Что думают врачи о распорядке дня в армии
Полезен ли для здоровья армейский режим? Чтобы лучше разобраться, по какому принципу составляется распорядок дня и так ли он важен для военнослужащих, мы проконсультировались с военным медиком Юрием Воскресенским и врачом-терапевтом Павлом Макаревичем.
7:00 Подъем
За десять минут до сигнала «Подъем» дежурный по роте производит подъем заместителей командиров взводов и старшины роты, а в установленное распорядком дня время, по сигналу — общий подъем роты.
Павел Макаревич, врач-терапевт: Режим дня имеет вполне логичное обоснование с позиции физиологии. У человека «в естественной среде» режим ограничен световым днем, но надо сказать, что ранний (6–7 утра) подъем совпадает и с гормональными изменениями, связанными с переходом от сна к бодрствованию. Необходимым условием для комфортного раннего пробуждения является достаточное количество сна, его качество и прочие факторы — например, уровень физических нагрузок в течение дня.
К минусам здесь можно отнести практику армейских «пожарных» подъемов, когда надо быстро вскочить и одеться. Надо сказать, это достаточно большой стресс.
В идеале после пробуждения желательно 3–5 минут полежать в кровати, немного пошевелиться и потом аккуратно встать. Но такова специфика военной службы — человек должен быть готов по тревоге подняться, быть уже в состоянии ясного ума и готовым ко всему.
Врач-спецфизиолог, подполковник Юрий Воскресенский: Режим всегда ставился во главу угла. Человек живет по солнцу, такой режим складывался тысячелетиями. И все системы организма тоже живут по солнцу. Не доктора, и уж точно не военные, придумали распорядок дня. Мы просто реализуем и объясняем то, что задумано природой. А точнее, мы пытаемся вернуть организм в естественный для него ритм.
7:10 – 8:00 Утренняя физическая зарядка
В зависимости от рода и вида войск, времени года и расположения военной части зарядка может различаться. Неизменным остается одно — день военнослужащего всегда начинается с нее.
Врач-спецфизиолог, подполковник Юрий Воскресенский: Многих удивляет, что зарядка непременно должна быть на голодный желудок, а ведь в этом как раз и есть ее основной смысл. Утренняя зарядка — это не наращивание мышц, а пробуждение мозга, внутренних органов, пищеварения.
Часто люди не могут ничего съесть утром, а все потому, что организм еще спит. И именно утренняя тренировка способна «включить» его.
Как компьютер при запуске прочитывает весь реестр, так и человек, делающий зарядку, проветривает легкие, прогоняет по всем системам кровь, тем самым проверяя готовность организма к новому дню.
В дни отдыха подъем разрешается производить позднее обычного, а утренняя физическая зарядка не проводится. В обычное время после зарядки происходят заправка постелей, утренний туалет и осмотр, во время которого проверяется присутствие личного состава, внешний вид военнослужащих и соблюдение ими правил личной гигиены.
8:30 – 8:50 Завтрак; 14:10 – 14:40 Обед; 19:30 – 20:00 Ужин
Перед приемом пищи врач совместно с дежурным по полку должен проверить качество готовых блюд, произвести контрольные взвешивания порций, а также проверить санитарное состояние помещений столовой, столово-кухонной посуды и инвентаря. Результаты проверки записываются в книге учета контроля за качеством приготовленной пищи.
Врач-спецфизиолог, подполковник Юрий Воскресенский: Желудок вырабатывает сок не тогда, когда мы бросаем туда пищу, а тогда, когда он готов к перевариванию еды. Вот и представьте, что с ним происходит, когда он не знает, в какое время у него запланирован прием пищи. И наоборот, если питаться по режиму, то за 30–40 минут до привычного времени поступления пищи в желудок начинается активная подготовка — выработка соляной кислоты.
Павел Макаревич, врач-терапевт: Кратность, время и даже продолжительность приема пищи и вне армии должны соблюдаться каждым, кто думает о себе. А в условиях физических нагрузок это совершенно необходимо.
Что касается набора и потери веса — у каждого своя конституция. Кто-то набирает все, что съел, кто-то заедает манную кашу вареньем и не может набрать ни грамма.
Это связано со скоростью основного обмена, то есть складывается из скорости расщепления и скорости поступления нутриентов. Хоть я и не служил в армии, но прошел определенную спортивную подготовку и очень хорошо понимаю, почему в нашем рационе было так много углеводов и белка — каши, макароны, рис, рыба, мясо.
При этом все «сгорало» и каждый ел, как будто не в себя.
Что касается армии, то я бы сказал, что паек призван удовлетворить потребности большинства среднестатистических людей и не учитывает какие-то особенности физиологии, однако в нем сделан упор именно на белки и углеводы, что является хорошим признаком.
К слову, по уставу, промежутки между приемами пищи не должны превышать семь часов.
14:40 – 15:40 Послеобеденный отдых (сон)
После обеда военнослужащему положен отдых. По уставу, в течение не менее тридцати минут не должны проводиться занятия или работы.
Павел Макаревич, врач-терапевт: Послеобеденный сон многие начинают ценить после 30–40 лет, однако и в молодом возрасте это вполне естественный ход. Ведь иногда молодому человеку надо буквально на 10–20 минут «провалиться» в сон, чтобы потом проснуться посвежевшим, как будто он проспал ночь. Это очень полезно с точки зрения как интеллектуальной, так и физической работоспособности.
Врач-спецфизиолог, подполковник Юрий Воскресенский: Тут мы опять же не заставляем организм делать что-то, а напоминаем ему, что так задумано природой. Ведь сытый тигр или сытый волк тоже никуда не бежит. Даже полчаса сна после обеда снижает риск сердечных заболеваний в 3–4 раза. Обед — самый обильный прием пищи: первое, второе, салат, и поэтому больше всего крови отливает к желудку и печени именно после обеда.
Напрягать мозг в это время совершенно нерационально.
Между приемами пищи военнослужащие проходят боевую подготовку, которая является основным содержанием повседневной деятельности армейцев. Она проводится как в мирное, так и в военное время. На занятиях и учениях должен присутствовать весь личный состав полка, за исключением военнослужащих, находящихся в суточном наряде или привлеченных к выполнению задач, предусмотренных приказом командира полка.
Занятия начинаются и заканчиваются в часы, установленные распорядком дня.
21:40 – 21:55 Вечерняя прогулка
Во время вечерней прогулки личный состав исполняет строевые песни в составе подразделений. В эти 15 минут производится проветривание помещений перед сном.
Павел Макаревич, врач-терапевт: Вечерняя прогулка перед сном призвана снять стрессы дня и подготовить организм ко сну. Ее физиологическая роль заключается в том, что человек физически и интеллектуально переключается от работы к отдыху, то есть даже просто посмотреть в одну точку, ничего не делая, — уже своего рода «отдых». Исключение, пожалуй, составляют зимние месяцы, так как нахождение на морозе, наоборот, мобилизует и бодрит, хотя потом, при заходе в тепло, человека может по-хорошему «разморить» и подготовить ко сну.
Врач-спецфизиолог, подполковник Юрий Воскресенский: Вечерняя прогулка в армии — это не просто выход на свежий воздух. Здесь есть тонкий психологический момент. Это, в первую очередь, слаживание коллектива.
Когда ты идешь строем и потом начинаешь петь песню, ты ощущаешь единение.
Представьте, когда шагает, например, целый курс военной академии — начинает ритмично дрожать асфальт. Это своего рода психотерапия, ведь каждый ощущает себя частью единого целого, чувствует свою мощь и силу.
После прогулки по команде: «Рота, на вечернюю поверку — СТАНОВИСЬ» заместители командиров взводов выстраивают свои подразделения для поверки.
23:00 Отбой
Периодически, обычно перед сном, проверяется состояние ног, носков и нательного белья. Затем в установленный час подается сигнал «Отбой», включается дежурное освещение и соблюдается полная тишина.
Павел Макаревич, врач-терапевт: Если у человека регулярно в одно и то же время происходит «отбой» и «подъем», то через 2–4 недели наступает адаптация и к 22–23 часам организм сам начинает «гасить свет», а к 6–7 утра его «включать».
Сон очень важен для молодого организма — во время него вырабатываются гормон роста и эндогенные анаболические стероиды, которые необходимы для процессов синтеза, набора мышечной массы, развития выносливости и для восстановления от нагрузок.
Стоит отметить, что в зависимости от рода и вида войск распорядок дня может изменяться, но основные моменты у всех одинаковы.
Комментарии
Чтобы с 10 часов на грудь принимать!
Разговариваю с патриотами желающими сделать это жуткое дело! Они готовы хоть завтра в бой с врагами на словах! Задаю простой вопрос : А в армии вы служили! Нет говорят не служили, откосили разными способами! Вот так они и собираются загребать жар чужими руками!
p.s. Я тренер СДЮШОР с 25 летним стажем.
И мудро свой возненавидел.?
Распорядок в армии вполне адекватный. У большинства на гражданке более стрессовый.
Даже например у тренеров дюсш.
Комментарий удален модератором
прямой вопрос !
p.s. На любой вопрос - любой ответ:-). Спрашивайте, я к вашим услугам:-).
Первый год умирали, а второй год даже отказывались от завтрака тоб пробежать км 5-7-10
На гражданке тое много бегунов,
Но вот лично у меня работа начинается в 8. Значит подьем в 6 часов. И вместо зарядки - дорога на работу. Ну а ложиться раньше 12 както не получается. И так полстраны...
Человеческий организм готовит себя к деятельности и во время с 5.00 до 7.30 в деятельности мозга просматриваются несколько пиков аналогичных пробуждению.
Если вы не проснулись до 8.00-8.30 то следующий пик будет в 10.30 и 12.00.
В одиннадцать ложиться и в семь вмтавать... Да я ни когда помле армии по стольку не спал...
Ну разве что тудентом в период сессии
А полдник у них распорядке дня есть? С кефиром и вафлями? :))
Вот идиоты!
А никто из этих придурков ещё не додумался писать диссертацию на тему "Полезна ли для здоровья война?"
После двух мировых войн америка стала оченнь здоровенной державой.
Комментарий удален модератором
Удивило только сообщение про послеобеденный сон. Чтото я в своей армейской жизни такого не помню.
Автор наверное с детским садом перепутал или с пионерским лагерем.
Ну а подьем вполне нормально. Обычно минут за десять уже просыпаешься и валяешься в постели минут десять как доктор и прописал.
Иными словами когда 2 года служба была, 1/4 солдат чему-то обучалась, а 3/4 солдат уже считались обученными и готовыми ко всему. Теперь пропорция пятьдесят на пятьдесят.
Что до обучения за 3 месяца - то стандартная программа боевой подготовки рассчитана на пятимесячный курс обучения, а всё остальное - от лукавого. И последующие 3 повторения этой программы закрепляют знания намертво. Хрен вы что с одного раза запомните и станете "обученным и готовым ко всему" - ознакомленным только. В собственных штанах будете путаться. И пропорция 50/50 готовит "слегка обученного" солдата, но никак не грамотного специалиста! Уж поверьте мне!
Так же служить довелось в дивизионе тактических ракет, абсолютно полгода хватало, чтобы все там освоить, и при кулаках здоровых и морде наглой стать например командиром отделения, или заместителем начальника расчета.
И в ДРА готовили, покажут за что дернуть, чтобы разное оружие стрельнуло, и все обучение.
Чтобы все это освоить несколько месяцев достаточно. С учетом нарядов и тому подобного.
А там от подъема до отбоя на кровать даже садиться не разрешалось. (у нас).
Лишний раз в спальное отделение нельзя было зайти.
И уж точно никакого сна в обед не было.
Разве что сам гдето прикимаришь, вдали от лишних глаз. Но это было не привязано к обеду.
По лексикону понятно. Те кто служил (и особенно в афгане) знают что для слаживания личного состава лучше строевой подготовки ничего не придумано.
Это было и в древней греции и у римлян и в прусской армии и нынешней американской и в армии ИГИЛ и талибана. И конечно в красной и советской армиях а также в нынешней россии.
Если ты строем ходить не умеешь и команды выполнять не обучен кто тебе оружие доверит? Что б ты там чтото дергал? Дернешь еще что нибудь не то...
Без строевой подготовки нет армии, а есть неуправляемый сброд.
Зато , в реальности был полигон в каракумах, где помоями кормили, отвар из верблюжьей колючки, и мазь вишневского единственными лекарствами были, а так же с чурбанами драки постоянные Была еще горная тактика в жару, когда плюс 45 в тени, и упражнение "горный стрелок", 35 патронов по поднимающимся мишеням. А так же месили раствор и кирпичи таскали.
А вот строевой подготовки не было! И, никаким образом дебильной ходьбой в ногу, не преодолеешь взаимной ненависти между чурками и славянами.
Не знаю к чему ты молебны приплел.
Но управление подразделением отрабатывается на строевой подготовке.
И если отделение не способно пройти в ногу, то в бою это будет стадо блеющих баранов.
Но тебе это не понять, видать ты много бамбука скурил на камчатке
У нас в час был обед а в два начинались занятия.
Такчто времени хватало лишь на перекур. И так по мелочам.
После этой учебки я 1,5 года был в ТуркВО, и никаких поносов и прочих болячек у нас не было.
С нашего курса трое сами попросились. А сосед туда попал с первым заходом.
А еще в афган в основном брали азиатов. Так что твоя болтовня про ненависть это полная чушь. Части были смешанные. И таджики с русскими были как один.
Так что не пори чушь.
Почему же я в афган не попал?
Потому что когда предлагали - отказался.
А те кто кто на коммисии написали заявление в афган - отговаривали, иронично спрашивали "а психиатра ты как прошел..."
В советском минобороне понимали что насильно хорошего бойца не сделать.
И зачем насильно загонять если добровольцев хватает?
Вам диванным бойцам не понять сто когдато в армию люди сами приходили, и неотслужить считалось позором.
Представь себе русские и таджики служили в есте и ничего.
Я тоже служил с "западенцами" как мы их называли...
А то что афганцы правильно назывались воины-интернационалисты, ты и знать не знаешь.
Ненависть вы дерьмократы пытаетесь навязать на фоне гастарбайтерства и прозападных установок.
Интернационализм это для тебя пустой звук. А для тех кто это принял это идеология.
Ты афган и на карте не найдешь, не разрушай мозг нынешним детям
Я служил в образцовом гарнизоне. И наша отдельная фанерная рота разлагала дисциплину черномазутного полка. И у нас дневного сна не было, хоть и на многое смотрели сквозь пальцы.
Не говоря уже про мазуту, у них все было по уставу. И если в уставе естьтсон то их бы точно в постель укладывали бы. А я такого не помню.
http://armyrus.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=749&Itemid=2163
Сна там нет
Можно погуглить и найти мой восьмидесятый
А про Келят я ничего не знаю, мы в Фергане базировались.
И при этом потери несли почти как на войне, от желтухи, и разных инфекций, не смертельные конечно, но очень заметные.
Ты родился после распада ссср.
А надосуге подумай о следующем:
1 насильно призвать в армию можно. Насильно заставить воевать нет. Толку от такого воина будет мало.
2. Желающих по воевать в ссср хватало как и сейчас. В афган даже конкурс был негласный. Многих добровольцев приходилось отбривать.
3. В афган призывалось очень много узбеков, таджиков, казахов, туркмен. Служили они в смешанных частях. Были азиаты и солдаты и сержанты и офицеры и генералы.
Как думаешь командир поощрял в армии национализм или прекращал?
4. Если на войне будешь когото люто ненавидеть (кроме врагов) можно легко пулю в спину получить. А если в своей роте враждовать, то рота к бою не готова.
Свои пролиберастские проповеди оставь при себе.
В афган набирали истинных интернационалистов. Я тоже воин-интернационалист, но служил не в афгане.
Набери в гугле фразу "союз афганцев"
Увидишь что в каждом регионе бывшего союза есть такой.
Выбери любой например союз афганцев кустаная.
Почитай что там пишут. Состав участников и основателей.
Правление союза.
Там вперемешку восточные и славянские фамилии.
Почитай переписку, форум.... Там только добрые слова
Например:
Сержант кадыров ищет сослуживца из тамбова. Судя по фамилии русского.
Неужели это он от лютой ненависти?
Найди там воспоминания тех кого в афган пригнали силой?
Но это было давно....... сейчас уже не те ВДВ.
Офицерам, куда сказали служить ехать, туда и ехали, приказы не обсуждаются.
Я знаю лично троих кто сами попросились
Укажи хоть одного кого насильно отправили
И не трпись бестолку
Приведи хоть один пример афганца призванного в афган насильно
Тебе в помощь весь интернет и гугл с яндексом
Одну маленькую ссылочку
Вы опуститесь до их уровня, где они задавят вас своим опытом.
Марк Твен.
Все до единого, были в ДРА отправлены, без всякого интереса к их согласию! Ты и правда по интеллекту таджику равен. Или ты и правда из среднеазитов? Я в полку учебном в ДРА готовился, никто нашего согласия не спрашивал, как скотов загнали всех в эшелон, и высадили в окружном учебном полигоне "Келята". У нас рота славянская была, ходили с палками по 20 человек кухонный наряд охранять, чтобы всякие узбеки или дагестанцы бвчок с кашей перловой не украли. В столовой с ними дрались стенка на стенку. Вместо антибиотиков предлагали пить отвар верблюьей колючки. Горная тактика была в жару +45 в тени. Стреляли на стрельбише 2 раза в неделю, а также много раствора месили и кирпичей таскали.. Наконеы перед концом "обучения" заболел брюшным тифом, после госпиталя, после этой болезни, отпуск полагался, потом в другую часть в этом округу отправили оставшиеся полтора года служить. В госпитале полно солдат было из огрпниченного контингента.
И ты мне свою белиберду несешь про добровольцев. Это смешно просто.
Помнится в ТуркВО, были клички ходовые, для солдат - "Бухенвальд", и "Освенцим". Кормили помоями, всякие инфекции, и более серьезные болезни вроде желтухи, и брюшного тифа, реально солдат в дистрофиков превращали. Особенно прибалтийцы от этого, страдали, наверное к климату приспособиться с трудом могли.
Но как вспомню вечернюю прогулку- так чтоб вы отцы-маршалы-генералы-министры обороны усрались раз по сто. Ничего более глупого в армии придумать невозможно. А так же песни строевые, которые радовали, возможно, отцов-командиров, а всех остальных служивых-отнюдь.
но есть и много одинакового
..финиш, командиров частей набрать из институтов благородных девиц...
автор, предупреди всех потенциальных противников, что внезапное нападение вызывает стресс и о нападении надо предупреждать заранее, за полгода..