СМИ: немецкий бизнес разочаровывается в России
В деловых кругах Германии растет разочарование в российском рынке. В этих условиях вероятность того, что они усилят давление на правительство для отмены санкций против Москвы, весьма невелика, сообщает DW.
В прошлом месяце Всегерманское объединение специалистов в области логистики — Bundesvereinigung Logistik (BVL) разместило у себя на сайте онлайн-опрос, в рамках решило выяснить у бизнесменов, какой рынок станет для их предприятий менее важным в 2015 году. Участники опроса имели возможность указать сразу несколько регионов. На первом месте с огромным отрывом оказались страны СНГ. 57% опрошенных настроились на падающее значение для их бизнеса России и других постсоветских государств. Второе место — с 27% — заняла Южная Европа, третье — с 20% — Африка.
Подобный опрос BVL провело впервые, поэтому нет возможности сравнить полученные данные с результатами прошлых лет. "Но я прекрасно помню, какая эйфория царила еще 3-4 года назад на отраслевых мероприятиях, посвященных перспективам развития бизнеса с Россией", — рассказала DW пресс-секретарь объединения Ульрике Грюнрок-Керн.
Теперь же в ответе на вопрос "Какой рынок станет для вашего предприятия более важным в 2015 году?" Россию и СНГ назвали лишь 10% респондентов. Основные надежды на рост бизнеса немецкие специалисты по логистике связывают теперь с самой Германией (53%), с Западной и Северной Европой (35%), а также с Центральной и Восточной Европой без СНГ (30%).
Полученные ответы весьма симптоматичны: образ России как быстрорастущего высокодоходного рынка с огромным потенциалом начал меркнуть в глазах немецкого делового сообщества — из-за обвалившегося рубля, начавшейся в российской экономике рецессии и из-за событий вокруг Украины, которые привели к экономическим санкциям ЕС.
О закрытии производств пока речь вроде бы не идет. Но тональность заявлений немецких бизнесменов ощутимо меняется. Так, еще в ноябре 2014 года председатель правления компании Henkel Каспер Рорштед весьма оптимистично отчитывался о ее работе в России. Для этого производителя бытовой химии российский рынок является четвертым по значению в мире, у него в РФ семь предприятий, на которых трудятся около 2,5 тыс. человек.
Но уже в начале января глава наблюдательного совета Henkel Симоне Багель-Тра, представляющая пятое поколение контролирующей компанию семьи Хенкель, в интервью газете Welt am Sonntag выразила озабоченность развитием ситуации в России. До сих пор, отметила она, дела развивались там хорошо, "но так не обязательно будет и впредь".
Из отдельных подобных высказываний постепенно складывается общая картина: деловые круги Германии разочарованы тем, как идут дела в России, и начинают терять интерес к развитию бизнеса на российском направлении. Можно исходить из того, что в течение февраля, когда немецкие акционерные общества будут отчитываться по итогам минувшего квартала и всего 2014 года, список отрезвляющих цифр и пессимистичных оценок относительно российского рынка существенно удлинится.
Комментарии
В Брянской области создано совместное предприятия завода «Термотрон» и немецкого концерна «Сименс»
20 января подписано соглашение о создании совместного предприятия ЗАО «Термотрон-завод» с немецкой компании «Сименс». Переговоры с немецкими партнерами «Термотрон» вел четыре года. И вот, наконец, принято решение о создании производства оборудования для высокоскоростных железных дорог, аналогов которому в России сегодня нет.
Продукция «Термотрона» хорошо известна в России, 95% изделий, выпускаемых предприятием, адресовано железнодорожникам. В основном, это элементы систем безопасности движения поездов. Стрелочные электроприводы, комплекты переездного оборудования и многое другое поставляется также в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Сегодня на предприятии работает порядка 700 человек. Число рабочих уже в этом году должно увеличиться.
Почитай на досуге "патриот"
себестоимость овощей, молока и хлеба в России ОЧЕНЬ сильно зависит от курса валют и импорта
http://www.vedomosti.ru/library/news/38905951/valyutnye-korni-kapusty
Скорее, нищий базар !!)))))
Я всегда предпочитал остальным, товары из Германии
Начиная от бытовой техники, заканчивая обувью.
Но кому в России нужны стиральные машины Miele за 250-400тыр, холодильники типа Gaggenau RB 492 391 стоил 370 000р. Теперь он же 602 000р.
Инструменты Fein, Protool, Festool, Mafell, REMS прекрасного качества, но по цене не доступны потребителям в России.
Ты например хотя бы слышал об обуви из Германии?
Годами ношу их, но сейчас начинаю понимать, что 300-400 € за пару ботинок получается дороговато, даже при ЗП 80тыр.
Ты повестку получил или твои родственники? Или как 80% хохлов прячетесь в России? -)))
Гарантия производителя, страна производства: Турция.
Вот вам и "из Германии"....
Привел в пример Gaggenau так как жене нравился такой холодильник, у них раньше все производство было в Германии, видимо что то поменялось.
Miele по прежнему делает бытовую технику в Германии.
Asko только топ модели делает в Швеции, остальные где придется.
Давно заметил, что продавцы стали лукавить, то укажут "родина бренда" то "страна происхожения"
У нас старенький холодильник Liebherr, сделан в Германии, а те что продаются сейчас, специально смотрел, из Польши.
Обувь Meindl раньше производилась только в Германии, сейчас пошли модели из Словении, Тайланда, я при покупке уточняю, беру только модели из Германии.
Электроинструменты Fein, Mafell, REMS, дорогие сварочные инверторы EWM все это пока из Германии, но все нужно уточнять заранее. На днях пришла посылка с ручным инструменом BAHCO
Все в перемешку, что то из Швеции, лобзик из Германии, напильники из Франции, но что поразило, часть инструментов из Белоруссии. Хотя суть не в этом, шуроповерт Panasonic производство Мексика пашет уже лет 12 с родными батарейками, хорошо сейчас вспомнил,...
Меня от поездки в Европу всегда останавливала морока с оформлением визы, мне было проще прилететь из Норильска в Москву, взять путевку на Кубу, Мальдивы, Сейшелы и т.п. банановые республики и улететь туда на пару недель, просто понырять в море, океане, погреться на песочке, а что делать в Европе я даже не знаю, по ресторанам, музеям ходить? Это на любителя, коими и являлись жены, дети чинуш, верхушек МВД и прочих "трудяг" из офисов, привыкших кататься в Европу.
-почему втихушку?
никто и не скрывает,что все поставляется как и раньше...
Что им теперь в России ловить?
-херня...китайца с индусами все великим привезет нахаляву...