СМИ: в России останавливаются фармацевтические фабрики
Российские производители фармацевтической продукции из-за ослабления рубля оказались на грани прекращения работы, сообщает Znak.com.
"Часть заводов приостановила выпуск продукции",— подтвердил интернет-газете член комитета по охране здоровья Госдумы РФ Александр Петров. По его словам, это связано с тем, что есть старые запасы, и многие потребители на фоне валютных колебаний ждут фиксации курса, чтобы закупать лекарства.
Депутат свердловского Заксобрания Александр Серебренников сообщил, что, в частности, отпуск лекарств прекратил Воронежский фармзавод, производивший анестетики для онкологических больных.
Пресс-секретарь Ассоциации российских фармпроизводителей Любовь Верещагина подтвердила, что производители сейчас заняли "выжидательную позицию". "Никто не понимает, что будет дальше с курсом",— пояснила она.
В аппарате думского комитета по охране здоровья, где сейчас создана антикризисная рабочая группа по ситуации на лекарственном рынке, изданию сообщили, что предприятия "испытывают сложности" и находятся на грани.
"Ситуация общая от Москвы до Дальнего Востока. В основном это наши предприятия, бывшие советские, которые производят лекарственные препараты госпитального сегмента: очень дешевые, ценой до 100 рублей. У них себестоимость выросла почти в два раза из-за курса доллара и евро. А в перечне ЖНВЛП (жизненно-необходимые и важнейшие лекарственные препараты — прим.ред.), который 4 января утвердило правительство РФ, цена зафиксирована. Грубо говоря, цена по которой могут торговать – 20 рублей, а себестоимость сейчас — 30.
И они говорят: ребята, либо вы что-то делаете, либо мы остановим производство",— рассказал осведомленный аппаратчик.
"По контрактам, сыгранным в конце того года, производители меняют цены, и у большинства дистрибьюторов просто коллапс. Наши менеджеры в ежедневном режиме встречаются с производителями и просят, чтобы цену не меняли,— пояснил Серебренников.— На сегодня, насколько я знаю, больницы объявляют конкурсы, но производители и дистрибьюторы в них не участвуют. Просто невозможно поставить по ценам, по которым они выставляют. А они ориентируются на список ЖНВЛП".
Директор аналитической компании Cegedin Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов отметил, что пока большая часть ассортимента на фармацевтическом рынке присутствует, но есть риск возникновения проблем, и он выше, чем в спокойное время. "Другая проблема – рост цен на лекарства, он продолжится и дальше, потому что большая часть лекарств у нас импортируемая, а отечественные фармкомпании зависят от импортных составляющих – от ингредиентов до кредитов в долларах и евро. Что касается госзакупок в этой сфере, то проблемы будут. Еще в сентябре мы говорили об этом – было понятно, к чему все идет, и говорили, что если доллар будет стоить дороже 65 рублей, то возникнет риск отказал от поставок необходимой продукции в связи с невозможностью закупить необходимый объем. Однако сейчас между отраслью, Минпромторгом и Минздравом идет дискуссия на эту тему и поиск выхода: в частности, обсуждаются возможные налоговые льготы и переход на трехлетние контракты вместо полугодовых",— отмечает Мелик-Гусейнов.
Комментарии
Господи! Даже в отечественной фармацевтике "отверточное" производство, ничего своего не осталось. А по телевизору цирк с участием Прокуратуры и др. "проверяльщиков" на предмет роста цен в аптеках. Крайние-то всегда - стрелочники.
Городничий: Нехорошо, что «больных много» , лучше, если б их было меньше: тотчас отнесут к дурному смотрению или к неискусству врача.
Земляника: Насчет врачевания мы с Христиан Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше. Лекарств дорогих мы вообще не употребляем. Человек простой: если умрет - то и так умрет, если выздоровеет - то и так выздоровеет. (с) Н.В.Гоголь "Ревизор".
______________________
Это, мля, 1836 год!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А в то, что рубль больше падать не будет, не верит никто!
Воронежский фармацевтический гигант ввел санкции против России далее http://www.regnum.ru/news/polit/1884886.html#ixzz3P0OhS8pG
"■О "пользе" иностранных инвестиций, иностранных собственников. НАРОД ЛИШЕННЫЙ СОБСТВЕННОСТИ СТАНОВИТСЯ РАБОМ ТЕХ, КТО ПРИСВОИЛ ЭТУ СОБСТВЕННОСТЬ.
Воронежский фармацевтический гигант ввел санкции против России http://newsland.com/news/detail/id/1485455/
Как говорит Ходос о том что происходит сейчас на украине : " ..руский фарш в еврейской мясорубке…" И еще
Русь-украина, вы либо крестик снимите, либо штаны оденьте, тоже очень меткое замечание, когда люди не знают как себя индефицировать
Наверное они таблетки просто паковали, а сами действующие вещества импортируются.
ну а экспорт, ктож его разрешит
да и рынок лекарств это не рынок зерна - решил продал
тут пробивать надо, доказывать проводить испытания на животных
http://newsland.com/news/detail/id/1491327/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
водка с перцем
водка без перца
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И такая ситуация во всем,что выпускается у нас ,от семян до комплектующих на машины. Вот покупаешь вроде российское,а оно на половину импортное изначально. По этому идет и рост цен даже казалось бы на российские товары.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором