Российские космические планы и надежды
В прошлом году мы успешно запустили 80 ракет — хвастается российское Федеральное космическое агентство (Роскосмос) в своем годовом отчете. Из них 31 была государственного значения, 5 — коммерческие и 44 малые.
Однако это старый образ мышления: мы первые по числу успешных запусков. Этот аргумент играл роль на рубеже 50-60 годов. Теперь важно, что эти космические аппараты принесли, а в случае исследовательских спутников и зондов это выясняется только со временем.
На Марсе в 2050 году
Несмотря на то, что в начале космической эры Советский Союз был одним из пионеров в области новых полетов, потом его опередили Соединенные Штаты, но все равно СССР стремился не отставать в космической гонке. Коллапс российской экономики в конце 80-х годов стал причиной того, что космонавтика и ракетная техника потеряли престижность и стратегическое значение. Кремль выделял на них лишь минимум средств для поддержания.
Два года назад премьер Дмитрий Медведев заявил, что к 2020 году правительство инвестирует в ракетно-космическую промышленность 2,1 триллион рублей (1,3 миллиона крон).
Согласно предварительному плану, который обсуждается в Кремле, российские космонавты должны высадиться на Луне в 2030 году, а на Марсе — к 2050 году.
Техника полувековой давности
После распада Советского Союза России пришлось справиться с рядом проблем. Во-первых, главный космодром Байконур оказался за границей — в Казахстане. И многие ракеты имели двигатели, системы и оборудование из других республик, прежде всего с Украины и из Прибалтики. Ракеты и космические аппараты были устаревшими — по большей части, основанными на разработках 50-60 годов XX века.
Самая мощная ракета Протон, которая может взять 25 тонн полезного груза, используется с 1967 года. Она не слишком надежна и работает на токсичном топливе. Правда, в 1987 и 1988 году стартовала ракета Энергия, которая могла вывести 80 тонн груза. Впервые она полетела с макетом спутника «Полюс», а во второй раз — в составе комплекса МТКК «Буран». Но после завершения холодной войны ей стало не хватать финансирования, а она была очень дорогой. И ее отправили на свалку.
Новая ракета после большого перерыва

Кремль принял решение построить новый космодром на востоке в Амурской области: сегодня он известен как Восточный. И несмотря на то, что его строительство затягивается, в конце текущего года его хотят начать использовать.
Россияне принялись и за разработку новых ракет. В прошлом году, через 20 лет после первого чертежа, они испытали ракету-носитель «Ангара».
Пока она может взять 4 тонны груза. Но ее высший класс сможет через несколько лет вывести 35 тонн, а то и все 50 тонн груза. Преимущество Ангары в том, что она работает на обычном не ядовитом топливе. Начало ее регулярного использования запланировано на начало 20-х годов.
В прошлом году ракета Союз-2.1а доставила грузовой корабль «Прогресс М-25М» на МКС. Эта ракета-носитель, разработанная в 50-х под кодом R-7 или Союз и с тех пор много раз усовершенствованная, по мнению специалистов из Европейского космического агентства (ESA), является наиболее надежной ракетой всех времен. Союз-2.1а может доставить до 7,8 тонн груза, тогда как обычный Союз — лишь 6.5 тонн.
Через 15 лет на Луну
В 2030 году нога первых российских космонавтов должна ступить на поверхность Луны. Так запланировала фирма «Энергия» в Москве-Подлипках, предприятие, где были созданы первые советские спутники, зонды и космические корабли.
Ранее «Энергия» уже выиграла тендер на строительство нового судна под названием «Перспективная пилотируемая транспортная система» (ППТС), неофициально «Русь». Это аналог американского Orion — конусообразная кабина и цилиндрический сервисный модуль. Пока он имеет три версии:
— для доставки 6 космонавтов и полутоны груза на околоземную орбиту;
— для 4 космонавтов и 100 кг груза на орбиту Марса;
— для автономного полета 4 космонавтов на протяжении одного месяца.
Как и Orion, ППТС должна стартовать и приземляться 10 раз. Фирма «Прогресс» должна разработать новую суперракету для дальних полетов. Ангары будет не достаточно.
Добыча сырья на Луне
Беспилотные испытания ППТС планируют начать в 2012 году. Через три года в ППТС должен полететь экипаж. В полет вокруг Луны россияне собираются отправиться в 2028 году, а «прилуниться» — в 2030 году. Строительство базы, безусловно, займет не менее 20 лет. Однако в космонавтике сроки соблюдаются только в редких случаях — из-за технических и финансовых трудностей.
Луна — близкий источник внеземного сырья и воды. При этом добыча сырья не будет более проблематичной, нежели в арктических и антарктических областях на Земле — так считают россияне. Но вопрос в том, не изобретут ли за это время более дешевые методы добычи сырья тут, на Земле, или качественные заменители этого сырья.
Эта программа российской космонавтики выглядит многообещающе. Однако в привычку вошло то, что каждое новое правительство пересматривает планы предыдущего. Так что вопросом остается, не расставят ли после ухода пары Путин-Медведев их преемники новые приоритеты.
Комментарии
что не исключает беспилотных программ
и что дальше? какая научная польза? какая экономическая выгода?
зато какие затраты!
:-))))))))))
Обитаемая база на Луне - это прорыв в технологиях( в невесомости и при пониженной гравитации можно создавать материалы, которые нельзя создать на Земле)
Это возможность добычи материалов для космических программ прямо на месте. Это офигенная экспериментальная база, не комп. моделирование, а реальные условия для проведения экспериментов.
Это в конце-концов, площадка для исследований Солнечной системы и дальнего космоса, стоимость которых будет на порядки дешевле.
ну допустим так
человек на луне зачем?
какой прорыв разве только в обеспечении жизнидеятельности человека в чуждых условиях
это дествительно огроменный прорыв. Прорыв ради прорыва.
Невесомость есть и на станциях, в отличии от Луны. Много сделано материалов и спущено на землю?
Ресурсы Луны это конечно хорошо, но вот рентабельность, сколько стоить будет доставку на Землю?
Что касаемо исследований дальнего космоса, то ни каких бонусов луна не даёт. Ну максимум на её орбите собирать из модулей корабли которые стартанут дальше. Но лучше их собирать на околоземной орбите. Опыт сборки имеется. И опять, человек тут ни при чем. Из-за человеческой ошибки в стыковке мы потеряли Мир. Если бы тогда стыковка проводилась в автомате, как в основном до того и было, то Мир затопили бы гораздо позже.
Какой Вам нужен аргумент? Я ж сказал: новые материалы и технологии. Мало?
Добыча сырья и производство для дальнейшего освоения Космоса прямо на месте. Не аргумент?
А экономическая выгода?
Лучшие условия для проведения экспериментов. Тоже не аргумент?
Что за бред?
"человек на луне зачем?"
- Это хозяйство должно само работать?
А зачем?
"Прорыв ради прорыва."
Некоторые сплавы невозможно получить на Земле. Никто еще не узучал и даже не рассматривал их предполагаемые свойства. Подумайте об этом.
после того как дадите ссылку, в чём я дико сомневаюсь, я спрошу. а что человек делал в этом эксперементе в космосе, реагенты смешивал? так для этого человек не нужен
совсем не аргумент, можно чуть больше конкретики, что невесомость помогла сепарировать молекулы и так далее, потом объяснить что это сепарирование пригодилось там-то там-то
молодой человек вы не валдае, вы с инженером разговариваете
- Это хозяйство должно само работать?"
так ведь работало ещё в СССР, про луноходы почитайте
а тогда технологии и возможность были куда хуже
сейчас же и средства связи получше
и цифра понадёжней, и электронника в несравнении с 60-ми
А зачем?"
как то так случилось что основные потребители и исследователи находятся на Земле
это не ко мне вопрос, к Создателю
О их пользе судите сами:
http://www.mcc.rsa.ru/plan.htm
Что там делает человек?
Во-первых, люди - тоже участники исследований, во вторых повторю: это хозяйство само должно работать?
я эти разговоры ещё в 80-х слышал
так же в общих чертах
тогда мой возраст позволял мне слушать интересные сказки
я не против, давайте исследуем, давайте получим
только ведь не исследуют и не получают
я вам более скажу. получить сплав это очень энергозатратно
получить большую мощность в космосе можно только с помощью ядерного реактора
но в этом случае нельзя посылать человека, и эксперемент должен проводиться автономно по командам с земли
Разные задачи. Без человека там пока никуда.
тараканья бащка
И таки-да, и исследуют и получают:
http://www.newscientist.com/article/dn26609-levitator-suspends-ball-of-liquid-metal-in-space.html#.VHh6q8kpl2D
Или это простой , как сейчас принято говорить, "троллинг"?
Вам нужны факты? Я дал Вам ссылку.
Там нет создания новых материалов, я привел это для того, чтоб человек мог оценить пользу от экспериментов.
Про материалы - отдельная тема. Вот, например недавнее:
http://www.newscientist.com/article/dn26609-levitator-suspends-ball-of-liquid-metal-in-space.html#.VHh6q8kpl2D
1. На Луне и МКС проводятся разные эксперементы.
2. Осваивать околоземное пространство мы научились, а поверхность других планет еще нет.
но прожекты кончились, распил денег направлен по другим каналам
ни чего конкретного на сегодняшний день не сделано
Севастьянов больше не работает
что сделал человек в космосе что без него нельзя сделать в космосе
я уважаемый, на космос непосредственно работал 4 года
и потом время от времени сталкиваюсь с космосом косвенно примерно 15 лет
и ни чего кроме бла бла бла не слышал
я могу вам конкретно рассказать о станции, о ложементах, о программе полёта, о системах электроснабжения, спасения, приземления
я был на разборах полёта и доводилось беседовать с космонавтами
но конкретики о результатах человека в космосе не слышал
самый большой результат. это то что мы учимся жить в космосе дольше и дольше
Освоение поверхности других планет сейчас очень затратно и опасно для космонавтов. При этом у нас далеко не передовые позиции в спутниках связи, спутниках слежения за погодой и др. космических системах, которые приносят непосредственую пользу уже сегодня. Что касается автоматических космических аппаратов, то у нас, при нашем отставании, было огромное количество неудач. Пока что надо научиться надёжно запускать хорошие автоматы. Создание "самолёта-сокола" и "большие скачки" на пустом или почти пустом месте никогда до добра ещё не доводили.
спутники сами или с космонавтами
пробы грунта с марса брали без человека
брали пробы материал кометы, и всё без человека
даже приземляли пробы без человека
более того, когда электронника была отстойной мы делали спутники шпионы, которые фоткали на плёнку и плёнка приземлялась в казахстане для дальнейшей обработки
мой бывший директор диссертацию написал по охлаждению Мира
механизм излучения работает и в космосе
технически проблему решать умеют
правда....
будем реалистами, на МКС надо сильно увеличить объёмы чтобы и человек жил и энерговыделяющие производство было
проще удалить человека и сделать производство
ну не ботинки же чистить
при этом пребывание одного человека в космосе обслуживает десяток тысяч человек на земле
говорить о серьёзной возможности жизни на луне всё равно что говорить о выводе нового вида человека
поэтому лучше позаботиться чтобы на земле не было проблем
да и забота эта будет стоить дешевле чем освоение луны
открою маленькую тайну, но США разрабатывают новое поколение самолётов без человека
потом что пилот не способен будет управлять им находясь в нём
многоразовый показал себя не рентабельным
хотя повторно использовать некоторые блоки возможно и в одноразовых системах, что делается на Союзе
новый техника будет дороже. пока количеством полётов не окупят затраты на разработку и испытания
а стоимость керосина может 100 тысяч долларов
и ещё 100 тысяч долларов стоит контроль этого топлива, это не машина куда залил мочу и поехал
в этом случае придётся поднимать температуры и давления
что без принципиально новых материалов не возможно
ну и само собой человек помешает, ни одна кухарка не сядет на скороварку со щами, и тем более не залезет во внутрь
впрочем роботы с этим успешней справляются
и то дешевле будет поменять оболочку с полным циклом повторных испытаний
А Вы начинаете её развивать. Не надо этого делать в комментарии.
Это большая тема, состоящая из множества разделов и подразделов.
Космическая металлургия - лишь один из них и идей, гипотез и знаний там более чем достаточно.
Поинтересуйтесь и почитайте, если не в курсе.
Что теперь до конца времен человечество должно сидеть на одной планете только потому, что Хаббл умеет фотографировать с пульта?
Автоматические зонды и исследования - это хорошо, но это - начальный этап, первый шаг. Когда-то нужно делать и следующий и кто первый этот шаг сделает, тот будет иметь преимущество перед теми, кто топчется на месте.
Хусейныч, штоле?
federalspace.ru/12378/
Омериканцы ведь "тупые" и не догадаются новый вид мух выводить в условиях глубокого космического вакуума, ценой в миллиарды долларов налогоплательщиков.
А Роскосмос пусть себе изучает влияние на живые существа космической радиации, за то и деньги налогоплательщиков получает. Пусть изучает, на основе изысканий пусть создает новые материалы, готовит новые запуски... Одним словом, приближает как может эпоху межзвездных путешествий, попутно развивая отечественную науку и, как результат, технологии.
А Вы шкурой вход в пещеру завесьте и не подглядывайте.
зато если человек в космосе есть его надо защищать от космической радиации
и скажу по секрету, основная сложность МКС, это обеспечить жизнидеятельность человека
мухи дрозофилы выводились в той же среде что и человек
ну исследовали наши как мухи размножаются в условиях невесомости
это наверно достаточно важный эксперемент, без шуток, направленный на дальнейшие развитие прибывания живых организмов в космосе
но вопрос открыт, что делать двуногому в космосе?
То же, что он делает в атмосфере. Передвигаться.
Сколько проектов есть по освоению Луны и Марса? Большинство предполагают их развертывание под поверхностью, дабы защититься от радиации.
поэтому мы и передвигаемся в атмосфере
технически можем создать чтобы начали передвигаться в безвоздушном пространстве луны
но зачем? разве что взять на себя функцию Бога и сказать, а теперь мы ещё живём и на луне
:):):)
А если серьёзно, нам что? - не воспользоваться случаем и заработать, и потроллить насчёт "батутов"?
может вы скажите, что СССР и РФ получили с того что наша наука и промышленность научились делать надёжные средства для жизни на околоземном пространстве?
кто создаст базу на луне и будет добывать гелий в промышленных масштабах - тот и в дамках
китаезы во всю пыхтят, у них уже и станция вокруг луны летает, у америкосов даже нет
его хотели использовать в энергетике
подробностей не знаю, дальше картинок не пошло
картинки исчезли вместе со сменой генерального РКК Энергии
на тот момент я там уже не работал