The Wall Street Journal: путинская авантюра с рублем
Владимир Путин отчаянно пытается сохранить видимость роста экономики, несмотря на валютные и инфляционные риски.
"Неожиданное решение Центробанка России в пятницу понизить ключевую процентную ставку с 17 до 15% демонстрирует, что низкие цены на нефть и западные санкции продолжают оказывать серьезное отрицательное воздействие на российскую экономику", - считает редакция The Wall Street Journal.
ЦБ утверждает, что новый виток инфляции окажется временным и что финансовые рынки на данный момент стабилизировались, а это означает, что Россия может позволить себе риск снижения процентной ставки", - пишут авторы статьи, скептически оценивая эти утверждения.
Снижение Центробанком процентной ставки означает, что Владимир Путин отчаянно пытается сохранить видимость роста экономики, несмотря на валютные и инфляционные риски. Это большая авантюра - и возможность для Запада, если он ужесточит санкции, в то время как Россия продолжает энергично вести наступление на Украине.
Геополитические подарки нечасто сами падают в руки западных лидеров, особенно когда они имеют дело с амбициозными автократами. Таким подарком следует воспользоваться", - уверены аналитики издания.
Комментарии
покуда плеть нужна холопу;
нам ветер свежих перемен
всегда вдували через жопу. /с/
Сбережения граждан пускают на ветер, на пенсии и зарплаты уже не прокормиться.....
нужен НАРОД!
а народу "Крымнаш" и дешевую водку уже организовали.
рыпнуться граждане, на них народ натравят и он снова граждан победит!
намекни Путин на амнистию по частным кредитам и этот народ за него НИКОГО и НИЧЕГО не пожалеет...
Разберитесь, что такое курс и покупательная способность...????
Люди, ни разу не видевшие зеленый, не имеют понятия о курсе...
А вот приходя в магазин видят, что на тот же рубль купить уже ничего нельзя.....
А водочку - это к очередным выборам, видимо они не за горами...
То что они видят в магазине и называется инфляция
за прошедший год , обесценивания рубля к $ произошло более чем на 100%;
покупательская способность рубля снизилась более чем на 30%; (это еще при том , что часть товаров закуплено при старой цене).
продолжает удивлять нечто другое, а точнее то , что нефтедобывающие компании теперь основную прибыль получают не из-за рубежа, а со своих граждан. Иными словами если заграницей средняя стоимость барреля нефти колеблется на уровне 50$ за баррель, то внутри страны 95$ за баррель.
Ведь заметьте , я не увидел 50% обвала цен на бензин или коммунальные услуги. Хотя это должно было произойти. Более того по мере падения курса $ мы видим рост коммунальных платежей.
При существующем сегодня подходе к середине июля нам следует ожидать то, что покупательская способность рубля упадет еще на 30%, а курс $ будет составлять в среднем 150-200 руб. На сегодня реальная стоимость $ (без вливаний центробанка ) колеблется примерно в районе 120 руб,а средняя стоимость нефти на мировом рынке обвалится до приделов 30-40 $ за баррель.
Причина одна, мы ничего кроме ресурсов не производим.
_Вы хотя посмотрели, какой профицит внешней торговли у РФ за 2014 г. при всех санкциях и падении цены на нефть, прежде чем говорить "ничего кроме ресурсов не производим".
_Могли бы и узнать, что ОПК принес РФ более $15 млд., что Росатом в 9-и странах мира строит 27 блоков ВВР-1000 для АЭС, а недавно подписался на строительство еще 6-и блоков в Индии.
_Что каждый 6-й реактор в мире обеспечивается топливом из РФ, а ЕС более чем на 30%, США почти на 90% [в 2013 г. США закупили "урановых таблеток" для ТВЭлов на $11.5 млд.]
_Что Россия продала без малого 160 вертолетов разных классов
Но суть не в этом, а в том, что вы по-примитивности своей, оцениваете состояние экономики России только по результатам внешней торговли