Дутые стрелки. О переходе на «летнее» время
Скорее всего в конце марта мы не перейдем на "летнее" время. Его отмену поддержал профильный комитет Совета федерации. Энергетики в шоке: это же так выгодно, уверены они. Но, как выяснили "Известия", экономия - дутая, а деньги просто идут энергетикам в карман. Причем компенсировать вред нашему здоровью они не торопятся.
Ввести "летнее" время предложил президент США Бенджамин Франклин, отменить - президент России Дмитрий Медведев. Сомнения в целесообразности оного Медведев высказал в послании Федеральному собранию в ноябре прошлого года. Судя по реакции депутатов и сенаторов, собрание не против. Тому есть серьезные экономические причины.
Энергетики толкуют об экономии в 1,5 миллиона тонн угля и в 2 миллиарда киловатт-часов электричества (называют и другие цифры, см. ниже). Если перевести это в деньги, получится - грубо - 300 миллионов долларов. Аргументы медиков - противников "светлого лета" - в доллары перевести сложно: от 40 до 70 тысяч умерших в год.
Вряд ли случайно, что Франклину протолкнуть свою идею не удалось. Первой на это решилась Великобритания в 1908-м: выгоды не увидела, но задала моду.
Энергетики толкуют об экономии в 1,5 миллиона тонн угля и в 2 миллиарда киловатт-часов электричества (называют и другие цифры, см. ниже). Если перевести это в деньги, получится - грубо - 300 миллионов долларов. Аргументы медиков - противников "светлого лета" - в доллары перевести сложно: от 40 до 70 тысяч умерших в год.
Вряд ли случайно, что Франклину протолкнуть свою идею не удалось. Первой на это решилась Великобритания в 1908-м: выгоды не увидела, но задала моду. В нашей стране стрелки перевели весной 1919 года - да так и оставили. 1 апреля 1981 года добавили еще час, в октябре вернули, так мы с тех пор и живем. Зимой как бы по летнему времени, летом - по "дважды летнему". Новейшие исследования опровергли миф об "экономической выгоде" для северных стран.
Да и в США летнее время отменят в 2015 году.
Весной 1991 года, когда страна пела "мы ждем перемен", декретное время едва не отменили, замахнулись и на летнее, но тут случился путч, в декабре развалился СССР - и стало как-то не до того.
- Вопрос не случайно подняли сейчас, - заявил "Известиям" источник в одной из энергокомпаний. - Прошла реформа отрасли. Пресловутые тонны и миллиарды теперь экономит не "страна", а хозяйствующие субъекты. Вот и завидно стало.
- Нет там никакой прибыли, - возражает наш собеседник в Совете федерации. - Железнодорожники и аэропорты несут убытки, перекраивая расписание. Час опоздания товарного поезда - десятки тысяч долларов. Если вычесть из мнимой прибыли то, что теряем, окажемся в минусе.
Евгений Десятов, управляющий директор энергокомпании
- В год экономится около 4,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, или более миллиона тонн угля, который требуется для ее производства. Если распределить это на население России, получится, что каждый россиянин экономит почти 60 рублей в год. Российские медики отмечают, что не все люди переносят это без последствий, европейские врачи ничего не говорят. Так что если с этой точки зрения целесообразность не до конца определена, то с точки зрения энергетиков она абсолютно обоснованна.
Валентин Завадников, председатель комитета Совета федерации по промышленной политике
- Существуют многочисленные исследования, доказывающие, что экономические эффекты достаточно сомнительны. Зато ухудшается самочувствие граждан, а дополнительные больничные и опоздания на работу ложатся лишней нагрузкой на экономику. Не нужно переводить всю страну на летнее время, чтобы сэкономить деньги конкретным бизнесменам. Надо о людях думать, а не о выгодах хозяйствующих субъектов.
Комментарии
Та же байка из разряда о "глобальном потеплении" и "озоновой дыре над Антарктидой".
При меньших затратах на производство получить больше от продажи.
Чем больше продадут, тем больше выгода. Значит когда они толкуют о выгодности, мы больше тратим на электроэнергию. Летнее время выгодно энергокомпаниям? Значит, не выгодно потребителю.
Любого менеджера любой компании выкинут акционеры, если он заикнется что надо ввести систему при которой его компания будет каждый год собирать с каждого жителя на 2 доллара меньше, чем могла бы.
А вот "Евгений Десятов, управляющий директор энергокомпании " именно за такую систему и ратует. И остается на месте. Где подвох? Сами догадаетесь?