующие органы, которые таки отвечают, что сигнал принят и черный воронок к ней не приедет и самое смешное ей ответили бы в письменной форме. Если она такая пацифистка могла бы организовать митинг за мир, но нет она, что сделала? Позвонила тем, кто устраивает парады ветеранов СС, это она, которая живет в стране, где погибли миллионы. Так, что не надо либеральных соплей.
Если "государство" - начало защищать себя от собственного народа то это уже - Фашизм!
Теперь прикинем ситуацию Светланы Давыдовой. Представить единственный звонок на горячую линию украинского посольства государственной изменой вряд ли получится даже с учетом «каучуковости» нынешней 275 статьи УК. Ведь для этого надо констатировать наличие конкретных фактов, составляющих выданную государственную тайну. Если войска действительно вводились в Донбассе – значит имел место акт агрессии против суверенного государства Украины. Да и представители российской власти, включая Президента Путина, данное обстоятельство всегда отрицали.
Направление военнослужащих туда в личном качестве повоевать вместо отпуска за деньги – уголовка: статья 359 УК «Наемничество». Факт приезда по зову души не за материальное вознаграждение – защитить русских от, прости господи, «жидобандеровцев», по природе не может составить государственную тайну. Кроме того, тайна эта должна стать лицу известной в случаях, предусмотренных законодателем Российской Федерации, и осознаваться именно как секретные, не подлежащие разгла...
Опять таки знать, что нарушается УК РФ и не сообщить компетентным органам, называется по другому - сообщник-) Ну и так далее
надменность-циничность-воровство - суть сегодняшней России, те, кто пытается поступать порядочно - клоуны и жертвы - засмеют и затопчут.
неадекватов-что пуси,что эта баба с признаками жизофрении, то алигарха который неподелился с кремлем-
одним словом сброд .
Провакация-Благодоря таким "активистам"-все либералы-это шпионы,все атеисти-посланики дьвола!И Инокомысле может привести к неочень хорошим последствиям.
Но когда аретует человека не из за политики а например что он потребовал"хлеба"-то все ппц тогда начнеться нет не цветная революция-а кроваво красная,но надеюсь ума хватит у глав что - "Пора граждан в чувство приводить" или "меньше есть надо" расколит общество как в 17году
http://youtu.be/E--affArOEY
Вообще, вектор движения очевиден стал еще в 2006-2008 г.г., когда стало понятным, что даже несмотря на "тучные годы" Россия не смогла провести заявленную диверсификацию экономики (а с экономикой нынешнего типа она напоминает дырявое ведро, в которое сколько воды - денег не залей, толку не будет). И тогда, по крайней мере мне, стало понятно, что а такой ситуации (стало видно, что ВВП никак не собирается удваиваться к 2010г.г., как о б этом часто заявлял Путин) при невозможности провести диверсификацию экономики, для удержания власти (а это - первейшая задача любой власти) надо взрастить мобилизационную идеологию, сделав ее государственной. Но поскольку обычного гражданина не уговоришь в нормальном состоянии пойти, вот, по такому пути:
http://youtu.be/_ZA13Sz_U5U
то нужно создать объективные обстоятельства для идеологического изоляционизма, разругавшись с Западом.
нет никакого *российского народа* - есть национальные группы, преследующие свои интересы и у всех они разные - в основном цель - личное обогащение и никто не хочет объединяться для каких-то высших идей .
вся идея - *моя хата с краю, ничего не знаю*, *грабь награбленное*, *пока мне платят, всё нормально*.
вот потому и ж...а в РФ.
поэтому власть может сажать любого - никто не пикнет, у всех свои маленькие интересы.
Отлично сказано!
А эту идиотку вместе со всем выводком - отправить в укропию...
Автора можно дополнить, что не только тип гражданина может быть объявлен быдлостае врагом, но и отдельные предметы могут быть использованы для целеуказания охоты на неугодных.
Это может быть даже испанская ветчина Хамон, или сыр с Парижу, или бройлер во влагалище.
Чуть ранее это было гонение на джаз и т.п.