Экономическое чудо нам не грозит
Я не знаю ни одного человека, кто искренне и, главное, бескорыстно, поддерживает авторитаризм Путина и его курс на полицейское государство.
Как можно в здравом уме и от чистого сердца восхищаться коррупцией (позорное 146 место в мире по этому показателю, по данным Transparency International), цензурой (не поленитесь, посмотрите новостные программы 1 и 2 каналов и НТВ)?!
Как можно умиляться вранью (вспомните о так называемых «выборах»)?! цинизму (чего стоит одна только фраза Путина с улыбочкой на лице «Она утонула» о подлодке «Курск» в программе Ларри Кинга)?! и жестокостью (невозможно забыть стрельбу из тяжелых орудий по бесланской школе)?!
Но я знаю многих, кто с восхищением говорит о китайском авторитаризме, который обеспечил «китайское экономическое чудо».
Многие полагают, что именно твердая рука китайских коммунистических вождей обеспечивает невероятный экономический рост в Китае, конкурентоспособность и повышение жизненного уровня народа. Для людей разных политических взглядов в нашей стране, от коммунистов до либеральных экономистов, китайская модель представляется привлекательной, а ее воплощение в России реалистичным.
Недавно мы с моей старшей дочерью Жанной обсуждали этот вопрос.
Она сказала, что многие думающие люди, и при этом не страдающие холуйством, полагают, что авторитаризм китайского типа – эффективная альтернатива европейскому выбору России.
Я убежден, что это не так.
«Китайское экономическое чудо» держится на трех китах:
1. Очень низкие налоги.
2. Очень дешевая рабочая сила.
3. Конфуцианство.
Налоги, которые платит китайский бизнес и граждане, составляют всего 20% ВВП.
Для сравнения: в России эта цифра 40% ВВП, во многих европейских странах зашкаливает за 50%. Столь низкие налоги китайцы могут себе позволить, поскольку отсутствует бесплатное здравоохранение, платным является образование, в том числе и среднее, и, что самое главное, в Китае нет пенсий для всех. Пенсиями охвачены не более 15-17% граждан, работавших в государственном секторе.
Таким образом, вся социальная нагрузка лежит на самих гражданах.
Теперь в отношении дешевой рабочей силы.
Около 800 миллионов человек живут в сельской местности и имеют ничтожный доход в размере 50 долларов в месяц. В городах доходы значительно выше, особенно на востоке. Начиная с исторического пленума ЦК КПК 1978 года, положившего начало экономическим реформам, происходит беспрецедентная урбанизация Китая, миллионы китайских крестьян, убегая от нищеты, готовы шесть дней в неделю работать в городах за 100-150 долларов в месяц. Начиная с 1978 года, в города переехало около 300 миллионов китайцев. И еще около 200 миллионов приезжают в города на временные заработки из в конец обнищавших деревень и бедных западных китайских провинций.
Таким образом, индустриализация Китая и экономический бум (в среднем рост около 10% ВВП в год за последние двадцать лет) осуществляется ценой каторжного труда китайских крестьян, готовых за ничтожные деньги пахать день и ночь.
Третья составляющая китайского чуда — конфуцианство.
Господствующая в Китае философия и религия воспитывает в людях уважение к старшим, сакральное отношение к власти (почти как у апостола Павла «власть от Бога»), трудолюбие и скромность. Согласитесь, это несколько отличается от сказок про скатерть-самобранку, Иванушку-дурачка и Емелю с щукой, получающих халяву не напрягаясь. Конфуцианство, кроме того, это еще и учение о власти. И то, что китайские коммунисты выработали четкий и мирный механизм передачи власти, во многом связано с этим древнейшим учением.
В чем функция китайского авторитаризма?
В подавлении недовольства обездоленных крестьян и этнических групп: в Китае ежегодно происходят десятки тысяч мелких и крупных акций протеста. Трудно себе представить, что в условиях демократии китайцы согласились бы на платную медицину и образование и отсутствие пенсий. Очевидно, что появление социальных гарантий приведет к росту налогов и станет тормозом экономического роста.
Так что одна из ключевых функций авторитарной китайской власти — подавление социального недовольства.
Вернемся в Россию.
Какие функции путинской авторитарной власти? Авторитарный режим снижает налоги? Авторитарный режим меняет пенсионную систему? Авторитарный режим пытается установить страховые принципы здравоохранения? Авторитарный режим освобождает от налоговой нагрузки малый и средний бизнес (олигархи не в счет)?
Нет, и еще раз нет. Задача режима одна — обеспечить себе и приближенным к себе бизнесам, включая друзей-олигархов (Дерипаска, Абрамович и проч.), передел собственности, сохранение ее и финансовую поддержку за счет бюджета. Вспомним хотя бы про 4,5 миллиарда долларов для Дерипаски из Фонда национального благосостояния и финансирование IPO Дерипаски в Гонконге из того же Фонда, про более чем миллиард долларов для Абрамовича, государственные гарантии по кредитам для Батуриной и проч.
Таким образом, полицейский режим Путина нужен вовсе не для экономического роста и вовсе не для модернизации, как некоторые наивно полагают, а для сохранения, в том числе и насильственного, своей власти и собственности.
Так что при Путине с Медведевым ни российское экономическое чудо нам не грозит, ни модернизация, ни повышение конкурентоспособности.
И перспектив, кроме как стать окончательно и бесповоротно сырьевым придатком Запада и Китая, с этой группировкой никаких.
Авторитаризм – дерьмо, что китайский, что путинский.
И тот, и другой генерирует коррупцию (Китай на 79-м месте в списке Transparency International), полицейщину, бесправие, цензуру и кричащее социальное неравенство.
Но есть и разница: китайская машина подавления социального протеста стоит на страже низких налогов и защиты конкурентоспособности Китая, делая Китай ведущей экономикой мира, путинская машина подавления стоит на страже корыстных интересов правящей верхушки, сырьевой олигархии, а вместо конкурентоспособности генерирует отсталость.
Комментарии
Как говорится, и доказательств других не надо ))
Но почему-то в России, как я понял, с завистью смотрят на их "экономическое чудо".
Это как у нас во времена Горбачева появились кооперативы люди начали работать, а потом началось лицензии, бухгалтерия , авторские права и пришел конец инициативам, людей вынудили хапать здесь и сейчас. И заслуга Путина в этой тупой политике совсем не маленькая.
Страна же на репрессиях только и держится
"29 марта ФМС РФ депортировала из Петербурга китаянку, просившую политического убежища. Власти считают депортацию законной, однако правозащитники данной ситуацией обеспокоены. Последние заявляют о том, что гражданка Китая Ма Хуэй имеет статус беженца, который подтвержден управлением Верховного комиссара ООН..."
Из большинства стран их не выдают, но у РФ с Пекином соглашение
Немцов пытается анализировать, как и Вы тоже со своей стороны.
Вы считаете, - плохо, когда есть сила, которая способна критиковать власть ?
может это вынудить власть быть лучше ?
Или Вы считаете, что все и всегда непогрешими ?
Вы говорите, Вы искренне и бескорытсно поддерживаете авторитаризм Путина и его курс? А в чем его курс, как Вы его понимаете?
Мой интерес именно Вашим комментарием вызван тем, что, как мне кажется, людей с Вашими взглядами как на политическую ситуацию в стране, так и на историю (к слову о развалившейся "великой стране"), к сожалению, большинство, и, в конечном итоге, у людей, если хотите, более либеральных взглядов (не путать с ЛДПР) нет выбора кроме как наладить с ними диалог - мы все являемся частью единого общества и в наших интересах научиться мирно сосуществовать.
Хотя, если для Вас СССР - идеальное общество, тогда понимаю.
Я сказал предыдущее, имея ввиду, что не бывает благостного краха общественной системы, эти вещи сопровождаются обычно и несправедливостью и обнищанием. Чтобы приготовить яичницу надо, как минимум, яйца разбить. Немцов из тех, что участвовал в их разбивании. Но лучше разбить, нежели позволить их загниванию, я думаю.
И все государства вышли из этой разрухи и двигаются дальше. Так что, сожалеть о том, что было, значит, либо сожалеть об СССР, даже в самом хорошем его периоде, либо - не понимать, чего хочешь.
Восстановление экономики - супер, что сделал Путин? Сказал о том, что нам нужно удвоить ВВП? Цель благородная, спору нет. Не сказал как, не помните? Подитоживая, откровенно говоря, из Ваших слов я так и не понял, какой у Путина курс. И, если честно, я думаю Вы сами тоже не понимаете.
Дискуссия не совсем по теме, с одной стороны. С другой стороны, когда мы говорим о росте ВВП, роль государства в этом процессе, понятно, определяющая, и его политическое устройство играет очень большую роль. Ведь рост ВВП возможен и в плановой экономике - он рос и у Советского Союза и у фашистской Германии, причем неслабыми темпами, но кому от этого было хорошо?
Вот, собственно, и говорить тут не о чем и не с кем. 86% народу всегда будут за текущую власть.
Автор был одним из активных участников сворачивая на этот путь, будучи губернатором Нижегородской области, приложил не мало усилий в "угроблении" эффективно действующих пром и сельхозпредприятий.Так что чьябы "корова" мычала...
В мире полно стран с дешевой рабочей силой и низкими налогами.Собирают налогов столько ,сколько могут собрать.Да и все религии так или иначе призывают к трудолюбию,бережливости и пр.нравственым ценостям выработанным человечеством.Однако результат как в Китае не достигается.Либо махровая коррупция,либо просто распад государства на удельные княжества и племенные территории.И авторитаризма хватает.Но вот роста нет.
Основная причина успехов Китая в том,что КПК удалось избежать Брежневского застоя,не разложиться ,как у нас КПСС, за десятилетия пустой болтовни,вранья и блата ,когда на смену не слишком умным ,но более менее честным коммунистам подросла новая смена из ВЛКСМ - полных нравственных отморозков.
Это на них расчитывает Б.Е. в конкуренции с Китаем?Результат предсказуем:вместо Пу и Ме будут Ми и Не.
И всё!
P.S.См.совместные труды Милова и Немцова.
И икону я из Китая не делаю,но раз расстреливают воров значит борьба с коррупцией ведется реально,а не на словах.
Как говорится:почувствуйте разницу!
Я просто хотел обратить внимание на то,что с нашей номенклатурой(неизбежно трансформировавшейся именно так и никак иначе) ничего построить кроме того что есть нельзя.Ни Путину,ни Немцову.НИКОМУ!
И не надо Б.Е. морочить другим голову какими-то принципиальными отличиями Китая из трех пунктов.Репутация болтуна у бывшего вице-премьера закрепилась прочно.Вместо лобирования снижения налогов(очевидно требование спонсоров) проанализировал бы чем занимается сейчас вся это номенклатурная элита возникшая в конце 80гг.Ему изнутри гораздо виднее всё было.Не последний же человек был в этой бригаде.
Прояснил бы как его соавтор Милов сразу после института стал зам.министра и "крупным" экономистом.Образование у него не экономическое,опыта работы никакого.Связи,блат - это есть.
Пора бы ему понять,что дискредитирует он своим участием любую попытку понять что на самом деле происходит.
Ещё один важный фактор - традиции добропорядочности, трудолюбия, дисциплинированности. Я не видел в Китае разгильдяйства, хамства, воровства. Поэтому мелкие предприниматели смогли быстро развиться без нашего рэкета, бандитизма и т.п. Мой знакомый китаец попробовал открыть ресторан в Москве - продержался только год. Сейчас там очередная халтура.
Больше всего меня поразило отношение китайцев к собственной истории. Каждый может рассказать о достоинствах и ошибках прежних правителей. Китайцы не разрушили ни один храм, а разбомбленный во время империалистической агрессии 1910 года Белый храм превращен в памятник вандализма. С высоты построенных мостиков экскурсовод показывает, куда упала английская бомба, куда французская... Увы, у нас вандализм кругом! Разница очень большая.
О беспорядках на Тибете и в мусульманских районах периодически сообщают. Это типа нашего Кавказа. На счёт интернета - посмотрите на Вашем компьютере - везде "Made in China", а спутниковых тарелок там значительно больше. чем у нас.
И насчет сытых китайцев и отсутствие воровства.... выходите в реал. Мантры, они для достижения, но индивидуально, не пытайтесь накрыть ими всю страну.
Комментарий удален модератором
Государственная система суицидальна и значит содержит в себе зерно будущего развития через отрицание существующего порядка . Эволюция - медленный процесс. Необходимо набраться терпения. Эмоции и крепкие словечки - ослабляют вашу сильную позицию. Здоровья и удачи вам!
Это я не к тому что Путин непогрешим а к тому что плохо когда пишущий теряет объективность. Обычно ему перестают верить через какое-то время.