Минск давит на РКЦ в Беларуси и заигрывает с Ватиканом
Анализируя конфликтную ситуацию между белорусскими властями и Католической Церковью, которая разгорелась после слов уполномоченного по делам религии и национальностей Леонида Гуляко, можно отметить, что политика белорусского государства в отношении Католической Церкви имеет противоречивый характер по линии «государственное управление vs дипломатические отношения». Об этом заявляет эксперт сайта «За свободное вероисповедание» Наталья Василевич.
По ее словам, в «государственного управления» к деятельности Католической Церкви постоянно выставляются претензии и высказывается недовольство, осуществляется давление на нее в отношении кадровой политики (белорусские епархии вынуждены искать священнослужителей иностранцев для заполнения дефицита местных священников).
«Многим священникам, в том числе заведомо владеющим государственным языком, ответственно исполняющих свое служение в Беларуси, никаких «пьяных за рулём» правонарушений не совершающих, безосновательно не продляются или не выдаются разрешения на осуществление религиозной деятельности в Беларуси», - заявляет эксперт.
Вместе с тем относительно отношений властей с государством Ватикан, то здесь риторика другая, риторика «высокой оценки», «конструктивности» и «сбалансированности». «Своих внутри страны можно давить и распекать (и этим воздействовать не только непосредственно на них же, но опосредованно - и на Ватикан), с самим же Ватиканом, отношения с которым проходят по внешнеполитическому ведомству и имеют свои внешнеполитические цели, диалог ведется подчеркнуто дружелюбно, поскольку Ватикан находится вне юрисдикции белорусского политического режима», - полагает Наталья Василевич.
По ее мнению, «вряд ли такой политики «Ватиканские котлеты отдельно» белорусский режим при новом Папе, новом государственном секретаре Ватикана, и относительно новом апостольском нунции в Беларуси сможет придерживаться достаточно долго».
Как сообщала КРЫНІЦА.INFO, Леонид Гуляко 22 января заявил, что некоторые священники из Польши пытаются заниматься в Беларуси политикой, а руководство Римско-католической церкви не заинтересовано в подготовке своих кадров. Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции 29 января заявил, что не очень доволен службой некоторых польских священников: "«Точнее, я не очень доволен службой некоторых польских представителей на нашей земле. Я об этом говорил бывшему папе римскому, что они порой занимаются не теми вещами, которыми должны. Я об этом говорил нашему руководителю католической конфессии Казимиру Свёнтеку.
Это человек абсолютно вменяемый, понимающий, чем он занимается и где живет. Он на это реагировал», - сообщил глава государства.
«Неразрешимых вопросов нет. Но я всегда требовал от представителей папы римского, чтобы мы больше готовили белорусских церковных служителей католической церкви. Мы стараемся, чтобы больше белорусов получили образование и служили в нашей церкви», - сказал Лукашенко.
Белорусские католики, возмущеннык заявлениями Леонида Гуляко, начали сбор подписей под открытым письмом к руководству страны о том, что критика без фактов со стороны высокопоставленного чиновника оскорбляет верующих, их пастырей и их религиозные чувства.
Католические Епископы Беларуси 30 января назвали обвинения «необоснованным оскорблением Католической Церкви и разжиганием межнациональной и межконфессиональной розни».
30 января министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился в МИД с Апостольским Нунцием в Беларуси Клаудио Гуджеротти. Как сообщили в МИД, встреча была организована по инициативе белорусской стороны.
«Апостольский нунций довел до сведения министра некоторую обеспокоенность в связи с возможными интерпретациями недавних выступлений, касающихся римско-католической церкви в Беларуси», - говорилось в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства. В этом контексте «им акцентирована большая работа, проводимая римско-католической церковью в Беларуси в целом и в сфере подготовки национальных кадров католических священников в частности».
Макей отметил заинтересованность белорусской стороны в национальных кадрах католических священнослужителей. Он приветствовал наблюдающееся снижение числа иностранцев, а также назначение папой римским в конце 2013 года трех новых епископов белорусского происхождения.
Министр «информировал о высокой оценке главой белорусского государства деятельности его святейшества папы Франциска по борьбе с бедностью и повсеместному продвижению мира и стабильности». Макей«подтвердил неизменность позиции правительства Беларуси по обеспечению равноправия всех присутствующих в стране традиционных религиозных конфессий». Он подчеркнул, что позиция и практическая деятельность Ватикана в отношении Беларуси является «очень конструктивной и сбалансированной», католическая церковь играет важную роль в воспитании патриотизма и поддержке культуры в Беларуси.
В ходе встречи были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией поручения Александра Лукашенко по созданию в Минске католической духовной академии.
Комментарии
Пусть в политику не лезут, в дела государственные, и проблем не будет. В Беларуси, церковь тоже, отделена от государства.
И вести "прозападную пропаганду" в беларуских костелах на мессах - -в принципе нереально. Ксендзы всегда читают проповеди только на тему веры, духовности, морали, семейных ценностей. Политики и "польской идеологии" вообще не касаются - беларуским ксендзам это не надо, они настроены почти все пробеларуски и за "незалежность Беларуси" ; а польские заранее предупреждены лукашенковскими идеологами и кгбшниками, чтобы этим в беларуси в принципе не занимались - иначе вышлют в течение 48 часов.
"Католические епископы на внеочередном пленарном заседании 30 января обсудили обвинения в адрес польских священников, служащих в Беларуси, а также в незаинтересованности руководства католического костела в подготовке своих священников.
«Мы, как и верующие-католики, с глубокой обеспокоенностью воспринимаем эти обвинения, которые считаем необоснованным оскорблением католического костела и разжиганием межнациональной и межконфессиональной вражды», — говорится в заявлении.
Епископы обратились к уполномоченному по делам религий и национальностей Леониду Гуляко с просьбой представить конкретные факты по высказанным обвинениям и с предложением в будущем предметно обсуждать подобные проблемы непосредственно с ними. "
Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2015/01/31/ic_articles_116_188126/
Каталитическая секта - самая кровожадная в истории человечества...
Западом руководят представители ЛГБТ от мира моды, до гея Обамы...
В ксендзы идут люди, готовые пожертвовать даже личной жизнью рад католической веры в Христа. Но эта догматика резко противоречит либерализму США - поэтому среди ксендзов сторонников либерально-протестантской идеологии просто не может быть (иначе ему дорога в баптисткие пасторы, а не в католические священники). Польские ксендзы, которых лично я знаю - ярые противники западно либерально-гомосячной идеологии, считают её порождением сатаны.
Мой внук учится в школе и сидит с поповской дочкой за одной партой. Поп приходил к нам в дом и мы долго общались на эти темы. Кстати, он во многом со мной согласен.
Ничего преступного в том, что нужно изобличать преступления против человечности нет. Это долг каждого честного человека, заботящегося о своей бессмертной душе...
По нашей вере, зло должно быть наказано, а секта, где учат убивать, лгать, распутничать должна быть закрыта или вернуться туда, где ее придумали, извратив учение язычника Родомира, изгнавшего торгашей лживыми книгами из храма солнца...
Костел отделен от государства - поэтому там и будут сами решать свои кадровые проблемы, а не гсоударство.