Где воруют и убивают в Петербурге
                        «Фонтанка» проанализировала, где и как  нарушали закон в Петербурге в 2014 году, оценила усилия правоохранителей в  борьбе со злом и шансы злодеев остаться безнаказанными. Если верить полицейской  статистике, безопаснее всего жить на острове, а командовать полицией должна  женщина. Глупее всего убивать и насиловать – наказание за преступление  обязательно последует.
Всего за год в городе зарегистрировано  56463 преступления. Примерно столько же, сколько и в 2013 году, — прирост  составил близкие к арифметической погрешности 2,5 %. Лидером в абсолютных цифрах  оказался Калининский район с показателем 5176, рядом с ним — Невский (4996),  Приморский (4844) и Выборгский (4816). Меньше всего криминальных проявлений  ожидаемо зарегистрировано в малонаселенных Кронштадтском (626) и Курортном (842)  районах.
Картина меняется, если учитывать  населенность районов и оценить количество совершенных преступлений в расчете на  100 тысяч жителей. Самым «страшным» в таком случае оказывается Адмиралтейский  район с показателем 1638,1, а также благополучный, казалось бы, по абсолютным  цифрам преступности Кронштадт (1432,9). 
Минимальное количество преступлений на душу населения отличает пригородные  Колпинский (853,4), Петродворцовый (929,3) и Пушкинский (942,8) районы. Сюрприз  статистики: оказалось, что, с учетом количества проживающих, не так уж много  преступлений в относительных цифрах совершается в спальных Приморском (906) и  Фрунзенском (923,8) районах.
Островной Кронштадт, показавший наименьшее количество зарегистрированного  криминала и одновременно почти самое большое количество преступлений  относительно числа жителей, дал и экстремальные для Петербурга результаты по  раскрываемости: это единственный район, где раскрыто 77,4 % совершенных  преступлений. Неудивительно, что полковнику полиции Светлане Филипповой,  возглавлявшей Кронштадтское ОМВД, теперь доверен Невский район, в  городском фольклоре считающийся средоточием криминала. 
Всего в городе раскрывается половина от зарегистрированного — 50,1 %, и  данные по остальным районам отличаются не слишком значительно: от 43,4 % в  Калининском районе до 56,4 % в Петродворцовом. 
Убийства и покушения на убийства  совершались в основном в спальных районах — зарегистрировано от 17 во  Фрунзенском до 25 в Невском районе. 23 убийства и покушения зарегистрировано в  Центральном районе. В Адмиралтейском, Василеостровском и Петроградском — 11, 10  и 8, соответственно. В пригородах — 3 – 5 убийств и покушений за год.
Убийства совершать опрометчиво – наказание  за преступление почти неминуемо. Раскрываемость по этому виду преступлений  составляет почти 90 %. По некоторым районам — 100 %. Например, из 20 убийств,  совершенных за год в Кировском районе, раскрыты все.
Статистика по изнасилованиям также выглядит  относительно благополучно: в большинстве районов зарегистрировано одно-два  преступления, что меньше, чем в прошлом году. «Лидеры» – Невский (12  зарегистрированных изнасилований) и  Фрунзенский (7) районы.
 1 изнасилование  зарегистрировано в Петродворце. В Пушкине, Колпино, Кронштадте и Курортном  районе уголовные дела по этой статье УК не возбуждались. Уйти от наказания за  изнасилование ещё сложнее, чем за убийство: в 2014 году в городе было  зарегистрировано 58 уголовных дел по этой статье, из которых нераскрытыми пока  остаются 4.
Самым распространенным видом преступлений  были и остаются кражи: за прошедший год в Петербурге зарегистрировано 23 481.  Больше всего их произошло в наиболее населенных и больших по площади районах —  Калининском (2466), Выборгском (2368)  и Приморском (2326). В Кронштадте — всего  225. Раскрываемость этого вида преступлений составляет около 33 %. Значительную  долю, видимо, составляют случаи хищения автомобилей, раскрываемость которых стремится к  нулю.
Грабят больше всего тоже в спальных районах  — зарегистрировано примерно по 160 – 200 преступлений на район. Всплеск — в  Калининском районе, 305 грабежей. В центре зарегистрировано от 70 грабежей в  Петроградском до 119 в Центральном районе. Раскрываемость грабежей лишь немногим  лучше, чем краж, и в Петербурге не достигает 40 %. Исключение — опять Кронштадт,  где сумели раскрыть 20 из 23 зарегистрированных преступлений и достичь  невиданной 90-процентной раскрываемости грабежей.
Разбойные нападения распределились по  районам относительно равномерно — примерно по 50 – 60 в спальных районах. В  Центральном районе — 56, в Адмиралтейском — 51, в Петроградском — 18, на  Васильевском острове — 16. Несмотря на постоянные налеты на ювелирные магазины и  салоны сотовой связи,  оставшиеся пока нераскрытыми, общая картина выглядит лучше, чем по грабежам, —  64,6 % раскрываемости. Привычный сюрприз — Кронштадт с 2 совершенными и  раскрытыми разбоями, что дало 100 % локальной раскрываемости.
Статистика по преступлениям, связанным с  незаконным оборотом наркотиков, самая сложная. Больше всего зелья, судя по  отчету, обнаружено в Невском (1645), Выборгском (1190) и Приморском (1012)  районах, а самая благополучная обстановка — в Курортном районе и Кронштадте, где  было возбуждено по 74 и 76 уголовных дел соответственно. Насколько это отражает  реальную картину распространения наркотиков в городе — неизвестно, так как цифры  могут говорить как о повальном распространении дурмана, так и о активной работе  по пресечению наркооборота. Для примера: больше всех преступлений, связанных с  незаконным оборотом наркотиков, зарегистрировано в петербургском метрополитене —  1856.
В целом в 2014 году в Петербурге воровали  немного больше, чем в 2013-м, зато насиловали и грабили гораздо меньше. Ситуация  с наркотиками практически не изменилась, так же, как и количество умышленных  убийств.
Прогноз на 2015 год собеседники «Фонтанки» в полиции в ожидании неминуемой  «оптимизации» численности подразделений после сокращения федерального  финансирования МВД и экономической ситуации в стране дать не решились.
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором