РПГ-7: американский гранатомет с русской душой
Вслед за организацией производства автоматов АК-47, в США налаживается выпуск советско-российских гранатометов РПГ-7. Как и в случае с «калашом», американцев привлекает соотношение цена/эффективность российского оружия.
В США создается полномасштабное производство многоразовых ручных противотанковых гранатометов РПГ-7, которые были разработаны в Советском Союзе в 60-х годах прошлого века и с тех являются самым популярным типом ручных гранатометов в мире. Об этом сообщил портал Defense Aerospace.
Если не углубляться в детали, то РПГ-7, как и любой другой гранатомет, состоит из двух частей – корпуса гранатомета и выстрела (гранаты) к нему, которая вставляется в корпус, а затем вылетает из него и на расстоянии 250-500 метров поражает танк, машину или здание. По сообщению Defense Aerospace, корпуса РПГ-7 с прошлого года уже выпускаются в США компанией AirTronic. Тестирование этих гранатометов прошло в августе-ноябре 2014 года в рамках программы Spiral J армии США, а в начале декабря Абердинский испытательный полигон сертифицировал РПГ-7 Made in USA и разрешил их поставку американским военным. Поэтому в конце прошлой недели AirTronic и другая американская компания - Chemring Ordnance, объявили о создании совместного предприятия по изготовлению выстрелов для гранатомётов РПГ-7.
Серийное производство новых ракетных гранат к РПГ-7, которые будут, в первую очередь, поставляться армии США, запланировано на начало 2016 года. Однако, уже нынешней весной, в рамках программы обеспечения экспедиционных сил сухопутных войск армии США, гранатометы РПГ-7 американского производства примут участие в армейских учениях, в ходе которых американские военные будут отрабатывать новые методы ведения боевых действий с противником, вооруженным советско-российским стрелковым оружием.
Это уже второй случай за последний месяц, когда в США организовывается производство советско-российского стрелкового оружия. Напомню, что две недели назад главный американский дилер российского оружейного концерна «Калашников» - компания RWC, объявила о том, что во втором квартале этого года запустит в США завод по производству самого популярного в мире изделия Михаила Тимофеевича Калашникова – автомата АК-47. Причиной этого глава RWC Томас Маккросин назвал ажиотажный спрос на «калаши» в Северной Америке, возникший после того, как США в рамках антироссийских санкций запретили продажу стрелкового оружия из России на своей территории. Он и без этого был немалый – согласно соглашениям, заключенным в январе 2014 года между RWC и «Калашниковым», американский дилер российских оружейников рассчитывал ежегодно реализовывать на рынке Северной Америки до 200 тыс изделий из Ижевска.
Однако, санкции нынешней администрации США поставили на этих планах хоть и временный, но крест, что и побудило, по словам Томаса Маккросина, RWC строить в Америке собственный завод по производству «калашей». Более того. Как потом выяснилось, RWC в начале этого года зарегистрировала в США фирму Kalashnikov USA LLC и подала заявку на регистрацию в США товарного знака Kalashnikov по классам, связанным с оружием, боеприпасами, амуницией, ремонтом и содержанием оружия.
Конечно, внешне эти действия RWC выглядят как явно недружественные и по отношению к России, и по отношению к российскому концерну «Калашников». Однако, руководство российского оружейного концерна в этой ситуации проявило поразительную сдержанность. «Продукция Концерна «Калашников» традиционно сохраняла лидирующие позиции на американском рынке.
Введенные санкции существенно повысили интерес к продукции концерна, и подобный шаг со стороны компании RWC в текущих условиях кажется нам вполне логичным.
Отметим, что данный проект еще раз подчеркивает популярность легендарного автомата Калашникова» - отмечалось в официальном комментарии концерна «Калашников» по поводу предстоящего запуска компанией RWC производства АК-47 в США. И эта реакция российской стороны дала основание некоторым аналитикам предположить, что американский и российский оружейный бизнесы нашли некие возможности обойти официальные запреты на поставки российского стрелкового оружия в США.
В случае с организацией производства в США советско-российских гранатометов РПГ-7, мотивация, конечно, иная. Американские военные, в интересах которых на территории этой страны компаниями AirTronic и Chemring Ordnance будет производиться это изделие, знакомы с РПГ-7 со времен Вьетнамской войны. ГСКБ-47 (ныне – «Базальт») разрабатывало этот гранатомет, в первую очередь, для борьбы с танками и легкой бронированной техникой.
Но оказалось, что он хорошо работает и по низколетящим воздушным целям. Войска Северного Вьетнама, например, с 1968 по 1975 годы сбили из него почти 130 американских вертолетов. Надежность, дешевизна, простота применения, широкий спектр гранат, отсутствие отдачи при выстреле привели к тому, что новое советское оружие, так же как и автомат АК-47, последние полвека буквально веером разлетелись по всему миру.
Только официально различные модификации РПГ-7 сейчас стоят на вооружение почти полусотни стран мира – от Финляндии до Южно-Африканской республики. По мнению военных экспертов, этот гранатомет принимал участие ВО ВСЕХ войнах и локальных конфликтах, произошедших на нашей планете последние полвека. За это время по лицензиям (Болгария, Китай и т.д) и без них, в мире было произведено около 9 млн РПГ-7 различных модификаций. Сама «труба» при этом оставалась, практически, неизменной (если не считать «раскладные» десантные варианты). Но совершенствовались прицельные приспособления и сами гранаты.
Сейчас в РПГ-7 применяются гранаты самых различных типов: кумулятивные противотанковые, в том числе тандемные, осколочно-фугасные противопехотные, термобарические (объемно-детонирующие), зажигательные, учебные и т.д. Поэтому при войне в Ираке выстрелы из РПГ-7 с легкостью пробивали не только «Хаммеры», на которых передвигались американские военные, но и оказались эффективны против американских танков M1 Abrams (при условии попадания в борт или в корму). Та же тенденция прослеживалась и во время последней войны в Афганистане, где талибы успешно охотились с РПГ-7 не только на наземные цели армии США и их союзников, но за их вертолетами.
Поэтому, видимо, ближайшая цель, ради которой в США организуется собственное производство РПГ-7 – научить американских военных на полигонах работать под обстрелом из этих гранатометов. По крайней мере, именно там можно расценить весенние маневры экспедиционных сил сухопутных войск армии США, где их «противники» впервые будут вооружены РПГ-7 американского производства. Однако, руководитель AirTronic USA Ричард Вандивер надеется, что этим не закончится.
«В сотрудничестве с компанией Chemring Ordnance, чей опыт в производстве и исследовании 40-мм боеприпасов не имеет себе равных, мы предложим на рынке ручной противотанковый гранатомет, который, как мы считаем, будут превосходить все его имеющиеся аналоги в мире» - заявил он на этой неделе. Заявление, конечно, ожидаемое. Однако, пока, если сравнивать имеющиеся на эту тему фотографии, американский вариант РПГ-7 отличается от своего российского аналога только тем, что на нем установлен приклад от автомата М4, пистолетная рукоятка от AR-15, и планка Пикатинни. В общем, обвес, не меняющий сути. Посмотрим, каковы будут гранаты….
Комментарии
Пиндосы копируют оружие страны, у которой "мусорный" рейтинг. А какой после этого рейтинг пиндосов?
После слов: Гранатомёт РПГ-7, читайте очень внимательно.
Ну кроме дураков, даже это сделать неспособных.
Калаши РПГ, УМы,....
Скоро Души завозить будут.
А ТО последние Пендосы в овраге доедают)))
Пендос (обыкновенный) - большеносый, наглый Кастрированный Без-Душием Пуп Вселенной.
Я даже, затрудняюсь предположить, в каком мире вы живете... потому что, мне всю жизнь приходится умножать в уме, и чаще- трехзначные числа, пришлось даже свою систему придумывать, что бы это упростить. ))))
Тем более надо понимать, что тактика США не подразумевает открытого сопротивления человека с машиной (для чего используется РПГ-7).
Значит пиндосы решили кого то вооружить...
Устарели твои метОды от псакингпропа, на казахских чабанов, типа тебя, рассчитаны. )))
Прикольно то, что советсво-российское оружие копируют и уже США, но вот пиндосовское оружие ниато копиросать не желает. Так как оно сложно в изготовлении, ненадежно и неудобно в применении.
"превосходство АК-47" - в чём? Надёжность в обмен на точность. Если военный хорошо подготовлен, то М-16 для него лучше. Если толпы пушечного мяса, то лучше АК-47.
2) АК-47, постоянно модернизируется и в настоящее время по точности не уступает штурмовым винтовкам и автоматическим карабинам, но надежность осталась на высоком уровне.
3) Новый автомат АК-12 выиграл тендер для экипировки Ратник, хотя по моему мнению АЕК-971 лучше.
4) США планируют выпускать именно АК-47.
ЮАР отказали Обаме во временных поселениях для граждан США, а устраивать там "цветастую" революцию, уже нет времени! Их, Украина отвлекла!
Украинцы! Спасибо! (абсолютно искренне!) Вы, даже себе не представляете, какой огонь вы на себя вызвали!
Мы вам потом, поможем поставить мозги на место, и все вместе, выкарабкаемся из того, что дальше будет! А вот, США, мы помогать, мы больше не будем! Хватит с них, и помощи Русского царя Александра! Они нам еще, и за ту его помощь, "спасибо" не сказали!
Не в Мозгах для УМА дело, а в ДУШЕ для РА-з-УМА.
Когда Перестанем быть Агрессивными Невеждами ПРЕНЕБРЕГАЮЩИМИ этим
только тогда все вместе и выкарабкаемся из того, что дальше будет:
"Черные лебеди" как непредсказанные, но РОКовые события,
имеющие грандиозные разрушительные последствия глобального масштаба.
Например, Первая мировая или
теракт в Нью-Йорке 11-го сентября...
Пол Крейг Робертс пишет:
"А теперь о самом большом "черном лебеде".
Если Россия окончательно выйдет из себя,
ей будет достаточно просто
сообщить европейским правительствам, что
В связи с отключением SWIFT,
арестованы западные активы в России.
А природный газ и другие энергоресурсы странам НАТО
больше продаваться не будут.
Следствием этого может стать
окончательный и полный крах Альянса.
Даже марионеточное государство наподобие Германии
не решится позволить населению замерзнуть насмерть,
промышленности — остановиться,
а безработице — перевалить за 40%.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Пендосия развалится, а Гей-Жопа затухнет.
Вот и торопятся спотыкаясь на не только укрских Фальшстартах))).
Ведь в бизнесе побеждает первый, а кто не успел тот опоздал.
Только забывают, твари, Кровь людская не водица.
"Тавор", производящийся для гражданского рынка в США только в полуавтоматической версии, получил самые лестные отзывы специалистов и настолько активно раскупается американскими любителями оружия, что спрос на него превышает предложение.
Израильское оружие получило приз "Золотая мишень" в категории боевых винтовок. Приз за лучший дробовик получил Weatherby SA-08 Deluxe 28 Gauge, а за лучшее ручное огнестрельное оружие – пистолет Kimber Master Carry Pro.
"Таворы" пользуются большой популярностью в мире. Различные модификации этого современного израильского автомата находятся на вооружении армий и правоохранительных органов Азербайджана, Бразилии, Колумбии, Вьетнама, Грузии, Гватемалы, Гондураса, Индии, Македонии, Нигерии, Португалии, США, Таиланда, Турции, Украины, Филиппин, Чада и Эфиопии. Полуавтоматическая гражданская версия "Тавора" пользуется спросом в США и Канаде.
этакий вариант «Кольта» 1911 года для нищебродов. В общем, простой, дешёвый и достаточно надёжный пистолет. В 1933 пистолет улучшили и упростили, боевые упоры на стволе стали делать на токарном станке (до этого еще и фрезеровали), также изменения коснулись УСМ. После войны была ещё одна модернизация (в основном технологические изменения), её легко узнать по тонкой насечке на затворе. В СССР производство ТТ продолжалось до 1954 года, когда он был официально заменён на вооружении Советской Армии пистолетом ПМ. Всего напилили около 5 миллионов штук. Кроме того, в конце 1940-х — 1950-х годах СССР передал документацию и лицензии на производство ТТ ряду стран кровавого Мордора, а именно Венгрии, Китаю, Румынии, Северной Корее, Югославии. В этих странах пистолеты ТТ производились как для вооруженных сил, так и для экспорта и коммерческой продажи. Кроме них, нелицензионное производство наладили ещё с десяток коммунистических и условно-коммунистических стран, и даже до сих пор производят пуштуны в Пакистане.
У ТТ предвоенного и военного выпуска, сделанных из говёного металла ради технологичности, ударник после 700—750 выстрелов вылетает стрелку прямо в глаз со всеми вытекающими (в виде бывшего глаза) последствиями (для поцреотов пруф: страница 202 в книге Потапова «Боевое стрелковое наставление: от нагана до АПС», издание 2004 года)
Сомнительное останавливающее действие патрона — из-за высокой скорости пули и малого калибра оной, пуля просто пробивала тушку, унося с собой значительную часть кинетической энергии (но и мяса, см. сравнительные результаты отстрелов по баллистическому желатину и мылу. Именно поэтому остроконечный патрон 5,7×28 от P90 имеет меньшее останавливающее действие, чем 9х19 Para большего калибра от, к примеру, MP-5) [1].
Нет нормального предохранителя: можно отстрелить себе что-нибудь нужное, а то и вовсе ненамеренно стать героем.
Самовзвода нет: если курок спущен, а патрон уже в патроннике, придётся взводить. С другой стороны, это и может быть предохранителем.
Спусковой крючок не прикреплён к оси, а целиком перемещается вдоль по рельсе — усилие требуется весьма и весьма немалое...