Пища патриотов: 7 продуктов, заменяющих лекарства
На значительной части территории России зима царит по полгода, а то и больше. И при этом русские всегда отличались завидным здоровьем и силой. Как это возможно, если длинные холодные зимы так и норовят наградить простудой, ангиной, ревматизмом и авитаминозом?
Один из секретов здоровья и долголетия кроется в русской кухне. Вернее, этих секретов как минимум семь: в частности, в нашей статье мы рассказываем о достоинствах семи исконно русских продуктов, а ведь таких продуктов намного больше! Некоторые из них обрели популярность и в других странах, но распространились они именно из России.
1. Ржаной хлеб
Черный хлеб — визитная карточка России. Неприхотливая и стойкая к суровому климату рожь росла в России лучше, чем пшеница и давала при этом хорошие урожаи.
В ржаном хлебе содержится масса необходимых аминокислот и витаминов, полезной для пищеварения клетчатки. Этот продукт нужно включать в рацион при нехватке витаминов группы В, витаминов РР и Е.
2. Сметана
Сметана распространилась по Европе только после Второй Мировой войны. Европейцы стали называть сметану «русскими сливками».
В сметане содержится аскорбиновая кислота, витамины, А и Е, микроэлементы, кальций в доступной для усвоения форме и полезные молочнокислые бактерии. Сметана нормализует деятельность кишечника. В ней содержится «правильный» холестерин, необходимый для поддержания эластичности стенок сосудов.
3. Гречка
Иностранцы называют гречневую кашу «русской черной кашей». Любовь славян к гречке разделяют только азиаты, но там из гречки кашу практически не варят, используя зерно этого растения иначе. Распространение гречки в Азии абсолютно понятно: именно через эти страны гречка добралась до российских просторов из своей родины — Гималаев.
Гречневая каша, правильно приготовленная, очищает организм от избытка «плохого» холестерина. Ее полезно есть диабетикам, беременным женщинам и детям, а также тем, кто хочет похудеть.
4. Квашеная капуста
Квашение, мочение и соление — любимые способы русского народа для заготовки на зиму овощей и фруктов. И не зря: эти способы позволяют сохранить максимум полезный свойств растительной продукции.
Например, в 100 г квашеной капусты содержится больше витамина С, чем в эквивалентном количестве апельсинов или лимонов. Кроме того, квашеная капуста богата клетчаткой, что важно для пищеварения.
5. Моченые яблоки, груши, сливы
По сути, это тоже способ заготовки с помощью квашения. Не зря ведь яблочки квасили вместе с капустой, прокладывая их слоями в бочках. Яблоки придавали капусте особенный аромат и вкус, а сами не теряли своих ценных составляющих: витаминов, железа, пектина. До самой весны, до нового урожая, моченые яблоки остаются источником здоровья и заслуживают применения в меню полезного питания.
6. Брусника
Близкая родственница клюквы и черники столь же широкого распространения не получила. Ее начали активно культивировать всего около 40 лет назад. А русские, живущие в северных краях, испокон веков собирали и заготавливали бруснику на зиму, как ценнейший продукт, настоящий кладезь здоровья. От самых корешков до последней ягодки брусника наполнена полезными веществами. Из ее листьев делают вкусный, ароматный и полезный чай и лечебные отвары, а ягоды замораживают. Но наиболее вкусный и простой в приготовлении продукт — моченая брусника.
Эта мелкая ягодка содержит столько тонизирующих веществ, что ей может позавидовать любой заморский кофе. Она снижает давление, препятствует развитию воспалений, поднимает иммунитет, насыщает организм витаминами, антиоксидантами и микроэлементами. Две ложки моченой брусники в день — и вас не сломит зимняя депрессия, простуды и отступит даже грипп.
7. Репа
До прихода в Россию картофеля репа была основным продуктом питания славян. Ее парили, варили, с ней пекли пироги, ее ели с медом и просто так. Неприхотливое растение давало большие урожаи и хорошо хранилось, обеспечивая пищей небогатых крестьян даже в зимние месяцы.
Репа питательна, но от нее не полнеют. Сладковатый корнеплод обладает свойствами заживлять раны, останавливать воспаления, в репе содержатся антисептические вещества, которые и не дают плодам быстро портиться. Современная диетология только начинает оценивать этот незаслуженно забытый, исконно русский продукт.
Комментарии
Вот нигде не могу найти хороший сорт батата. Виноград, в Тверской губернии, уже выращиваю.
В прошлом году еще два сорта посадил.
Эти данные были получены НИИ питания в рамках ежегодного обследования более 1,5 тысяч россиян. Тутельян подчеркнул, что сложившаяся ситуация провоцирует рост множества болезней, в том числе сахарного диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Особенно тревожной выглядит тенденция по распространению ожирения среди женского населения. «Наши женщины по распространенности ожирения значительно опережают многие европейские страны», - подчеркнул замдиректора НИИ питания, доктор медицинских наук Александр Батурин.
Пять лет назад ожирение в России было зафиксировано у 23 процентов населения.
Читать полностью: http://www.km.ru/zdorove/2012/12/11/zdorove/699360-chislo-stradayushchikh-ozhireniem-rossiyan-prevysilo-25-protsentov
Голубцы
Мой друг, теряя время, не ищи
Средь массы избалованных москвичек
Ту женщину, что делает борщи,
Как следствие родительских привычек .
К твоим услугам ряд куллинарий,
Котлеты где лежат в витринах ярких
И вряд ли ту найдешь, что до зари
Захочет делать вкусные поджарки.
Для этого в украинском селе
Возьми в невесты крепкую дивчину,
Привыкшую работать на земле,
А не нырять в турецкую пучину.
Вы знаете про блюдо голубцы?
В капустных листьях там скрывают мясо.
Кто пробовал конечно молодцы.
А с теми кто не знает все мне ясно.
Не мочёными яблоками и репой восторгаются мировые диетологи, а СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ КУХНЕЙ.
Вот пример: итальянцы ,славные продолжатели похождений своего любвеобильного земляка Казановы, игнорируют Виагру - у них классное тосканское питание, дающее им всестороннее здоровье, в том числе и образцовую потенцию. Практический пример: на этом поприще в других странах Европы конкурентов у почти 80-летнего Сильвио Берлускони среди известных деятелей просто нет.
Жизнерадостных итальянцев нужно уважать и хвалить не только за то, что они 4-х-кратные чемпионы мира по футболу, но прежде всего за то, что они – практически чемпионы мира по здоровью. Согласно заключению 2012 года экспертов авторитетнейшей рейтинговой компании Bloomberg, итальянцы - самые здоровые в Европе и вторые в мире по этому показателю после Сингапура.
См. источник: World's Healthiest Countries
By Bloomberg Rankings - Aug 15,2012
Да и в рейтинге ВОЗ "Уровень развития медицины в странах мира" Италия -на 2 месте (на первом - Франция).
Среднестатистический мужчина-итальяне...
Самая большая продолжительность- у жителей региона Тоскана в Италии.
- 79,6 лет, что делает их самыми большими долгожителями в мире среди представителей сильного пола(&l...
Так можно готовить и морковь, свеклу, яблоко. Можно в готовое блюдо добавить сахар.
Всего доброго, будьте здоровы.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/49350/ - "за"
http://perfectfood.ru/2012/11/parenaya-repa-recept-i-moyo-mnenie-ob-etom-blyude/ - "против"
Сало в статью не поместилось :)