Население Беларуси прибавляет второй год подряд
На модерации
Отложенный
Второй год подряд численность населения Беларуси увеличивается. Однако, полагают эксперты, в ближайшие 15 лет начнется обратный процесс.
По данным Белстата, численность населения Беларуси на 1 января 2015 г., по предварительным данным, составила 9 млн. 481 тыс. человек и по сравнению с началом 2014 года увеличилась на 12,8 тыс. человек.
Естественная убыль населения в 2014 году составила 2,9 тыс. человек. Миграционный прирост составил 15,7 тыс. человек и компенсировал естественную убыль, обеспечив увеличение численности населения.
Впервые с 1993 года численность населения Беларуси увеличилась по итогам 2013 года. Основные факторы, благодаря которым белорусов и в 2014-м, и в 2013-м стало больше, несмотря на по-прежнему высокую смертность, - увеличение количества рожденных и миграционный прирост.
По данным Белстата, в 2014 году в Беларуси родилось 118 697 детей, в 2013 году - 118 463 ребенка (в 2012-м - 114 999). Рост рождаемости в стране отмечается с 2004 года, а в 2007 количество рожденных детей впервые за долгие годы превысило сто тысяч - 103 626 детей.
Миграционный прирост в 2014 году увеличился по сравнению с предыдущим годом на 35%. Значительный вклад в этот показатель внесли граждане Украины, покинувшие свои дома из-за военных действий.
все же, согласно прогнозу демографов, в ближайшие 15 лет численность населения Беларуси сократится. Об этом Naviny.by сообщили в ресурсном центре Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА).
Сокращение численности населения страны будет происходить вследствие отрицательного естественного прироста. Согласно прогнозным оценкам, наибольшие демографические потери понесет сельская местность, тогда как ситуация в городах будет более благоприятной.
Согласно прогнозу, к 2030 году городское население увеличится на 2,6% (с 7,22 млн. до 7,41 млн. человек), а его доля достигнет 80%. В то же время ожидается, что численность сельского населения сократится в прогнозируемом периоде почти на 400 тыс. человек и составит в 2030 году 1,85 млн. человек. Причем численность населения уменьшится во всех регионах, за исключением Минска, население которого будет увеличиваться медленными темпами.
Вместе с тем Ресурсный центр отмечает, что Беларусь характеризуется одним из самых высоких показателей рождаемости в своем регионе. Суммарный коэффициент рождаемости в Беларуси составляет 1,7 на одну женщину. В настоящее время наблюдается увеличение суммарного коэффициента рождаемости. Однако, как и раньше, он не обеспечивает в стране уровня простого воспроизводства населения.
Специалисты отмечают, что в последнее время стали заметны так называемые черты «европейского» репродуктивного поведения у населения Беларуси. Это проявляется в стремлении населения к самореализации, карьерному росту, высоким стандартам потребления.
Как и для многих европейских государств, для Беларуси характерна тенденция увеличения среднего возраста женщин при рождении первого ребенка. В 2013 году средний возраст женщины при рождении ребенка составил 28 лет (при рождении первенца - 25,4 года). Для сравнения: в Италии - 31,4, в Японии - 31,3.
Также характерна тенденция увеличения среднего возраста при вступлении в первый брак: у женщин - 25 лет, у мужчин - 27,1 года.
В значении уровня рождаемости в Беларуси имеются некоторые территориальные особенности. Так, существует некоторое различие в уровне рождаемости среди городского и сельского населения (12,4 и 11,8 промилле соответственно). Имеются различия в рождаемости и по областям. Региональная дифференциация связана, прежде всего, с уровнем социально-экономического развития регионов, сложившимися традициями, обусловившими соответствующее демографическое поведение, культурными и религиозными особенностями.
Так, наибольшее значение общего коэффициента рождаемости характерно для Брестской, Гомельской, Минской области и Минска.
«В развитом индустриальном обществе дети должны длительное время учиться, чтобы получить квалификацию, соответствующую современным требованиям. Для обеспечения соответствующих условий взрослые отдают предпочтение меньшему количеству детей, но лучшему качеству их жизни. В аграрном же обществе дети, работая вместе с родителями, приобретали необходимые трудовые навыки естественным путем», - отметили в ЮНФПА.
Комментарии
А давайте глянем данные белстата )
http://belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/otrasli-statistiki/naselenie/demografiya_2/operativnaya-informatsiya_1/o-demograficheskoi-situatsii-v-yanvare-dekabre-2013-g/
Родившихся, человек 118 463
Умерших, человек 125 872
Вот такое увеличение ))))
за 2014г полных данных нет, за первое полугодие
Родившихся, человек 57 284
Умерших, человек 61 464
Вот так лукашисткая пропаганда вешает лапшу )
Я такие прогнозы могу давать каждый день. В течение 15-ти лет все будет намного лучше, чем сейчас. А чтоб наверняка, то могу сказать, что через 15 лет молодёжь станет намного хуже, чем сейчас. И окажусь прав. Потому что молодёжь в глазах общества каждый раз всё хуже и хуже))
Но только за счет внешнеей миграции товарищей из Ср.Азии и Украины в Беларусь.
По полочкам:
По сравнению с началом 2014 года численность населения Белоруссии увеличилась на 12,8 тыс человек.
Естественная убыль населения в 2014 году составила 2 904 человека
Смертность превышала рождаемость: на 1 тыс чел. населения приходилось 12,5 родившихся и 12,8 умерших.
Но миграционный прирост за 2014 год составил 15 722 человека.
Т.о., миграционный прирост перекрыл показатель естественной убыли населения Беларуси: умирает больше чем рождается, но приехало чужаков еще больше, чем умерло беларусов.
население РБ есои и прибывает, то только -- ЗА СЧЕТ МИГРАНТОВ -- никак иначе.
Беби-бума, как в России, не было и не предвидится -- с чего прибывать?
//...При слове "добро" я привычно впадаю в стресс.
Белоруссия-красавица, ты же мрачнее чумы.
Я только на кладбище верю в прогресс,
И вижу, как вам ещё далеко до весны...//