Пенсию "молчунов" потрепала инфляция
Пенсионные накопления «молчунов» пострадали из-за колебаний курса рубля. Рост ключевой ставки отправил в минус большинство облигаций, в которые были вложены деньги будущих пенсионеров. Об этом рассказали в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк», распоряжающейся почти 2 трлн пенсионных рублей. В итоге инвестиционный доход «молчунов» получился положительным лишь на бумаге, по факту оказавшись в разы ниже уровня инфляции.
Результаты прошлого инвестиционного года опубликованы на официальном сайте ВЭБа, которому в 2014-м удалось заработать более 50,9 млрд рублей. При этом общая доходность составила около 3% (более точная цифра будет опубликована позже). Такой небывало низкий процент в управляющей компании объяснили шоковым ростом ключевой ставки ЦБ.
Подобных результатов ВЭБ не демонстрировал с кризисного 2008 года. Тогда компания ушла в реальный минус, показав убытки в пределах 0,5%.
«Если при двукратном увеличении этой ставки доходность портфелей, находящихся в доверительном управлении Внешэкономбанка, оставалась положительной, то трехкратный рост до 17% привел к тому, что доходность трех из четырех портфелей оказалась отрицательной, – говорит руководитель пресс-службы Внешэкономбанка Екатерина Гришковец. – Исключением является расширенный инвестиционный портфель, доходность которого осталась положительной».
«Основной удар нанесла переоценка по облигациям, в основном ОФЗ, – продолжает Екатерина Гришковец. – Перекладывать средства в те же депозиты невозможно, поскольку продажа бумаг нанесла бы еще большие убытки. По остальным портфелям, состоящим из облигаций, получен отрицательный результат. В стресс-сценарии, который мы подготовили в начале 2014 года, прогнозировалось увеличение ключевой ставки в два раза, но не в три. Последовавшее снижение цен бумаг ни один портфель не выдержит».
В расширенном портфеле есть инструменты, которые не страдают от рыночной переоценки: это гособлигации и депозиты, не позволившие уйти в минус. По состоянию на 31 декабря 2014 года более 60% стоимости расширенного инвестиционного портфеля составляли активы, не подверженные рыночной переоценке. В управляющей компании не скрывают, что с учетом инфляции накопления пенсионеров уменьшились.
Советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов не считает подобный провал непосредственной виной ВЭБа.
Он также говорит о неожиданных последствиях роста ключевой ставки, которые привели к экономическому кризису. «Надо понимать, что это результат только в рамках одного года. Если учитывать, что пенсионные накопления – долгосрочный инвестиционный ресурс, и застрахованные лица выйдут на пенсию через 20-30 лет, то ВЭБ сможет не только покрыть убытки прошлого года, но и увеличить пенсионные накопления, – отмечает Валерий Виноградов. – Это значит, что к моменту выхода человека на пенсию все накопления с инвестдоходом будут сформированы к выплате в полном объеме».
По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, к большим потерям привела зависимость ВЭБа от инвестиционной декларации, предполагающей вложения в достаточно узкий спектр наиболее ликвидных рыночных активов. В этом плане негосударственные пенсионные фонды и частные управляющие компании имеют больше свободы. «В кризисные времена именно гибкость НПФ и УК при инвестировании пенсионных средств поможет грамотным управленцам пройти сложные периоды с намного более высокими результатами, – говорит эксперт. – Проблема в том, что НПФ не получают деньги вкладчиков из-за «пенсионной заморозки», что, конечно же, негативно сказывается на их работе».
Представитель НАПФ Валерий Виноградов не исключает, что экономический кризис также не даст частным игрокам показать высокую доходность. «Конечно, регуляторы в лице Минфина и Центробанка, понимая причину резкого обвала рынка, уже принимают меры по нормализации процесса, – говорит он. – Центробанк подтвердил необходимость переоценки ценных бумаг по результатам 2014 года по цене их приобретения, а не по их текущей рыночной стоимости. Это правильная мера, учитывая, что ситуация на финансовом рынке в конце прошлого года носила форс-мажорный характер». С точки зрения частного инвестора эта мера укрепит доверие к государству, и длинные пенсионные деньги продолжат работать в интересах российской экономики, уверен Валерий Виноградов.
Примечательно, что годовая доходность ВЭБа могла быть значительно выше: в сентябре прошлого года она уже закрепилась на уровне 5%. Однако последний квартал стал настоящим ударом для всего инвестиционного рынка: в этот период госкомпания потеряла более 19 млрд рублей.
Комментарии
Правительство РФ подготовило проект, изменяющей правила предоставления пенсии. Теперь размер ежемесячных отчислений будет определяется так называемым «периодом дожития». Это значит, что как только пенсионер, проживет дольше прогнозных значений, ему уменьшат пенсию (снимут всю накопительную часть).
Воры рассказывают, что они ничего не крали. Это хреновые облигации и кто-то другой. Ога.
И сколько бы они не пудрили мозги населению, облигациями, и пр. придумками, до тех пор пока страна не начнёт производить товары в достаточном количестве, о пенсиях вообще нечего говорить!!!
Пенсии можно мерить в рублях, в %, в коэфф, НО ПОКА НЕ БУДЕТ РЕАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА, ХОТЯ БЫ ПРОДУКТОВ С. ХОЗЯЙСТВА, ни какого реального обеспечения этих измерителей не будет!!! Это как они - издали закон " об определении стоимости товаров а рублях" Ну и что? Каждый раз в определениях проскакивает др. валюта! Что проку, что РФ разбогатела в рублях, если продать оллары по сегодняшнему курсу?
Или в таком виде их будет у нас уже не украсть, что недопустимо.