"Я приехал сюда из Словакии сражаться с Евросоюзом"

Стефан Потоцкий — «идейный наемник», который уже полгода как променял жизнь в Словакии на возможность воевать с Евросоюзом под Луганском и Донецком. Сейчас он один из самых опытных бойцов в так называемом «подразделении Хулигана», которое воюет с украинскими силовиками к северо-западу от Луганска.

Мы беседуем в казарме. Стефан накануне вернулся с боевых позиций, получил легкое ранение в щеку. Он не скрывает своего имени, лица и взглядов, которые уже давно стали леворадикальными.

— Я изначально был против вступления Словакии в Евросоюз. Потому что знал, что это такое, — жил во Франции. Когда нам предлагали вступить в Евросоюз, говорили: «Бедные словаки, мы отдадим вам свои штаны, отдадим вам деньги, чтобы вам было лучше жить». Но мы по факту должны были стать новой колонией. Ею и стали. Я по образованию сборщик металлоконструкций. И 15 лет работал по графику: три месяца во Франции и две недели в Словакии. До вступления в Евросоюз у нас было свое производство, но сейчас ничего нет. Наши заводы обанкротили и открыли свои маленькие фабрики: сборка «Пежо», изготовление каких-то деталей. Всё, как в Китае, если не хочешь работать или возмущаешься — иди прочь. У нас на бумаге есть профсоюзы, но на самом деле они не действуют.

Люди стали как рабы. Дают кредиты, и ты всю жизнь работаешь на эти кредиты. Средняя зарплата у нас 450 евро, двести сразу уходят на квартиру.

— Ты состоял в протестном движении?

— У вас в России есть люди протестующие, которых называют «пятой колонной», у нас таких называют «третьим сектором».

Мы против действующего режима, против коррупции, олигархии. Короче, мы — профессиональные революционеры.

У нас надо согласовывать протестные акции, но я никогда не согласовываю — иначе какой это протест? Мы выходим сами. Мы — словацкий «Отпор» (оппозиционное движение, сыгравшее важную роль в свержении режима Милошевича в Сербии. — Ю.П.).

— И много людей, которые поступают так же?

— На протестные акции словаков выходило до 25 000 человек. Это много для Словакии. Одна из акций была против Евросоюза, сожгли его флаг, тогда меня полиция задержала на три дня. Такое со мной часто бывало.

— Но сюда-то ты как попал?

— Я помню, что произошло с Чехословакией, тогда мне было 17 лет. В Югославии я был сначала в качестве миротворца, в «голубых касках», а потом — в составе Иностранного легиона. Тогда мне было 22 года, и я еще не понимал, что происходит, но с возрастом приходит понимание, что все это было неправильно. Например, в Чехословакии разделение было возможно только с помощью референдума, но не было ведь референдума. Людям хотелось перемен, но оказалось, что они не к лучшему.

Когда на Украине начался Майдан, а у нас по телевизору — антироссийская пропаганда, я постепенно понял, что Евросоюз имеет к этому отношение. Потом началась война, и мы решили собрать гуманитарный груз для пострадавших от обстрелов мирных граждан. Мы повезли молоко для детей, медикаменты — большую машину. Сначала хотели отвезти через Украину, но нас не пропустили, тогда мы повезли через Белоруссию и Россию.

Я дошел до Донецка российского. Там познакомился с людьми при лагере беженцев, они отвезли в Алчевск. Так я попал к Мозговому (командир батальона «Призрак». — Ю.П.). Нас было 15 человек: три словака и три серба, остальные — россияне.