Лучшая антикризисная программа — грамотная работа с кадрами
Никакой «антикризисный план» не будет работать при нынешней бюрократии, полагает эксперт .
Президент поставил-таки визу на предложенном правительством «антикризисном плане», время «разведок боем» осталось в прошлом, теперь министерства и ведомства начнут работать по некоторому алгоритму. Который, как мыслят его авторы, вытащит нас всех из трясины на долгожданный берег.
Документ составлен, конечно, добротно, слова в нем написаны правильные, даже местами долгожданные (когда читаешь и вдруг ловишь себя на мысли «неужто наконец дошло»).
Бесконечно обнадеживает лейтмотив - ни рубля не тратить сверх нужды. Все предложенные в антикризисном документе позиции являются предельно щадящими для бюджета - во всяком случае, Минфин вообще и Силуанов в частности готовы клясться на чем угодно.
С задачами поставленными все более-менее оказалось ясно, а что там с исполнителями плана, нашими государственными мужами. Их антикризисный план также коснется, в нем есть такой пунктик, обещающий некую реформу в системе госуправления.
Увы, этой части в документе уделено как раз не так много внимания (относительно прочей чистой бухгалтерии), как она того заслуживает, что видится очень напрасным. Поскольку, да не постесняемся банальности, кадры действительно решают все. А когда речь идет об антикризисном плане - и подавно.
Впрочем, остается уповать на то, что где-то там наверху и не нуждаются в подробном разжевывании наболевшей кадровой темы и пункт этот обозначили пунктиром намеренно, чтобы не нервировать почем зря и раньше времени хорошо пригретых бюрократов. Верить в это действительно хочется. Когда, как не теперь настало самое время объявить, наконец, мобилизацию подлинных профессионалов?
Свой взгляд на необходимые реформы в сфере государственного управления в беседе с обозревателем KM.RU представил известный общественный и политический деятель, руководитель партии «Великая Россия» Андрей Савельев:
- Для того, чтобы понять, как улучшать качество нынешнего госуправления, необходимо прежде всего определиться с должными критериями оценки чиновников, поскольку те, что действуют сегодня, никуда не годятся.
Причина в том, что статистические данные, на которые эти критерии опираются, не являются достоверными. Сведения в Росстат подаются теми же людьми, которые потом, на основе представленных данных, и оцениваются.
Иными словами, мы имеем абсурдную ситуацию, когда чиновники оценивают сами себя. И лишь те, кто по каким бы то ни было причинам попадают в немилость к действующей власти получают низкие оценки и лишаются своих мест. Но стоит разве ради этого вообще какие-либо критерии устанавливать?
То есть без честного, объективного статистического анализа параметров хозяйственной деятельности невозможно составить и приемлемые критерии оценки чиновников, а стало быть и понять, какие конкретные шаги следует предпринимать для оптимизации работы госаппарата.
Также у нас уже была попытка создания кадрового резерва. Идея изначальна выглядела достойно, но на поверку этот резерв оказался наполнен все теми же чиновниками, что лишний раз указало нам на то, что Система варится внутри себя и чужаков к себе не подпускает.
В итоге, как мы прекрасно помним, ничего толкового из этой затеи не вышло. Претенденты на ту или иную вакантную государственную должность сегодня выдвигаются по политическим или клановым соображениям, но не по факту соответствия каким-то определенным и важным для занимаемой позиции критериям.
Между тем, кадровый резерв должен формироваться из подающих надежды студентов, аспирантов, талантливых управленцев. Но перспективность и профессионализм кандидата - это вовсе не то, что интересует кадровые управления ведомств.
Но важен и третий момент: страшная перегруженность России чиновниками. Их число возросло на порядок в сравнении с советским периодом. Отмечу, если сравнивать сегодняшнюю Россию не с РСФСР, а со всем СССР. Огромное число должностных лиц на всех этажах власти буквально не знают, чем себя занять, что также, как мы понимаем, не способствует качеству госуправления в целом.
Потому реформа госуправления просто обязана будет включить в себя сокращение неимоверно раздутого чиновничьего штата с дальнейшим перераспределением функционала.
Комментарии
Отсюда крах экономики, расцвет коррупции, чиновничьего произвола, одна за другой ошибки, совершенные им в экономике и политике, в частности во внешней.
Каждый чиновник СТРЕМИТЬСЯ только вверх и только для себя и своей родни.
Никогда он не опустится вниз, чтобы на своей шкуре почквствовать РЕЗУЛЬТАТ СВОЕГО ЧУТКОГО УПРАВЛЕНИЯ. Он никогда не отвечает за результат.
Если находясь на верху он будет думать каково ему будет внизу, то постарается чтобы ьам было нормально.
Пятнадцать лет, мусорный рейтинг, инфляция, рост цен... Хватит, поцарствовал, пора и честь знать !
А вешать все - таки будут сотрудников пропаганды, после люстрации агитпропа, за всю их ложь, пусть только экономическая ситуация в Мордоре продолжит обостряться.
Разьяренной толпе поведаешь про импортозамещение, " будем есть свое ", " мы самодстаточные " и прочую агитпроповскую шелуху !
Я тоже хочу охранять режим царя в сети за 37 - 40 косарей оклада кремлевского бота, сидя рядом с твоим бесформенным телом где - то на Савушкина 55.
Замолвишь ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
для меня оно не важно для тебя оно не ново
, пела группа "Та-ту" пущай мальчонка потешится ну не чего не изменит но и сильно не нагадит ,
придумывают себе никому не нужную работу, да еще грузят ей всех вокруг... 70% времени уходит на всякие отчеты, отписки и куча разных ненужных бумаг.. вот так и работаем.. за то бурно.. :)))
Гнать поганой метлой и вся работа
И сеpдцу тpевожно в гpуди,
И Дима такой молодой,
И кризис еще впереди ....
( на фото )
Ф.Э. Дзержинский. Из предсмертной речи, 20 июля 1926г.
Хотя это было сказано и давно, но более чем актуально и в нынешнее время.
- Господи, сколько же в сегодняшней России «желторотых» людей побывало и еще находятся на министерских постах!
- Если вы посмотрите на весь наш аппарат [власти России], на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас.
- У нас [в России] каждый трест и синдикат - сам по себе. И каждый норовит все свое «счастье» использовать для себя, а «несчастье» переложить на государство, требуя дотаций, субсидий, кредитов, высоких цен…
Вот только исторические аналогии ничему нынешнюю власть не учат.
1. Рычаги никак не прикреплены к объекту управления - производство частное, куда хочу туда и еду.
2. Кто знает куда едем? Вообще цель развития экономики США, Англии, Германии и т. д.
Китая - известна. См. ТАЙНЫ КИТАЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КУХНИ
http://perevodika.ru/articles/26308.html
3. Ошибку определяет измеритель, в структуре экономики - это ФИНАНСЫ. Недобор налогов от того, что надо 20 - 30 %. Не знаем куда едем да ещё и с такой ошибкой.
Всех на поля и в цеха.
Не верю!