Крымская "Славянка"

Конфликтная ситуация, развивающаяся между населением города-героя Севастополя и московским назначенцем Сергеем Меняйло, говорит о том, что схемы отработанные в МО РФ по реализации имущества до сих пор используются и при новом министре обороны РФ.

То есть преемственность явно сохраняется. Только Сергей Шойгу, учтя негативный опыт своего предшественника, видимо, оказался умнее питерского мебельщика и модифицировал схему. Теперь в качестве знаменитой «Славянки» должен выступить целый город-герой. Именно поэтому, стараниями бывшего директора «Славянки» Олега Белавенцева, в Севастополь вместе с экс-начальником новороссийской базы Сергеем Меняйло, была перебазирована вся новороссийская команда, которая осуществляла, ещё во времена Сердюкова, манипуляции с военным имуществом и бюджетом МО РФ в Новороссийске.

Имущество ЧФ РФ интересовало руководство МО РФ ещё в то время, когда оно находилось в аренде. Хотя реализовать арендованное имущество было не так просто, это никого не смущало. В вопросе коррупции чиновники России и Украины всегда отлично взаимодействовали.

Так, к примеру, ещё в 2012 году южное представительство ОАО «Славянка» провело операцию по изъятию объектов ЧФ РФ в самом центре Севастополя. http://vz.ru/news/2012/6/19/584391.html.

Тогда руководство МО РФ положило глаз на некоторые весьма привлекательные объекты  недвижимости, которое находятся в самом дорогом месте города. Всем памятен скандал, когда из Москвы приказали освободить историческое здание Гидрографической службы Черноморского флота, которое оно занимало с 1947-го года, и так называемый «дом командующего». Оба эти объекта недвижимости располагаются на Центральном городском холме в знаковом месте Севастополя – неподалеку от Владимирского собора и штаба Черноморского флота.

В различных публикациях того времени отмечалось, что это было личной инициативой министра Анатолия Сердюкова, а оператором процесса была знаменитая «Славянка». При этом источники указывали, что ОАО «Славянку» интересует всё имущество гидрографической службы флота, так как она располагает большими складами и значительными материальными ресурсами.

В то время в городе разразился скандал, вызванный этим решением Сердюкова, а находящейся сейчас в команде Сергея Меняйло, Евгений Дубовик, в прошлом депутат Горсовета Севастополя, на сессии заявил: «Незнание текста межгосударственных соглашений приведет к возникновению проблем. Это здание по договору передано России только для гидрографической службы. Сейчас приказом министра обороны оно передается под какие-то хозяйственные структуры. Тут же возникнет ажиотаж, наплыв нацистов: отдайте нам наше майно».

Так охранял Дубовик собственность флота, когда город был «украинский», теперь же он - заместитель севастопольского губернатора и «вякать» по этому и другим поводам не смеет. Тогда этот вопрос как-то удалось замять, а здание выселенной стараниями Сердюкова гидрографической службы флота до сих пор стоит разорённое, как немой укор российской государственной системе. Известно, что возвращать его флоту никто не собирается.

После присоединения Севастополя к России, Министерство обороны, уже возглавляемое Сергеем Шойгу, получило возможность более вольно распоряжаться своим имуществом, так как оно теперь поменяло статус и не является арендованным. В пользу МО РФ также перешло имущество, ранее принадлежащее Министерству обороны Украины http://itar-tass.com/armiya-i-opk/1716835. Таким образом, в настоящий момент МО РФ является самым крупным землевладельцем на территории Севастополя.

Стараниями Сергея Шойгу и его друга Олега Белавенцева, в городе специально создано правительство, которое в ближайшее время должно начать «большой дербан» флотской собственности.

Подтверждением этому стало недавнее посещение города заместителем министра обороны Русланом Целиковым. Этот заместитель, к обороне имеет опосредованное отношение, зато хорошо разбирается в специфических хозяйственных вопросах. В министерство Сергей Шойгу притащил его из МЧС, http://structure.mil.ru/management/deputy/more.htm?id=11312262@SD_Employee, а это предполагает особые доверительные отношения. Да и как может быть иначе, ведь речь идёт об огромном «аукционе щедрости» со стороны Министерства обороны. Именно для этого и прилетал Целиков в Севастополь 20-го января 2015 года, где он встречаться с узкой группой заинтересованных людей – Белавенцевым и Меняйло http://novosti.tavrika.su/37888/.

После этого «междусобойчика» севастопольский губернатор Меняйло сделал заявление о том, что в ближайшее время городу будут переданы ряд объектов МО, в частности речь идёт об «автобазе на ул. Хрусталева, 12, а также 54-м и 24-м (военных) заводах, некоторых объектах в Балаклаве и других местах».

Территории 54-го и 24-го военных заводов находятся в самых «лакомых» частях города в районе Артиллерийской и Карантинной бухт. Это, по сути, «золотая миля» города, если можно так сказать.

Ранее, ещё во времена СССР в середине 80-х, было принято совместное решение Горкома партии и севастопольского Горисполкома о переносе этих объектов в Гагаринский район города. Потом по этому вопросу было принято решение ЦК КПСС и Совмина СССР. Была выделена территория более 60-ти гектаров и начато строительство. Впоследствии всё это, как и всё в принципе, было брошено, потому, как страны не стало.

Буквально несколько лет назад представитель «донецких» Владимир Яцуба, который управлял городом, вплоть до перехода его в состав России, за копейки продал эти земли блатным киевским хозяевам, на которых они построили торгово-строительный центр «Эпицентр».

Он и сейчас принадлежит киевлянам, хотя и прошел перерегистрацию.

На месте 54-го и 24-го заводов в советское время, после их перебазирования, планировалось создать парковую зону для досуга и отдыха. Провести озеленение территории и создать места отдыха для горожан.

Сейчас же, сподвижники Шойгу планируют реализовать на этом месте хаотичную высотную жилую застройку, так как именно это позволит им сполна набить свои карманы доходами от продаж квадратных метров.

Примечательно, что территории эти вплотную прилегают к взорванной недавно стараниями Меняйло высотки http://sevnews.info/rus/view-news/V-Sevastopolya-na-razvalinah-16-ti-etazhki-na-myse-Hrustalnom-prodolzhayut-gremet-vzryvy/17161, которая по его мнению портила весь вид на город с моря. Теперь же здесь появится много подобных высоток, но губернатор Меняйло больше не будет выходить в море и смотреть оттуда на Севастополь.

Интерес генерала Шойгу к строительному бизнесу понятен, ведь по профессии наш министр инженер-строитель с партийным прошлым http://structure.mil.ru/management/minister.htm. Он и на «хлебную» должность в МЧС попал чисто случайно, с общественной должности председателя Российского корпуса строителей. Поэтому он стремиться превратить Министерство обороны России в «большой стройбат».

Сейчас военное ведомство Шойгу, по примеру Сердюкова, готовится к сбросу большого количества имущества. Но, в отличии от предшественника, Шойгу подходит к этому процессу более фундаментально. Все события, происходящие в городе легко объясняются именно этим.

Учитывая «промахи» Сердюкова, который сбрасывал активы, привлекая к этому созданное его ведомством ОАО «Славянка», новый министр обороны придумал более хитрую схему. Чтобы впоследствии Шойгу не таскали по судам, он решил на первом этапе перекинуть имущество в городскую собственность. Тут ни к чему не подкопаешься. После этого шага, уже на уровне севастопольских властей, по задумке Шойгу, будет устроен генеральный «дербан». В этой схеме Севастополь должен выполнять функции ОАО «Славянки», а как бы «советом директоров» этой «структуры», как раз и выступают власти города, потому, как после передачи городу имущества именно они будут, подобно руководству «Славянки», контролировать дальнейший процесс.

Именно поэтому потешному генералу Шойгу и нужно было иметь в городе полностью контролируемое правительство, которое они составили из проверенных выходцев из Новороссийска во главе с Меняйло.

Не случайно в правительстве Меняйло его ключевым заместителем числится Андрей Атаманцев, который был переброшен в Севастополь с должности руководителя новороссийского филиала ОАО «Славянка». Этим же объясняется и то, почему пост полпреда в Крыму получил старый друг министра Олег Белавенцев, http://slon.ru/fast/russia/na-krym-postavili-voennogo-1074500.xhtml, который кроме как дружбой с Шойгу ничем не знаменит и нигде себя не проявил. По понятной причине, до этого он стажировался именно в знаменитой «Славянке», возглавляя её, которую, кстати, Шойгу так и не разогнал после своего прихода, как бы олицетворяя этим преемственность с линией Сердюкова на новом посту.

Однако, строя схему реализации имущества заинтересованные лица, не рассчитывали, что в Севастополе они натолкнутся на неприятие новой сомнительной власти горожанами. Сегодня Меняйло - это самый ненавистный персонаж в городе, чтобы там не говорили подконтрольные ему СМИ, руководить которыми он притащил очередных гастробайтеров из Московской области http://sevnews.info/rus/view-news/Nachalnika-Upravleniya-informacionnoj-politiki-i-vzaimodejstviya-so-SMI-Sergeya-Gorbacheva-hotyat-zamenit-/17135.

«Отмыть» имидж отставного адмирала уже не получится ни у кого. Если его не уберут в ближайшее время, то он получит в народе почётное звание «гауляйтера» новороссийского разлива.

По имеющейся информации, вышестоящие концессионеры (Олег Белавенцев и Сергей Шойгу), предвидя возможные осложнения со своим невменяемым протеже, сейчас прорабатывают резервные варианты. В случае активизации «народного гнева», возможна замена Меняйло на Чалого. Однако, для Севастополя такая рокировка к хорошему не приведёт.

Алексей Чалый уже однажды предал севастопольцев, когда добровольно отказался от должности градоначальника, рекомендуя горожанам Меняйло. Именно он охарактеризовал это «чудо», как приличного человека. Да и в последующем Чалый показал себя никудышным лидером, пользуясь былой популярностью он по сути обманул население города, сформировав недееспособное Законодательное собрание, из своих подхалимов, которые занимаются исключительно восхвалением Чалого.

Недавно Чалый предал город в очередной раз, согласовав своим ручным Заксобранием правительство Меняйло. Об этом сообщил севастопольский новостной информационный ресурс Forpost http://sevastopol.su/news.php?id=70653. А это никак не соизмеряется с интересами населения Севастополя.

Если так пойдёт и дальше, то впору будет переименовать Севастополь в ОАО «Славянку» со всеми вытекающими последствиями.

Не успели севастопольцы изгнать из города украинское жульё, как его место заняло российское. В этом театре абсурда мизансцена не меняется. Почему-то вспоминается знаменитое: «белые пришли грабють, красные пришли тоже грабють, ну куды бедному хрестьянину податься...».