Идея спасения человека через Христа
Центральная идея христианства гласит: Иисус Христос взял якобы на себя грехи аж всего человечества и тем самым всё человечество спас. Что эта идея означает?
От чего это он всех спас, спаситель? От смерти, от Ада, от дьявола, от чего? Что, после этого спасения люди не будут умирать, не будут попадать в Ад, а все попадут в Рай? Или Ад закроют, или людям в Аду будет очень хорошо и приятно? А если Ад не закроют и люди будут туда попадать, и им там будет плохо, то тогда о каком спасении идет речь?
Кого он спас? ВСЁ человечество? Даже тех людей, кто жил за тысячи лет до него? И тех, кто живет после него?
Вот мы живем сейчас более 2000 лет после Христа. Он нас спас или не спас? Все грехи наши взял или не взял? Взял те грехи, которые мы еще не успели совершить? И тех спас, кто еще не родился и грехов-то еще не успел наделать? А он уже их грехи взял на себя? Взял 2000 лет назад то, чего еще не было? Абсурд.
Идея ухода от индивидуальной ответственности и переноса всей ответственности на одного какого-то козла отпущения (пусть и добровольного) нелепа и несправедлива.
Если кто-то УЖЕ ВЗЯЛ на себя грехи ВСЕГО человечества и всех УЖЕ заранее СПАС, то теперь всё человечество может делать всё что угодно: убивать, резать, насиловать, воровать, клеветать. Всё равно все грехи взял на себя Христос и ВСЕХ спас (от чего-то, непонятно от чего).
Заметим сразу, что часто путают понятия "указал путь спасения" и "спас". Это совершенно разные вещи. Указал путь спасения - это одно - это учитель. Спас - это другое - это герой, который не просто чему-то научил, но и что-то конкретное героическое и полезное совершил. Часто попы говорят, что Христос - и учитель и герой. И чему-то якобы разумному учит, и что-то якобы героическое совершил. По поводу того, чему Христос учит, мы порассуждаем ниже (в главе 5) и покажем полную порочность христова учения, а пока порассуждаем по поводу того, что Христос совершил.
Вообще весь этот ажиотаж вокруг христова спасения поражает своей глупостью. Если бы Христос был простой человек, тогда было бы понятно: он совершил какой-то большой подвиг, значимый для всего народа, и ему воздаются слава и почести. Всё было бы правильно. Но ведь в христианстве Христос считается богом в облике человеческом. Все деяния бога должны поражать и восхищать (или, наоборот, восприниматься как естественные), а не какое-то одно, к тому же непонятное и не самое сильное.
Почему выбрано какое-то одно деяние (далеко не самое удивительное и разумное) и вокруг него поднят такой шум. Ну, предположим, спас, ну и что, ну и хорошо. Чему тут особо поражаться и восхищаться? Всесильный бог что-то сделал хорошее. Это нормально и естественно для бога, он же абсолютное добро. К тому же бог мог всех спасти (в любом смысле этого слова) легко и просто одним мгновенным усилием своей воли без всяких там посылок своего сына, его страданий, мучений, издевательств над ним, распятий на кресте и прочих совершенно непонятных и дурацких сложностей. Он же всесильный бог. К чему все эти надуманные трудности? Очевидно, что все эти трудности противоестественны для бога и никак не могут походить на деяния бога, который легко и просто может делать всё, что хочет.
Да и содержание этого деяния смехотворно. Спас. Как ни понимай это действо, бог мог бы сделать в этом направлении что-то более разумное, например:
- уничтожить абсолютное зло дьявола (если ему это, конечно, под силу);
- переделать человека в лучшую сторону;
- переделать весь этот мир в лучшую сторону;
- ликвидировать Ад и т. п.
Кроме этого, что у бога нет других не менее значимых деяний, чем какое-то непонятное спасение? Бог весь этот мир создал ИЗ НИЧЕГО одним усилием воли. Вот это фундаментальное деяние в первую очередь должно поражать и восхищать. Ведь прежде чем "спасать", надо мир создать, человека создать, дать ему свободу воли и т. д.
Однако основная христианская религиозная истерия царит вокруг христова "спасения". В христианстве основной упор сделан на Христа-"спасителя", а не на бога-создателя мира. Почему? А потому, что у простого прихожанина факт создания целого мира из ничего никаких особых эмоций не вызывает. Ну, создан и создан, и слава богу. А вот то, что человек может лгать, обманывать, завидовать, воровать, убивать, а потом кто-то его спасет - вот это поражает и восхищает. Это грандиозно восхищает обывателя, особенно слабоумного. Это здорово. Это прекрасно. Это вызывает массу сильнейших положительных эмоций и очень нравится обывателю, и на этой гнилой идее попам можно хорошо поиграть. Поэтому-то на этой идее ажиотаж и строится.
Но вся бредовость этой идеи христианского спасения только кажется чистым бредом. На самом деле это очень грамотный и тонкий психологический фокус. Он рассчитан не на сознание человека, а на его эмоции, на подсознание. Никто из верующих никогда даже и не задумывается о сути этого "спасения". А почему? Потому, что на их мозг действует эмоциональный психологический шок от этого "удивительнейшего спасения", и их мозги переключаются с анализа на бурные положительные эмоции. Правое полушарие головного мозга, отвечающее за эмоции, отключает работу левого полушария головного мозга, отвечающего за логическое мышление.
У человека формируется четкий эмоциональный стереотип по этой идее. В будущем христианин никогда не сможет эту идею обдумывать, он сможет её только переживать. Никогда в будущем вы не сможете обсуждать эту идею с христианином на логическом уровне. Его логическое мышление всегда будет отключаться и переключаться на эмоции. То же самое происходит со всеми остальными догмами христианства. Их логическая безсмысленность закрывается положительными или отрицательными эмоциями.
В качестве главной отрицательной эмоции, с помощью которой христианство программирует личность, используется страх, и страх христианство культивирует и раздувает до небес. Если вы будете критиковать Христа, то ваша критика будет наталкиваться на непреодолимую эмоциональную стену страха перед антихристом.
Вот так программируются и уродуются мозги христианина. В результате христианство разрушает логическое мышление человека и забивает в голову христианина массу эмоциональных стереотипов и эмоциональных комплексов. По базовым христианским догмам христианин становится умственно парализованным человеком. Перепрограммировать такого человека на нормальное мышление очень сложно. Всё очень прагматично и прозаично. Вы скажете, что не все этому оболваниванию поддаются. Да, не все, критически мыслящие люди не поддаются. Но таких немного, и на них христианство не рассчитано. Всякая религиозная истерия должна опираться на убогость мышления широких народных масс. Тогда она эффективна.
Отсутствие логического смысла в христианстве компенсируется присутствием положительных или отрицательных эмоциональных стереотипов по всем основным христианским догмам.
Следует заметить, что все идеи возникают не на пустом месте. Каждая идея имеет свою родословную. Эта подлая идея сваливания своей ответственности на других имеет более древнюю традицию, чем христианство. И возникла эта гнилая идея естественно в Израиле. Вначале евреи придумали после длительных безобразий сваливать все свои грехи на живого козла, которого демонстративно выгоняли из города, тем самым, символически, якобы очищая свою душу. Отсюда и пошло выражение "козел отпущения". Потом была практика что-то подобное делать с человеком. Выбирали человека, целый год его кормили, выполняли все его желания, а после этого выгоняли из города. Кульминацией развития этой подлой идеи и явилась идея Христа-"спасителя" - добровольного козла отпущения.
Далее в христианстве присутствует еще одна поражающая своей безпринципностью идея - идея снятия ответственности через исповедь и покаяние. То есть приходит дядя: убил, изнасиловал и ограбил десятки людей. Исповедался, покаялся, дал святой церкви денег (что самое главное) - и грехи с него снимают. А как же, много натворил, но ведь вернулся блудный сын в лоно "святой" церкви, исповедался, покаялся, осознал, душу очистил. "Отпускается тебе, раб божий, иди с Богом, иди милый, иди родной, грабь, убивай дальше, как наворуешь побольше, снова приходи, денег только не забудь принести побольше на богоугодные дела". Удивительное лицемерие. Но очень прибыльное и опять прагматичное для церкви. Без этой идеи люди раз в 5 реже ходили бы в церковь и денег приносили бы раз в 10 меньше.
И это тоже не глупость. Это тоже психологический фокус, рассчитанный не на интеллект, а на эмоции и подсознание.
Сравните, насколько умней, принципиальней и справедливей языческая идея индивидуальной КАРМЫ. Только ты, своими хорошими или плохими поступками, нарабатываешь себе свою карму (духовную совокупность хороших и плохих деяний). И никакой Христос её тебе не очистит, не изменит, не возьмет на себя. И с помощью денег и покаяния её не снимешь. Только твои индивидуальные действия могут что-то изменить. Делаешь хорошее - улучшаешь свою карму, делаешь плохое - ухудшаешь. Логично и справедливо. И снять свою тяжелую карму мгновенно не удастся, как в христианстве: убил, покаялся - и ты в Раю. В язычестве это трудно и тяжело. Может быть, не одну жизнь надо прожить в напряжении, чтобы подняться и улучшить свою карму. И это справедливо.
Теперь посмотрим на Христа-"спасателя", который брался спасать всё человечество, не умея спасать даже самого себя. Когда Христа распяли на кресте, его несколько часов донимали свидетели этого процесса и наиболее здравомыслящие говорили ему: "...спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. ... других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него; уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему" (от Матфея 27:40-43). И что же Христос? А ничего. Шесть часов Христос отвисел на кресте и сам слезть не сумел. Видимо, гвозди на кресте прибили добросовестно. Чувствуя собственную безпомощность, Христос пал духом (вот вам и Богочеловек) и обратился за помощью к другому спасателю - своему Богу-отцу: "... около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (от Матфея 27:46). Но и это не помогло, видимо, Бог-отец занимался чем-то более важным, чем спасать своего любимого сына. Пораженный подлостью своего любимого папочки, "Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух" (от Матфея 27:50). На этом сцена собственного спасения закончилась. Занавес, бурные, продолжительные аплодисменты.
Следующая сцена - спасение всего человечества. Представим себе спасателя на воде, который не умеет плавать и знает об этом, но сидит на должности спасителя, получает приличную зарплату и должен всех тонущих спасать. Самое разумное для него во время криков о помощи - это поступить как герой "12 стульев", то есть выбежать навстречу тонущему с транспарантом "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Христианство пошло этим же путем. Оно заявляет: "Да, ребята, Христос вас всех УЖЕ спас, НО (длинная многозначительная пауза), если вы будете плохо плавать и не сумеете спасти себя сами, то утонете и попадете в Ад. Вот так ребята. А вы думали как? Таковы законы нашей спасательной станции. Аминь. Бред? Нет логики? Не нравится? Ищите другую спасательную станцию".
Комментарии
Я, собственно не религиозный человек, но религиозные образы позволяют многое представить в доступной и нагляднной форме. Вот скажем, как-то я задумался над принципиальным отличем Ветхого и Нового завета. Я думаю, главное в основном этическом законе, который в них содержится. В Ветхом завете человечество живет по принципу "око за око". В результате зло только умножается. Потоп, наказание Божье и т.д. И опять бестолку. Бог понимает, что принцип справедливости, данный им человеку по изгнанию из Рая не работает. И вот Новый завет "если тебя ударили...". Мне кажется этот завет мы понимаем не совсем верно, когда трактуем его как непротивление злу насилием. Точнее сказать, Новый завет заключается в посыле: одно зло не может быть оправданием другому злу, только увеличение добра ограничивает распространение зла. Это ньюанс в трактовке, но он ключевой.
К признанию расового равенства и ценности человеческой жизни вне зависимости от вероисповеднаия, христианство стало приходить лишь в XIX - XX веках. Ислам не признает этого фактически до сих пор.
В исламе, большим сторонником которого я никогда не был, никогда и признаков расизма не было. Занете, кстати, отчего мусульмане так бысто подчинили Римско-Византийскую северную Африку и саму Византию? Потому что христиан и иудеев не преследовали, а налогов драли гораздо меньше, чем Византия...
Их жизнь - иногда сущий ад! Вот и нашли себе утешенье. Впрочем, еще 2 тысячи лет назад...
Выход из этой ситуации - принятие человечеством императива "исключения исключительности" в морально- этической сфере. Естественно, она требует и появления соотвествующей религиозной оболочки. Экуменизм не способен стать ей. Здесь стоит ожидать появление нечто нового, своеобразного мистического ответа на неизбежное столкновение цивилизаций.
Не иначе либо дон Хуан, либо Витёк Пелевин из нагваля забросили...:-)
В нагрудных карманах павших в войне находили просьбы посмертно считать их коммунистами. Теперь православные церковники утверждают, что войну выиграли чуть ли не только за счёт заступничества Богоматери. Если Вы атеист - то не пора ли Вам принять православие? Сразу же внесёте в себя множество необходимых моральных ценностей))
Или пусть овцы блеют, а Вы самый умный?!
"чтобы научиться расшифровывать писания, мало иметь ученую степень, надо еще что-то большее, данное Высшим Сознанием; в-третьих, надо проанализировать все существующие писания, начиная с более древних, проанализировав и сравнив их друг с другом и с существующим бытием"... Да кому это надо, кроме профессионала? В смысле "с этого живущего". Зачем человеку, не являющемуся "сотрудником" или профессиональным "оппонентом" культа ПРОДЕЛЫВАТЬ ТАКОЙ ТИТАНИЧЕСКИЙ ТРУД?
Из простого любопытства? Для расширения кругозора?
30 серебренников ( римских денариев чекана Августа и Тиберия) - это большие деньги.
в 1-м веке н.э. ГОДОВОЕ жалование Римского легионера составляло 900 сестерциев, что равно 225 денариев. Т.е. месячное жалование было 10 денариев. Значит 30 серебренников он получал за почти 2 месяца службы.
А за одно "спецсообщение" - это не так уж и мало. Тем более не в Риме, а на перефирии.
Ну попытайтесь! Я, например, НЕ ОТРИЦАЮ Вашего Создателя. Я кое-что об этом "раскопал" за свою длинную, ленивую, праздную жизнь. У меня было много свободного времени и возможности этим интересоваться и "раскапывать". Из любопытства, из прикладного интереса, из...
Если не можете такого представить, то оставайтесь СО СВОИМИ УБЕЖДЕНИЯМИ.
P.S. Но примите к сведению, что кто-то толерантнее Вас.
20 лет всего прошло, а "христанулось" полнаселения постСССР...
Ладно, что парт - комсомол - деятели переделались ( причем искренне!!! - ОНИ ВСЕГДА ИСКРЕННЕ!) из гонителей попов - в ПОПОВ или РЕВНОСТНЫХ ПРИХОЖАН. Они всегда вились не вокруг мысли и логики, а вокруг страха и обмана. С того и жили. И жить дальше хотят. Их хоть понять можно!
А вот "технарей", выросших на книгах Стругацких и Желязны - как туда занесло? К ВИРИТИ ЧЕРНОМУ? Нонсенс...
Комментарий удален модератором
Я, например, с дружелюбием и почтением отношусь к Христианству в церкви, к Исламу в мечети, к Иудаизму в синагоге...
Но не надо лезть "в мир"!
Комментарий удален модератором
Но в "миру" с религией любой живите как Вам угодно, но без ПРОПОВЕДОВАНИЯ.
Комментарий удален модератором
Крестный ход - красивое, благородное явление!
Но ведь Вы не станете хватать прохожих за руки и тащить "в строй"? Вы не будете пугать их "кругами ада" за неприсоединение? Вы не свернете на школьный двор или в вуз для "спасения заблудших"?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но многие "сотрудники" РПЦ, согласитесь, - не такие, как Вы.
Из-за НИХ возникает нужда в этих функциях КГБ.
Комментарий удален модератором
И только теперь задумываются ( не делами, а "заговорил о...") о кадровом вопросе.
Комментарий удален модератором
Согласитесь, РПЦ этого заслуживает. И старательно продолжает...
Комментарий удален модератором
А церковь как институт?! Это вопрос риторический.
Но не в том проблема! Вот Вы пишете:"И что ж удивляться, что с "кадровым вопросом" теперь не совсем благополучно.". А кто ж этим ВОПРОСОМ заниматься будет? Я, что-ли? Это не Вы мне, а я Вам должен такое говорить...
Комментарий удален модератором
Вы мне объясните, как при отсутствии "ДОСТОЙНЫХ КАДРОВ" произвели многократное увеличение штата? Или действовали по принципу "колиество переходит в качество"?
Перешло! Атеизм становится воинствующим! Это ведь не из-за изменения Его! Не из-за изменения "нормативных документов"! Они то те же!!!
Это - "заслуга" личного состава...
Комментарий удален модератором
Но в Церкви есто ТОЛЬКО два вида людей - прихожане и ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ. А иерархически - должностная структура обеспечения функционирования ХРАМА - это не мой вопрос... Я просто не разбираюсь. Остальные - тоже!
Комментарий удален модератором
Грубость и несправедливость ко мне - это ж мечта для старого опера розыска! Такой повод!!! Они не давали...
Просто противно! Я привык Храм видеть ДОМОМ БОГА, а служителей - ОБРАЗЦОМ для мирян. Так бабушка учила.... Давно.
Давайте поболтаем между собой, не смущая атеистов и верющих.
Мы лупим в одни ворота. Но это ничего не меняет.
Мы отступаем. Нас скоро сомнут.
А мы все рассуждаем! Не подумайте, что я ПРИЗЫВАЮ ДЕЙСТВОВАТЬ. Я слишком ленив. И сыт. Я так - А ПОГОВОРИТЬ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мало ли сколько тем, миссий, идей, гипотез, концепций на свете! Все надо каждому рассматривать? Или выбирать ПО ИНТЕРЕСАМ?
Как Вы думаете?