Рынок труда: прогноз на начало 2015 года
Оценки экспертов о кризисном рынке труда: насколько сократится спрос на специалистов, какие специальности пострадают в первую очередь и что ожидать остальным.
Общие тенденции
Прогнозы неутешительны: волна сокращений будет. В сложившихся экономических условиях работодатели будут вынуждены сокращать персонал. Быстрее всего отреагирует малый и средний бизнес. Здесь руководителю проще всего оценить полезность каждого сотрудника, принять решение и оформить увольнение юридически. Крупный бизнес тяжеловеснее. В нем, помимо увольнений, будет применяться практика бессрочных отпусков. На промышленных предприятиях может использоваться схема, отработанная во время кризиса 2008 года: на предприятии создается отдел обучения/повышения квалификации; «лишние» сотрудники переводятся туда (без выплаты зарплаты, конечно же), спустя время сотрудники возвращаются в штат.
Прогнозы по отдельным специальностям
При прогнозах эксперты рынка труда опираются на опыт кризиса 2008-2010 годов.
Тогда в первую очередь пострадали следующие сферы: СМИ; реклама, маркетинг, PR; торговля; специалисты по кадрам и делопроизводству; бухгалтера и администраторы/секретари. Под удар в первую очередь попадают поддерживающие направления, которые не приносят прибыли.
В этот раз эксперты включают в группы риска топ-менеджеров. Оплата труда топов высока; руководители, работающие малоэффективно, рискуют попасть под сокращение. Вместо них собственники компаний с удовольствием примут на работу кризис-менеджеров.
Кому повезет больше
В более-менее равновесном состоянии останутся разве что подразделения зарубежных компаний: там зарплаты будут индексироваться. То же самое касается бюджетной сферы – индексации можно ожидать, во всяком случае, на уровне официальной отметки инфляции. В беспроигрышной позиции будут находиться представители IT-индустрии, особенно те, кто работает на мировом рынке.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но в связи с кризисом сумел создать только два! Для себя и димы!
Ему не до этого !
Для кого места создавать, для узбеков?
Из-за девальвации рубля начался подъем промышленного производства.
Скоро безработных не будет вообще,
кроме топ-менеджеров. Но у них в европке давно все заготовлено.
Володя и тут всех переиграл !!!
Я лично его поддержу. Сами должны работать.
Издать их возьметесь?
Путину слава !!!
Экономические кризисы также постоянная болезнь капитализма...
Хотите жить при капитализме??? тогда готовьтесь к тому, что в любой момент можете стать безработным ...