S&P: Россия сталкивается с экстраординарными шоками
Экономика России в настоящее время сталкивается с экстраординарными шоками, однако действия Центробанка РФ в этой ситуации не выглядят беспомощными. Такое мнение в интервью агентству Bloomberg высказал глава отдела суверенных рейтингов S&P Мориц Кремер.
Накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг России в иностранной валюте до спекулятивного уровня - с "ВВВ-" до "BB+". Прогноз по рейтингу установлен "негативный". Последний раз на уровне "BB+" по версии S&P Россия была 11 лет назад - в январе 2004 года, сообщает ТАСС.
Все рейтинги были удалены из списка CreditWatch на пересмотр в сторону понижения, куда они были помещены 23 декабря 2014 года - через неделю после повышения ключевой ставки Банка России с 10,5% до 17% и последовавшей, несмотря на это, резкой девальвации рубля в "черный вторник".
Как полагает Кремер, высокая ключевая ставка Банка России может ограничить отток капитала из РФ. Он также отметил, что S&P не ожидает в России введения контроля за движением капитала, однако если эта мера будет введена, агентство расценит это как дополнительное снижение гибкости монетарной политики.
При этом Кремер считает, что решение S&P понизить рейтинг РФ до спекулятивного уровня "BB+" не было основано на излишнем пессимизме.
Агентство объясняет понижение суверенного рейтинга России тем, что гибкость денежно-кредитной политики российского ЦБ стала более ограниченной, а также ослаблением перспектив экономического роста России.
Комментарии
-с закрытием этих предприятий,выкидыванием людей за забор и резким переводом их валюты минуя бюджет на частные счета на кипр...