Зарплата Германа Грефа и культура

В наше время иногда бывает очень интересно заново прочитать старые статьи - любопытно проверить компетенцию автора, узнать, насколько ПРАВИЛЬНО он предвидел Будущее, которое для нас теперь - НАСТОЯЩЕЕ, есть ли какие-то положительные сдвиги по делу!

Sizif Вадим

-------------------------------------------------
Зарплата Германа Грефа и культура

http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4798


Комитет по культуре Госдумы провел очередной «круглый стол» с представителями творческой интеллигенции (почему-то не видел в зале книгоиздателей и писателей, хотя сам председатель комитета Г. П. Ивлиев является членом Союза писателей России). Так вот, все единодушно утверждали, криком кричали, что проведение тендеров, конкурсных торгов на ниве культуры абсурдно, плодит халтуру, взяточничество, посредников-паразитов.

Напомню, что по закону №94, государственные учреждения культуры, прежде чем заключить контракт с исполнителем на создание произведения литературы или искусства, финансирование показа или проката национального фильма, в обязательном порядке должны провести открытый конкурс и отдать предпочтение наиболее рентабельному претенденту.

Другими словами, выбор осуществляется не в пользу самого талантливого участника, способного создать высокохудожественное произведение, представляющее культурную ценность, а в пользу более дешевого исполнителя. Так обеспечивается в торгашеском духе деградация сферы культуры.

Комитет предложил внести изменения в пункт 2 статьи 1 Федерального закона № 94-ФЗ, согласно которым нормы законодательства в сфере поставок товаров не будут распространяться на случаи размещения заказов при создании произведений литературы и искусства для государственных и муниципальных нужд.

Но представительница Минэкономразвития держала оборону при защите дурацкого, проявившего свою абсурдность закона и даже назвала смешную цифру: «Прямая экономия от введения этого закона составила 300 млн рублей». Господи, всего 10 млн долларов за три года, если взять средний курс!

Например, в Сбербанке (который контролируется как-никак государством) больше всего «пострадали» от кризиса члены правления. Из-за кризиса им срезали плату. Теперь они получают 3 400 000 (три миллиона четыреста тысяч) рублей в месяц! По нынешнему курсу около 100 000 дол­ларов (в месяц!). То есть экономия на всей духовной сфере, приравненной к спекулятивной торговле, составила 10-месячную зарплату какого-нибудь сподручного Грефа, который и стоял у истоков этого бездарного закона.

Вдумайтесь в чудовищные сравнительные цифры и осознайте, что это из нашего кармана оплачиваются заоблачные доходы членов правления Сбербанка, который консервативно работает полтора века, но никогда не приносил таких дивидендов управляющим – ни в царской, ни в Советской России. Вот за чем надо следить президенту, премьеру и членам его правительства, Счетной палате, наконец, а не тендеры для библиотек и театров устраивать!

Я знаю хорошо книжную отрасль и могу уверенно сказать, что с введением 94-го закона взятки, «откаты», сорванные заказы (кто ниже объявит   сумму для комплектации библиотек – тот и выиграл, а там трава не расти) намного превышают экономию средств и вносят не здоровую конкуренцию, а возвращают в базар 90-х годов, столь любимый теми, кто привык делать деньги из воздуха, из дырявых законов и сегодня продолжает губительный курс ельцинизма.