Где благодарность спасителям? К 65-летию освобождения Будапешта

«Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир». Талмуд

Эта высказывание из Талмуда стало слоганом громкого фильма «Список Шиндлера». Лента Стивена Спилберга рассказывает якобы реальную историю загадочного Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй мировой войны более 1 100 евреев. Это, по версии создателей, триумф одного человека, не похожего на других. В аннотации так и сказано: «Немецкий промышленник Оскар Шиндлер в одиночку спас от смерти в газовых камерах больше людей, чем кто-либо за всю историю войны».

Ладно, героя-одиночку прославили, но почему перестали славить великого коллективного спасителя Европы, Будапешта и его евреев, в частности - Советского солдата?

В пасмурном январе 2003 года я снова был в Венгрии, когда широко отмечалась некруглая 58-ая годовщина освобождения советскими войсками созданного фашистами еврейского гетто в Будапеште. В главной синагоге Будапешта по инициативе еврейской общины состоялся торжественный молебен. В крупнейшем молельном доме Восточной Европы вспоминали, как «появление советских танков в стенах гетто принесло его измученным и истощенным узникам не только свободу, но жизнь как таковую», - заявил главный раввин Венгрии Роберт Фрохлих. «Освобождение гетто советскими войсками обернулось минутами незабываемого счастья для его обитателей и глотком долгожданной свободы», - подчеркнул он. Роберт Фрохлих сожалел, что в Венгрии «сегодня можно столкнуться с тревожными отголосками прошлого и проявлениями фашистской и неонацистской идеологии». По его словам, властям страны не достает должной твердости в борьбе с этим страшным злом.

Не мог найти в сообщениях новостных агентств, в СМИ хоть упоминания о том, как же отмечалась в январе этого года 65-я годовщина освобождения гетто. Да, Шиндлер на своём поприще был изворотлив и успешен, но ведь с 19 января по 13 февраля можно и нужно властям Венгрии, раввинам и простым будапештцам вспоминать других героев и спасителей Будапешта.

Долгой и кровопролитной была операция наших войск по освобождению города. Началась она 29 октября 1944 года, а завершилась утром 13 февраля 1945-го, когда над Крепостной горой и над Будайской резиденцией королей воспарило красное знамя. Этот победный аккорд грянул после того, как соединения и части Будапештской группы войск после городских боёв штурмом овладели Крепостной горой, с её кручами, бастионами и подземными лабиринтами, и пресекли отчаянную попытку противника вырваться из котла окружения. Немецкими войсками, насчитывавшими в общей сложности 188 тысяч человек, командовал оберстгруппенфюрер СС Карл Пфеффер-Вильденбрух. Командующий обороной вместе со штабом был взят в плен. В честь победы в февральской Москве прогремел салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трёхсот двадцати четырёх орудий.

За 108 суток непрерывных боев войска 2-го и 3-го Украинских фронтов разгромили 56 дивизий и бригад врага, заплатив за победу 80 тысячами убитых (почти столько же пало в битве за Берлин!), а раненных было - в три раза больше. В Будапештской операции вместе с войсками Красной Армии сражались болгарская 1-я армия, румынские соединения и венгерский добровольческий Будайский полк. Советское правительство высоко оценило действия войск в Будапештской операции. Президиум Верховного Совета Союза ССР Указом от 9 июня 1945 г. учредил медаль «За взятие Будапешта», которой были награждены 350 тысяч человек. 79 соединений и частей получили почётное наименование Будапештских. 164 воина получили звания Героя Советского Союза. Вот лишь беглая характеристика двух из них.

1 ноября 1944 г. корпус гвардии генерал-лейтенанта Карпа Свиридова был введён в будапештское сражение. Разгромив оборону противника между Тиссой и Дунаем, гвардейцы на второй день вышли к окраинам Будапешта. В последующем корпус форсировал Дунай, мощным ударом из района озера Веленце в направлении Эстергома рассек вражескую оборону и совместно с другими соединениями окружил в Будапеште 188-тысячную группировку противника. В течение 53 дней в сложной обстановке гвардии генерал-лейтенант К.В. Свиридов руководил уличными боями в западной части Будапешта. 13 февраля 1945 г. столица Венгрии была очищена от гитлеровцев. Награждён, помимо Звезды Героя Советского Союза и других наград, венгерским орденом Красной Звезды.

Батарея Эдуарда Аяняна уничтожила в Будапеште 36 пулеметных и 20 снайперских точек, 40 домов с огневыми точками, 12 автомашин с войсками и грузом, два бронетранспортера с экипажем, подавлен огонь четырех артиллерийских батарей, взято в плен 41 солдат и офицеров противника, захвачена 88-мм зенитная пушка. Презирая смерть, под несмолкающим пулеметным и артиллерийско-минометным огнем, старший лейтенант Аянян выходил к орудиям и лично руководил их перемещением на новые места. В самые опасные моменты он сам отыскивал огневые точки противника и часто лично наводил орудия на цель, уничтожая ее прямой наводкой с расстояния 300-400 метров.

Разве они не спасли Будапешт от полного уничтожения?

Будапешт - один из любимейших моих городов. Здесь учился сын по дружескому обмену студентами стран СЭВ, тут открывались мне страницы древней и недавней трагической истории, своеобразие венгерской литературы, когда я писал главу диссертации о молодой мадьярской поэзии. Здесь во все времена года захватывали дух неповторимые виды на Дунай, ансамбли европейской столицы и угнетали противоречивые приметы нового, порой подлого времени. Для меня Будапешт уже не просто туристский центр, а живой перекрёсток дорог и раздумий. Порой - тяжелых и мутных, как осенние воды Дуная... Позапрошлой осенью возле парламента и памятника павшим советским воинам (ни единого цветочка на граните!) была вдруг развёрнута странная выставка фотографий разрушенной столицы, как будто это сделали не фашисты, а советские воины. Словно они явились как агрессоры, а не освободители страны, ввергнутой в пучину войны собственными правителями.

Минувшей осенью я жил на острове Маргит, и каждый день выходил в город через ремонтируемый мост, названный в честь принцессы Маргит. После его восстановления прошло много лет. Надо напоминать забывчивым туристам, да и молодым венграм, что во второй мировой войне их страна принимала участие на стороне фашистского блока, её войска участвовали в оккупации территории СССР, из венгров были сформированы три дивизии СС, которые зверствовали порой хуже немецких. Что же касается инициативы по вступлению Венгрии в войну против СССР, то она, как показывают все документальные данные, принадлежала именно клике Хорти. В телеграмме от 22 июня 1941 года, отправленной в Берлин, сообщалось, что Хорти, прочитав письмо Гитлера, в восторге воскликнул: «Двадцать два года я ждал этого дня. Я счастлив». За «счастье» Хорти, за подаренные Гитлером территории Трансильвании, Закарпатья и Чехо-Словакии надо было потом расплачиваться. Или венгры, воевавшие веками, разуверились в праве победителей, в историческом возмездии? Не верю, но вот же они - плоды лживой пропаганды: выставки, статьи, даже путеводители представляют солдат-освободителей оккупантами!

Но я-то знаю, бродя по Будапешту, знаю, что именно немцы уготовили ему роль смертного опорного пункта и сопротивления до последнего дома. В результате тяжелых боев, которые продолжались несколько месяцев, город был почти полностью разрушен, а две трети исторических зданий превратились в руины. Для того чтобы восстановить прежний облик города, понадобилось целых 30 лет и много усилий не только Венгрии, но и СССР, конечно. Были взорваны все 7 мостов через Дунай, в том числе элегантный Маргит, построенный специалистами мастерской Эйфеля. Есть в мемуарах командующего группой армий «Юг» Фриснера раздел, так и названный «Мост Маргит взлетает на воздух». По его словам, все мосты через Дунай были «на самый крайний случай» подготовлены к разрушению, и один из них, с отходящей ветвью на остров Маргит, приводивший Фриснера в восхищение своим «элегантным видом», перестал существовать 4 ноября, когда «русские пытались прорвать наше кольцо обороны вокруг восточной части Будапешта». Право отдать распоряжение об уничтожении мостов Фриснер оставил за собой, но «психологическое воздействие» прорыва советских войск было таково, что начальник инженерной службы 6-й армии немедленно поспешил лично проверить приготовления к взрыву. «Поскольку шум боя в восточной части города усилился, он приказал на всякий случай вставить зажигательные трубки в подрывной заряд». Саперы выполнили приказ, и тотчас последовал сильный взрыв. «Это произошло в начале второй половины дня при оживленном транспортном сообщении. Все, что находилось на мосту, рухнуло в воды Дуная, в том числе и немецкие саперы».

Ну, а венгров-то вообще никто не считал. Лучшие из них - настоящие патриоты к этому времени поняли, что Будапешт и Венгрию от полного разрушения может спасти только Красная армия.

Зимой 1945 года, 65 лет назад, строжайший приказ Гитлера гласил: оборону венгерской столицы вести «борьбой за каждый дом», не оставлять ее даже при неблагоприятном развитии обстановки на южном крыле советско-германского фронта. Но, видимо, не очень-то внимали жители Будапешта заклинаниям «национального» правительства Салаши и самого командующего Фриснера строить на улицах баррикады, набивать песком мешки, расчищать секторы обстрела в садах и парках, укреплять каждую подворотню, принимать участие в боях внутри города. Фриснер негодовал и возмущался: «Из 1862 человек, призванных в эти дни на военную службу, явились только 29; из 262 человек, мобилизованых на трудовой фронт, прибыли только девять человек! Это было красноречиво... Вести войну с такими союзниками и в таком трудном положении не было заманчивой задачей! Я чувствовал себя покинутым...».

За неделю до 13 февраля ушёл из жизни на 88 году легендарный лётчик, дважды Герой Советского Союза Виталий Попков - прототип главного героя кинофильма «В бой идут одни старики». Он был почётным гражданином Москвы, Киева и... Будапешта. За что? Не за разрушение же города, а за то, что охранял столицу от страшных фашистских налётов в небесах над Дунаем.

Уже 18 января 1945 года, ведя уличные бои, советские войска освободили около 70 тысяч евреев из центрального будапештского гетто, где насильно держали людей в ожидании транспорта в концлагерь Освенцим. Около 600 тысяч венгерских евреев погибли во время Холокоста в ходе второй мировой войны, когда страна была союзницей фашистской Германии. Гетто, обнесенное колючей проволокой и охраняемое полицейскими собаками, находилось в районе синагоги почти в центре Будапешта. Теперь здесь мемориальный сквер.

Эдуард Суровцев - известный будапештский гид для приехавших соотечественников - рассказывает: «После войны на месте танкового сражения были высажены хвойные деревья, сформировавшие латинское слово РАХ - МИР. Подъезжая к Будапешту, на 25 км шоссе М1, и сейчас можно хорошо различить это слово. На горе Геллерт, в центре города, советским солдатам был поставлен памятник, ставший одним из символов Будапешта. Однако в 1990 году, после смены строя, тогдашнее правительство Венгрии, обуреваемое чувством ненависти ко всему советскому, убрала с памятника советскую символику и стёрла имена героев. Город, спасённый от коричневой чумы солдатами Красной Армии, живёт сейчас своей, далеко не простой, жизнью, в которой нет места победителям».

Почему же нет? Не является ли это и предательством самих венгров, создавших в конце декабря 1944-го в Дебрецене Временное национальное правительство Венгрии, которое объявило войну фашистской Германии? Ещё раньше был принят Меморандум венгерского народного фронта, который гласил, что «Венгерская армия прекращает военные действия против вооруженных сил союзных держав и разоружает все немецкие части, находящиеся на территории Венгрии. Венгрия объявляет войну Германии».

Об этом вспоминают немногие историки, да и то не венгерские. Вот какую параллель с нынешними событиями на Украине, с её фашизацией усилиями Виктора Ющенко и «оранжевых» проводит историк Дмитрий Табачник в газете «2000»: «На что способны самые бездарные марионетки, свидетельствует история Второй мировой войны. Можно вспомнить не менее карикатурного, чем трипольский мессия, диктатора Венгрии Салаши (носившего официальный титул «вождя нации»), переименовавшего государство в «Венгерский Союз Древних Земель» и озабоченного «стотысячелетней историей» венгров. Весной 1945-го, контролируя последний клочок территории, Салаши занимался изданием полного собрания своих сочинений об избранности венгерской нации. Поставленный у власти немцами в октябре 1944 г., он развернул такой массовый террор, который был бы невозможен при далеко не либеральном регенте Хорти. Салаши хватило того, что Берлин одобрил новый курс внутренней политики и сдерживал наступление советских войск. Рейху же понадобилась полная зачистка Венгрии - как стратегически важной для ведения боевых действий территории - от антигерманских элементов, и палаческая активность «вождя нации» пришлась как нельзя более кстати».

Да, осталось много свидетельств, подтверждающих постыдно-кровавую роль «чистопородного венгра» - палача истинных патриотов. Будапешт уже в полной осаде советскими войсками, а казни патриотов - в разгаре. Но и сопротивление - нарастало. Писатель Андраш Шимонфи приводит в повести слова отца: «Помни, сынок, что в газетах и учебниках истории много лжи. Нет никаких теорий короля Иштвана! Есть конгломерат выдумок и «идей», которые пришлось сфабриковать для того, чтобы хоть в какой-то мере объяснить неблагоприятный для нас ход исторического процесса и оправдать наши территориальные притязания на весь район Карпат. Земли, которые посылал нам господь, неизменно оказывались слишком велики для того, чтобы мы могли их удержать только своими силами. Для этого и потребовалось обоснование - «идеология» святого короля Иштвана... Я примкнул к движению Сопротивления, как только такая возможность мне представилась. Мы ставили перед собой следующую цель: акциями саботажа наносить немцам урон, а в решающий момент с помощью солдат и офицеров, примкнувших к нашему движению, сдать без кровопролития Будапешт частям Красной Армии, тем самым спасти город от разрушения и голода, спасти мосты между Будой и Пештом, подготовленные к взрыву, спасти банки и музеи от разграбления гитлеровцами...».

Салашисты жестоко расправлялись с подобными патриотами, а сегодня о них говорят с неблагодарностью или непониманием. Однако факт: 20 января 1945 года в Москве было подписано Соглашение о перемирии. Временное национальное правительство Венгрии обязалось сформировать и передать под командование Красной Армии 8 пехотных дивизий. Оно рассчитывало на поддержку советского руководства и пленных-венгров в наших лагерях. Военнопленные откликнулись на призыв правительства. Ко дню подписания перемирия генштаб был готов передать венгерскому правительству 19 тысяч добровольцев из лагерей военнопленных. Правда, в последующем процесс этот затормозился. И не только потому, что не хватало трофейного оружия и боевой техники, которыми венгерское военное руководство собиралось оснастить армию. Москва тоже колебалась и не спешила с оказанием помощи в формировании армии временного национального правительства Венгрии с бывшими хортистскими генералами и офицерами. Можно понять осторожность советского руководства. Но к концу войны удалось сформировать и отправить в распоряжение командующего 3-м Украинским фронтом маршала Толбухина две дивизии венгров. Они, что, не заслуживают сегодня почести и памяти?

Недавно правозащитный Центр Симона Визенталя направил письмо в посольство Украины в США, в котором выразил «глубочайшее отвращение теми почестями, которых удостоился Бандера». Симон Визенталь, родившийся в Австро-Венгрии, был узником целого ряда нацистских концентрационных лагерей в Восточной Европе и после освобождения посвятил свою жизнь делу преследования нацистских преступников. Созданный им центр опубликовал список нацистов, которые подлежат наказанию за преступления, совершенные во время Второй мировой войны. Список опубликован в рамках операции «Последний шанс», которая называется так потому, что скоро последние объекты мщения могут сбежать от возмездия на тот свет. В списке был Иван Демьянюк и остаётся Шандор Кепиро. В годы Второй мировой он был офицером жандармерии в Венгрии. Подозревается в убийстве примерно тысячи сербов. В 1944 и 1946 годах в Венгрии Кепиро судили и признали виновным, однако наказания он так и не понес. Долгое время скрывался в Аргентине, сейчас живет в Австрии. Венгрия возобновила расследование дела Кепиро, однако Австрия отказывается выдавать бывшего жандарма его соотечественникам. По другим данным, Кепиро все-таки находится на территории самой Венгрии, где уничтожают советскую символику.

Есть мудрая еврейская пословица: «Хорошее мы помним, плохое - чувствуем». Верю, что эта способность - не атрофировалась при вступлении в ЕС. Демографы считают, что еврейское население Венгрии составляет не менее 150 тысяч человек. При этом 90% венгерских евреев проживают в столице страны Будапеште. Пусть хотя бы эта многочисленная еврейская община столицы, со своими писателями и журналистами, вспомнит 13 февраля - день своего спасения 65 лет назад.