Новые спецоперации спецагента Путина

Какие-то странные события происходят в 2010 году. Я имею в виду следующее:

обвинения Лужкова в адрес недавно почившего Гайдара
большой шум вокруг сноса домов в поселке Речник
блог Юмашевой-Дьяченко, посвященный защите доброго имени Ельцина
скандальные откровения генерала Коржакова, порочащие дочь Ельцина
первый взлет истребителя пятого поколения, который, по мнению специалистов, вовсе не является истребителем пятого поколения
конфликт между лидером Справедливой России Мироновым и Единой Россией.

Каждое из этих событий само по себе не является чем-то из ряда вон выходящим, удивительным, поразительным, открывающим нам глаза на нашу историю. Одни из нас искренне сочувствует Гайдару, другие так же искренне его ненавидят. Одни из нас сочувствуют дочери Ельцина, другие предают анафеме Юмашеву-Дьяченко и ее папочку за разграбление России и за разрушение милого нашему сердцу СССР. Большинство из нас сочувствует жителям поселка Речник, дома которых разрушает наш бесноватый мэр-пчеловод. Кто-то здесь возразит мне: дома разрушает служба судебных приставов по решению суда! Причем здесь мэр? Я отвечу: наш суд, как и наш закон, что дышло. Куда повернешь - туда и вышло. А поворачивает это дышло в нужном направлении наш придурковатый и алчный мэр. Поэтому дышло всегда повернуто в пользу власти и против простого народа.

С истребителем вообще интересная ситуация. Предположим, что наши инженеры и промышленники устранят все проблемы с двигателем, навигацией, вооружением и запустят истребитель в серийное производство с помощью Индии или без нее (что маловероятно). Есть оценка стоимости уже летающего истребителя пятого поколения США: 150 миллионов долларов. Наши умельцы обещают сделать истребитель в 2 раза дешевле, то есть, за 75 миллионов долларов. Все знают, что финансовые прогнозы у нас никогда не сбываются, и реальность оказывается много хуже прогнозов. Полагаю, в 100 миллионов долларов за один истребитель наша промышленность может уложиться. 10 истребителей - миллиард долларов! Сколько истребителей нужно России для соответствия статусу великой державы? 500 штук или 1000 штук? Очевидно, что Россия не может позволить себе эти дорогие игрушки. Так зачем власть рекламирует этот абсолютно недоступный России истребитель? Может быть, они надеются окупить расходы на проектирование и производство продажами на экспорт? Но если этот истребитель едва может позволить себе мировая держава №1, то кто еще в мире способен купить эту игрушку?

В общем, скорее всего это заведомо мертвый проект вроде сверхзвукового пассажирского лайнера, который полетал чуть-чуть из Москвы во Владивосток и мирно почил в бозе. Кто считал экономический ущерб от того проекта? Никто. А если кто-то и считал, то результаты немедленно засекретили от народа. Ведь если бы народ узнал, сколько можно было бы построить школ, больниц и детских садов вместо истребителя пятого поколения, народ восстал бы в гневе! Нельзя народу знать такие печальные данные. То есть, это для нас, простых людей, информация о бесполезных расходах бюджета является печальной. Мы понимаем: наши деньги опять отмыли в оффшоры чиновники Путина. Но это крайне приятная информация для самих чиновников, алчущих госкредитов на разработку истребителя.

Почему передачи телевидения и радио, полосы газет и журналов, Интернет забиты этими любопытными, но достаточно локальными событиями? Эти темы влияют на очень ограниченное число людей. Есть проблемы, гораздо более сильно влияющие на жизнь всех граждан России: высокая инфляция, рост безработицы, низкий уровень жизни, низкие зарплаты бюджетников, низкие пенсии, ужасное здравоохранение и образование, вымирание граждан России, недоступность кредитов, заоблачные цены на жилье и так далее. Почему эти темы не обсуждают на ТВ и в прессе?



Ответ на эти вопросы прост: Путин и Медведев не имеют позитивных и обнадеживающих новостей для нас. Все, что они могут сейчас, так это поговорить на безболезненные и пустые темы: модернизация и инновации, расширение НАТО и скандалы на Украине. Чем заполнять эфир и прессу? Ведь о чем-то наш тандем должен говорить с нами!

До кризиса Путину было проще. Приятных тем было полным полно, хоть отбавляй. Можно было рассуждать об энергетической супердержаве России. Можно было гнобить эстонцев, передвинувших памятник советскому солдату. Можно было всласть поругаться с Ющенко и с Саакашвили. Можно было поехать в Мюнхен и произнести грозную мюнхенскую речь. Можно было шутить над косноязычием Буша. Можно было мановением руки перед глазами всей страны передвинуть на карте Сибири нефтяную трубу и сделать строительство трубопровода в 2 раза дороже. Можно было хвастаться достигнутой стабильностью на Кавказе.

Нет больше этих приятных тем. Их смыло волной кризиса. Россия теперь не супердержава. Саакашвили спокойно передвигает памятник русскому солдату. «Наши» молчат. То ли им денег на пикет не выдали, то ли проморгали нашисты грузинский памятник в суете антикризисных дел. С соседями Путин больше не ругается, так как приходится восстанавливать имидж «миролюбивой» России, заманивать испугавшихся иностранных инвесторов. Стабильность на Кавказе канула в лету. Запад предпочитает не приглашать Путина с его агрессивными лекциями. Да и Медведева с его бредовыми идеями о новой системе европейской безопасности и о новом мировом финансовом порядке то же никто в Европе не ждет.

Нет позитивных тем. Нет приятных во всех отношениях новостей. Но Путин - не слабак. Путин - борец! Если нет хороших или, по крайней мере, интересных новостей, то их нужно придумать. Весьма кстати оказывается спецподготовка шпиона Путина. КГБ обучало своих агентов очень хорошо. Чекисты умеют все, включая создание новостей. Агент Путин проводит операцию «Новости для лохов». Мы радостно слушаем «новости» от Путина. Нам нравятся эти новости. Мы смотрим телевизор, мы читаем газеты, мы пассивно участвуем в «великой модернизации» России. Мы живо обсуждаем новости про Речник и истребитель, про Гайдара и Юмашеву-Дьяченко и всю остальную новостную продукцию спецагента Путина. А про инфляцию и безработицу, про недоступные цены на жилье и услуги ЖКХ, про коррупцию и беспредел ментов, про умершую ипотеку и развал здравохранения нам не очень интересно. Мы устали от этого негатива.

Все это напоминает развал СССР. Путин - аналог генсека Брежнева. «Вперед к победе коммунизма!» - говорит нам Путин-Брежнев. Медведев - аналог модернизатора Горбачева. «Даешь перестройку-модернизацию!» - говорит нам Медведев-Горбачев. Мы тупо слушаем призывы лидеров и молчим. Нам наплевать. Слава Богу, нас хотя бы больше не гоняют на демонстрации и не заставляют наших детей вступать в комсомол. Путин и Медведев вяло пытаются привить нам идеологию великодержавности и православных ценностей. Они не очень прессингуют нас этим бредом. Хотя бы за это им наше большое спасибо! Путин и Медведев понимают, что мы - циники не в меньшей степени, чем они. Им просто чуть больше повезло, чем нам. Они оказались в нужное время в нужном месте. Теперь они могут грабить нас под сказочки о великодержавности и православии. В России все по-старому. Русские по-прежнему умело создают себе препятствия и потом мужественно преодолевают их. Или уже плюнули и не хотят преодолевать большую трудность под названием Тандем?

Вечером опять будут новости про Речник и про Таню Юмашеву, которая что-нибудь кому-нибудь скажет. Не терпится услышать и увидеть!