Почему экономика России не рухнет
Женева — Быстрая девальвация рубля в декабре, несмотря на резкое, кажется, отчаянное ночное повышение учетной ставки Центральным банком России (ЦБР), напомнила об экономическом крахе России в 1998 году. И Запад, действительно, стремится воскресить этот призрак в нынешней конфронтации с российским президентом Владимиром Путиным. Однако, хотя экономика России, без сомнения, испытывает проблемы, полномасштабный коллапс маловероятен.
В структуре российского экспорта на нефть и газ приходится более 60%, на долю других сырьевых товаров — оставшаяся часть. На этом фоне недавнее резкое падение мировых цен на нефть, конечно, стало сильным шоком, настолько большим, что в сочетании с эффектом от всё более строгих западных санкций, он способен спровоцировать масштабную рецессию. Ожидается, что цены на сырье будут оставаться на низком уровне ещё некоторое время, а это ещё больше ухудшит положение: потери доходов станут не просто временной неприятностью.
Но российской экономике не грозит крах, по крайней мере, пока. Сегодняшняя ситуация сильно отличается от положения в 1998 году, когда у России был двойной дефицит — бюджета и счета текущих операций. России надо было занимать, и она активно занимала в иностранной валюте. Это означало, что после девальвации рубля долги России выросли. Очевидно, что дефолт стал неизбежным.
В последние годы, напротив, Россия наслаждается существенным профицитом бюджета, а госдолг не превышает 20% ВВП. Да, доходы от нефти и газа — а это львиная доля доходов правительства — упали вдвое, если считать в долларах. Однако российская валюта упала примерно на столько же процентов, а это значит, что доходы правительства в рублях остались приблизительно неизменными.
Российский баланс счета текущих операций также был в основном в плюсе в последние годы. Валовый государственный и частный внешний долг — ниже 40% ВВП, причем его большая часть номинирована в рублях. Резкое падение экспортных доходов быстро меняет ситуацию, но Россия стартует из комфортного положения. Паниковать было бы преждевременно.
Свободное падение рубля было вызвано главным образом утечкой капитала. Знаменитые олигархи России уже припрятали большую часть своего богатства за рубежом, тем не менее, значительные сбережения они продолжают держать дома. Скорее всего, они выводят всё больше денег, по мере ухудшения экономической и политической ситуации.
У обладателей небольших сбережений также достаточно причин, чтобы перевести их в иностранную валюту.
Всё это поставило ЦБР в сложное положение. Девальвация рубля ведет к росту инфляции, которая уже достигла примерно 11%, что намного выше целевого уровня ЦБР — 5%. В таком контексте резкий рост учетной ставки имеет смысл. Чиновники могли надеяться, что ее повышение остановит бегство капитала, несмотря на риск, что оно может быть воспринято как способ защиты валюты и, следовательно, иметь обратный эффект.
Проблема в том, что выросшая учетная ставка ведет к углублению экономического спада в России, а это превращает ЦБР в очевидного козла отпущения. Неважно, что центральный банк не несет ответственности за проблемы России (бегство от рубля, рецессия, всплеск инфляции) и что попытки использовать учетную ставку для предотвращения бегства капитала всегда проваливаются. Можно положиться на политиков в том, что они сразу начнут искать виноватых, попав под огонь критики.
Угроза Путину ясна. Он рискует повторить судьбу своего предшественника Бориса Ельцина, руководившего страной в период необычно низких цен на нефть. До сих пор Путину везло: он пришел к власти как раз тогда, когда цены на нефть начали расти. Большинство граждан России благодарны ему за годы возросшего уровня жизни, последовавших за временем длительного спада.
Решение Путина не проводить непопулярные реформы, которые позволили бы создать сильный, не связанный с нефтью экспортный сектор, было, наверное, плохим для долгосрочного здоровья экономики страны, но оно позволило ему сохранить широкую общественную поддержку. Его экономическая удача вместе с готовностью противостоять Западу создали ошибочное впечатление в России, что эта страна вновь стала мировой державой.
Многие в Соединенных Штатах и Европе полагают, что усиление экономического давления на Россию поможет изгнать Путина. Это невероятно опасная игра. По мере падения уровня жизни русских, единственно возможной стратегией сохранения власти для Путина будет агрессивное поведение на международной арене. В конце концов, военные авантюры за рубежом всегда становятся очень привлекательными, когда на внутреннем фронте всё горит.
Всё сказанное не означает, что Запад должен смириться и отказаться от своих принципов. Но это означает, что пришло время выбрать такой дипломатический курс, который не зависит от перспектив экономического краха России.
Комментарии
Народ быть не обязан!
Вот как это выглядит для начала на общих цифрах, по данным Центробанка за 2013 год. В 2013 было экспортировано товаров на 523 млрд $ и услуг на 70 млрд. $ В сумме, Россия получила от всего экспорта 593 млрд. $ в 2013г.
Из них сырой нефти было продано на 174 млрд, нефтепродуктов - на 109 млрд, природного газа на 67 млрд, сжиженного газа на 5 млрд. То есть, углеводородного сырья и его производных было экспортировано на 355 млрд. $ в 2013г.
Выходит, что 238 млрд $ Россия получила в 2013 от экспорта товаров и услуг, помимо нефти и газа. 238 миллиардов не топливного экспорта - много это или мало?
Для сравнения, весь суммарный экспорт товаров и услуг России в 2004 году был около 204 млрд.
Кто-нибудь помнит в 2004 году экономический апокалипсис? Нет? Это потому что его не было. Как-то мы смогли пережить такой мизерный экспорт. А в предыдущие годы экспорт был еще ниже &...
Завтра подскажу на работе куда им обращаться!
Продолжаю, следовательно, всё мы россияне можем и делаем. Кто еще строит такие самолеты, ракеты, АЭС, вертолеты и т.д. как мы? Как по мне так для 2% численность россиян в мире, иметь 15% вертолетного рынка планеты весьма не скверно. Или 30% рынка АЭС. Ракетных запусков делаем больше всех в мире, рынок запусков в лучшие годы доходил до 50%. И делало это 2% населения планеты.
Есть рынок, есть такое понятие как разделение труда на мировом рынке. Если так получилось, что мы ухватили 1/5 планеты, то мы должны наладить доставку ресурсов с этой 1/5 для всего человечества. Это - наша главная задача на рынке. А еще наша задача - организовать производство продуктов питания на этой территории, так как пахотных мировых земель у нас та же самая 1/5, а питьевой воды - так вообще 1/3 от планетарного запаса. И этой основной задачей нам надо гордиться.
Вспомни, татарин какую В.В.Путин принял страну у алкаша татарина Эльцина?....удавись от злости. А вас отщепенцев,...
1.) АЭС - а стоимость портфеля заказов достигла 74 млрд. $ в 2013г.
2.) Финансовые услуги - российский форекс-брокер "Альпари" входит в 5 крупнейших мировых форекс-брокеров (рейтингу Forex Magnates), с оборотом более 1 трлн. $ в год.
3.) Грузоперевозки - в ноябре 2012 "Совкомфлот" занял 1-ое место по дедвейту флота среди крупнейших танкерных перевозчиков. Группа компаний "Волга-Днепр" - мировой лидер в сегменте сверхтяжелых и негабаритных авиаперевозок с оборотом более 1 млрд. $.
4.) Экспорт услуг по разработке программного обеспечения - объем российского экспорта ПО в 2013 составил 4.6 млрд. $.
5.) Строительство за рубежом.
6.) Космические запуски - около 1 млрд $ в год.
7.) Авиационное проектирование и консалтинг - группа компаний "Прогресстех" является лидером в Восточной Европе по оказанию интеллектуальных услуг в авиакосмической и авиатранспортной отраслях.
8.) Бизнес-аналитика и консалтинг.
9.) Телекоммуникационые услуги - ФГУП "Космическая связь" предоставляет д...
_Не 30%, а 43% - доля России в мире - данные до 2013 г., только по количеству строящихся АЭС, и 17% АЭС в мире обеспечивается "топливом" из России [в США до 90%, в ЕС за 30%]
_Самое важное в другом:Россия единственная страна в мире, которая обладает развитой технологией реакторов будущего - на быстрых нейтронах с U-238, которого в мире хватит на тысячи лет. Экспериментальный БН-600 успешно отработал почти 35 лет. В 2014 был успешный физпуск БН-800, который уже в этом году должен выйти на полную мощность. На подходе вообще уникальный проект - БРЕСТ-300 и "ядерный тягач" мегаватного класса для космических полетов.
_Не за нефтью и газом будущее, которые добывать все труднее и дороже, да и хватит этого добра до 70 лет. будущее - за электроэнергией, на которую переведут большую часть производств, ЖКХ и транспорт. А дешевая эл. энергия - это АЭС. И именно Россия держит руку на пульсе истории планеты Земля.
PS. По состоянию на январь 2015 г. портфель заказов у Росатома чуть более $130 млд.
P.S. А что это такое крамольное я сказал, что меня тут же начали минусовать? Это такая западная демократия? Я смотрю тут в основном русофобы собрались.
Власти закрывают поликлиники, открывают морги; http://newsland.com/news/detail/id/1490883/
А почему ты портфель "Сила Сибири" в свой туфтовый список не внесла? Разницу между "портфелем" и реальными активами понимать уже пора, а то как с Мистралью выйдет, останется из материального только твой бравурный треп.
Вместо того, чтобы вкладывать эти деньги в развитие промышленности и ухода от сырьевой зависимости, Путин просто откладывал на "черный день", благо понимал, что этот день точно придет.
М Салтыков-Щедрин
Я представляю что бы сейчас было если бы Путин не реформировал и перевооружил армию. Именно против вкладывания денег в ВПК и протестовали либерасты последние годы. : }
на ворюг:конфисковать их имущество за рубежом.Ведь и Западу,и Европе известны имена и активы
этой"элиты",которая издевается над народом. Нельзя,чтобы честный труд стоил копейки,а воровство
поощрялось огромной зарплатой+льготами,за что?В нашей стране много несправедливости и только слепой этого не видит.Зло должно быть наказуемо.Эти шаги и люди оценили бы,а так Огромными ценами
на продукты урезать наши зарплаты-верх цинизма.Наказывайте богатых ворюг,честных людей не трогайте.
Вова воюеет , ему НЕКОГДА!
Пёрну тоже с минусами прибежите?
Сколько столетий вы хороните Россию? Со счёту ещё не сбились?..
По стилю похоже, что тот же самый.
Не показатель конечно... но очень часто в новостях в последнее время передают... что вот такая то иностранная компания отказывается от акций российского предприятия... Даже достояние России не все принадлежит стране....
-повезло-это для детей..
-это первый был акт спектакля сша...
-щас второй...
И точнее будь "Путин пришёл к власти при стране-трупе, и превратил ее в засухшую мумию, которую даже Болгария может щелкнуть по носу".
"НацЛидер" - это когда 100% девальвация с мусорным рейтингом и зимбабвийскими доходами большего населения?
Путиномика же сырья, вперде..