"Никакие санкции не лишат "Газпром" оборудования"
Пресса пишет, что Евросоюз может запретить поставки оборудования российским компаниям, работающим в газовой отрасли, несмотря на то, что страны ЕС сильно зависят от российских поставок газа. А ведь у российских компаний, например, собственных технологий крупнотоннажного сжижения газа нет. Такое решение, по прогнозам, может быть принято на саммите ЕС 12 февраля. О том, действительно ли Европа может на такое пойти, рассказал в интервью Pravda.Ru, аналитик компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.
"Во-первых, Газпром более чем на 90% независим от поставок импортного оборудования. Это в традиционной газовой сфере. Проблемой является оборудование для сверхмощных компрессорных станций, головная импортная компрессная станция стоит в Ленинградской области, с которой поставляется газ по "Северному потоку" в Германию. Технология сжижения газа — это 90 с лишним процентов поставки оборудования из США. Для самих европейцев принятие такого решения было бы странным, поскольку в США, которые ведут острую конкурентную борьбу с Россией, в частности, собираются организовать экспорт СПГ, чтобы конкурировать с российским газом, в том числе в Европе", — отметил Валерий Нестеров.
Эксперт подчеркнул, что тут понятно стремление США сделать подножку для своего торгового конкурента, чтобы ослабить позиции России на мировом газовом рынке. В частности, посредством недопущения к технологиям сжижения природного газа и поставкам соответствующего оборудования.
"Эти опасения учитываются в стратегии "Газпрома", который сейчас предусматривает создание СПГ в два раза меньшей мощности. Некоторые проекты под большим вопросом. Такие как "Сахалин-1", СПГ во Владивостоке. Но в тоже время такой проект, как "Ямал СПГ", в котором участвует "Тоталь" — на 20% партнер, будет реализовываться", — заявил Валерий Нестеров.
Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, что это принесет России и Европе?
"Позиция США понятна, но Европа в данном случае будет действовать в прямом противоречии со своими экономическими интересами, потому что у нас большой объем газа им поставляется. Для европейского бизнеса это большой удар, более того, это в условиях, когда Россия и так поворачивается лицом к Азии. Учитывая, что Европа на 30% зависит от российского газа, то эту позицию очень многие страны Европы не поддерживают, европейский бизнес не поддерживает однозначно. Это может быть только решение политиков, плохо понимающих, что они делают", — подчеркнул Валерий Нестеров.
Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, кто еще производит газовое оборудование? Где мы сможем его закупать, минуя ЕС?
"Еще во времена холодной войны были попытки препятствовать нашим экспортным проектам, но России удавалось решать проблемы, строились эти газопроводы союзом, братством. И вообще газовая отрасль гораздо меньше зависит от импорта, чем нефтяная", — заключил Валерий Нестеров.
Комментарии
Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта..
=============================
И ничего обнадеживающего в ответ не услышал..
"Сейчас сложная политическая ситуация. В OPAL нас так и не пустили. Зачем строить еще две ветки? Мы не строим", - отметил источник. "Планов расширения Nord Stream и продления его до Великобритании сейчас нет. Не рассматриваем", - подтвердил второй источник.
"Газпром" намеревался расширить "Северный поток" с двух до четырех веток и продлить его до Британии. Газ поступает в Европу по двум веткам совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год, однако газопровод используют на 50% мощности из-за ограничения доступа "Газпрома" к европейскому газопроводу OPAL.
Накануне "Газпром" заявил, что поставки газа через Турцию в Европу по новому газопроводу "Турецкий поток" начнутся в 2016 г.
- Боже, как я ждал эту новость! И предупредить, что будут неукоснительно соблюдать правила 3-го энергопакета!!! Трубу СП заполнять только на 50% и ни грамма больше!
- Лёша Миллер.....
Британия еще в октябре сказала ему; Леха гудбай.
Проект по строительству газопровода «Северный поток» для экспорта энергоресурсов в Соединенное Королевство был «забракован», сообщила в понедельник британская The Times
http://www.vz.ru/economy/2014/10/27/712510.html