Греция: сближение с Россией или компромисс с ЕС?
Результаты парламентских выборов в Греции ожидаемо привели к власти в стране представителей крайне левых сил, предпочитающих дружбу с Москвой политике «затягивания поясов». И это не может не отразиться на решении «украинского вопроса».
На протяжении последних лет одно южно-европейское государство постепенно повышало градус напряженности в Еврозоне, став камнем преткновения в диалоге экономически сильных игроков ЕС. Экономический крах Греции стал вызовом финансовой и политической стабильности региона, а спасительный кредит был предоставлен партнерами по Евросоюзу при условии соблюдения Грецией политики жесткой экономии, которая была воспринята местным населением в штыки и взвинтила до небывалых высот рейтинги противников таких непопулярных мер — крайне левых сил.
В результате, 25 января, на парламентских выборах в Греции победила Коалиция радикальных левых СИРИЗА, получившая 149 мест в парламенте. СИРИЗА — объединение партий, среди которых приверженцы коммунистической маоистской, троцкистской, экологической и левосоциалистической направленности — обошла на этих досрочных выборах правившую ранее партию «Новая демократия», которая будет представлена лишь 76 депутатами. На третьем месте оказалась ультраправая «Золотая заря», получившая 17 мест, следом — правоцентристская партия «Независимые греки» с 13 мандатами.
Распределение сил в новом парламенте Греции заслуживает отдельного внимания в контексте «украинского вопроса». Ведь в одном из государств ЕС произошло достаточно незаурядное событие — выборы выиграли политические силы, известные, в том числе, более чем положительным отношением к России, и, тем более, к ее нынешнему руководству.
«Нет» режиму тотальной экономии
Результаты этих досрочных парламентских выборов, в принципе, никого не удивили. К власти пришли партии, которые выступают против продолжения режима тотальной экономии. Набрав долгов на 245 млрд евро, нынешняя Греция кажется результатом неудачного экономического эксперимента, который длится уже 6 лет и, по всей видимости, безнадежно затянулся. Используя популистскую риторику, упоминая о возросшем в прошлом году до 27% уровне безработицы, а также о том, что 3 миллиона человек в Греции живут за чертой бедности, представители радикальных партий смогли «завоевать» своих избирателей, дав обещание скорого избавления от финансового бремени.
Победа СИРИЗА может стать поворотным моментом в отношениях Греции с ЕС, поскольку большинство избирателей, по существу, отвергли политику решения кризиса еврозоны, исходящую из Брюсселя и финансируемую, в наибольшей степени, Берлином. Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас — новый премьер-министр Греции — построил свою политическую карьеру, возглавляя курс политического сопротивления политике тотальной экономии. Он неоднократно заявлял, что, в случае его победы на выборах, режим затягивания поясов, внедренный прежним правительством под давлением Брюсселя, отойдет в прошлое.
В поиске выхода
Выполнение предвыборных обещаний, а особенно таких громких и безапелляционных, должно стать делом принципа для Алексиса Ципраса и его команды. Возможность такого развития политической ситуации и перенаправление страны на новый политический курс, вызвали массу вопросов, среди которых самые часто задаваемые — насколько вероятен выход Греции из ЕС или еврозоны и существуют ли возможности списания внешнего долга.
Еще накануне выборов от главного леворадикала Греции прозвучало заявление, что, в случае прихода к власти, СИРИЗА намеревается провести новые переговоры с кредиторами из ЕС и МВФ. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард парировала, что переговоры, конечно, должны начаться. Но переговоры не о выходе страны из ЕС, а об экономической ситуации в Греции.
Так, в интервью французской газете Le Monde Кристин Лагард заявила: «Есть внутренние правила еврозоны, которые должны соблюдаться. Мы не можем создавать отдельные категории для той или иной страны».
Тем более, что вопрос о том, как член ЕС может выйти из еврозоны и одновременно остаться в составе Европейского союза, на сегодняшний день, не прописан на законодательном уровне.
Таким образом, у Греции остается не так уж и много вариантов для маневров. Искреннее стремление страны остаться членом ЕС, но, при этом, перестать экономить, вызывает вопросы у других государств-членов. Сомнительно, что такое вообще возможно, ведь о списании гигантского долга страны речь не идет. «Если мы спишем часть задолженности, это подаст дурной пример Португалии или Ирландии, Кипру или Испании», — заявил еврокомиссар Гюнтер Эттингер, комментируя возможность реструктуризации долгов Греции в контексте формирования нового парламента.
Курс на Москву?
Тем временем, приход к власти в государстве-члене ЕС представителей радикальных партий не мог не порадовать Москву. Пользователи Твиттера не преминули иронично отметить факт визита российского посла в офис победившей на выборах партии вскоре после объявления результатов голосования. Причем, сделал он это первым среди иностранных дипломатов. Отметилась и пресс-служба Кремля: «В поздравительной телеграмме глава российского государства выразил уверенность, что Россия и Греция продолжат наращивать традиционно конструктивное сотрудничество во всех областях, будут эффективно взаимодействовать в решении актуальных европейских и мировых проблем».
Судя по всему, наращиванию конструктивного сотрудничества уже дан старт: издание The Wall Street Journal сообщило, что обращение глав государств-членов ЕС к Совету министров иностранных дел Евросоюза с просьбой рассмотреть 29 января вопрос ужесточения санкций по отношению к России в связи с эскалацией конфликта на Донбассе, не было поддержано Грецией. Ожидается, что новое правительство, во главе с Алексисом Ципрасом, опубликует свое собственное заявление по этому поводу. Собственно, такая позиция греков может блокировать решение ЕС об ужесточении санкций против России, отмечают эксперты.
Впрочем, СИРИЗА и раньше выступала против санкций Евросоюза в отношении России. В качестве аргумента они приводили потерю греческими сельхозпроизводителями и экспортерами фруктов около 430 миллионов евро из-за ответных мер, принятых Москвой, в виде запрета на ввоз ряда продуктов из стран ЕС.
Тем не менее, даже ради выгодного сотрудничества с Москвой, новые греческие власти вряд ли станут жертвовать членством в Евросоюзе. Скорее всего, греки попытаются разыграть «карту» Кремля, используя новый козырь со своим собственным интересом, а именно — прощением своих долгов. Результаты выборов в Греции, безусловно, не стали сюрпризом для лидеров государств-доноров, поэтому эксперты, наверняка, успели освежить переговорные позиции с учетом новых обстоятельств и готовы к торгам. Таким образом, вариант изменения политики ЕС по отношению к РФ из-за давления небольшой и экономически зависимой Греции существует, но он невелик.
Заинтересованность Владимира Путина в тесном сотрудничестве с Грецией очевидна — превратить ее в инструмент решения собственных вопросов и дальнейшего лоббирования интересов РФ в ЕС. Пророссийские настроения СИРИЗА проявились, в частности и во время голосования в Европейском парламенте 16 сентября 2014 года, во время ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС — все шесть членов СИРИЗА, депутатов Европарламента, проголосовали «против». Еще ранее, в мае минувшего года, СИРИЗА выступила в поддержку псевдо-референдума в Крыму, а новую украинскую власть клеймила, называя «неонацистами».
В этой связи, приход к власти в Греции радикальных сил может накалить обстановку в евроинституциях и частично отразиться на разрешении украинского вопроса в ЕС. Однако такой ход событий предпочтителен лишь для РФ, которая готова и, вероятно, будет и далее оказывать содействие своим новым греческим союзникам. Но при этом, находясь в крайне затруднительном финансовом положении, Россия не сможет гарантировать Греции долгосрочную финансовую поддержку, столь необходимую грекам для выхода из кризиса.
Сегодня переговоры греков с евродонорами выходят на новый виток. А украинскому МИДу было бы неплохо не только подыскать и свой подход к новой греческой власти, но и найти точки соприкосновения.
Комментарии
Греки щас свой голос по санкциям продадут за треть долгов. за 80 лярдов! за раз! ))
Одно дело обещать что то до выборов,
другое дело выполнять после.
Но всё же СИРИЗА будет вынужденна
сделать что то "громкое" - ведь следующие
выборы тоже надо выигрывать.
А что в это "громкое" выберут? Сближение с Россией
до каких то пределов? Вполне возможно.
Тем более если вспомнить про "Турецкий поток".
понижать свой статус до второсортного. ... заставят. статус обязательно будет подтвержден со временем.
авторитеты решили .
вот как укры им дали статус свиней. такое счастье у них. в течении 2 лет статус будет принят и рогули успокоятся.
1. Вызов греческого премьер-министра на ковёр к американскому послу.
2. Приезд более важной фигуры, например, Байдена или МакКейна. Уговоры плюс запугивание.
3. Экономическое давление от Меркель. Проводится параллельно.
4. Пара "ужасных" терактов в Афинах. Обязательно с привлечением бойцов ИГИЛ и жертвами среди прихожан синагоги.
5. Майдан. Как самое радикальное средство, если наставить греков на европуть не помогут п.1-4.